解決済みの質問
砂漠化について質問です。 今僕は砂漠化について調べています。サイトとか探しても...
砂漠化について質問です。
今僕は砂漠化について調べています。サイトとか探しても参考になるのが無かったので質問させていただきます。
・砂漠化の原因
・砂漠化が起こることによる被害
・砂漠化を防ぐ対策その結果など
このほかにも知っていることがあれば教えてください。
-
- 質問日時:
- 2010/8/30 19:02:36
-
- 解決日時:
- 2010/9/2 22:11:22
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
hsbuqvyeさん
原因:風食・水食・塩害/過放牧・焼畑(過放牧や焼畑が原因で土地の肥沃度が低下、後に風食・水食によって砂漠化となる)
こちらのサイトが分かりやすいと思います。
大学のプレゼンでパワーポイントを作る際参考にしました。
http://www.alrc.tottori-u.ac.jp/sabaku/sabaku05.htm
http://www.ryokukaclub.com/
焼畑については、伝統的な焼畑農業には問題はありませんが、1サイクルの期間が極端に短くなると
植物が再生する前に焼いてしまうことになり、土地の肥沃度がかなり低下してしまいます。
サイクルが短くなるのは、焼畑をする土地の面積が狭くなったこと(国が土地を国のものとしてしまったので(土地の者が勝手に使えない)、焼畑農業が出来なくなった)、人口が増えたことが原因となっています。
国のものとなった土地には、大規模なプランテーションが出来、そのプランテーションから海外へ大量に商品が輸出されています。
過放牧については、大量に海外へ商品を輸出するため、生活を少しでも良くするために過放牧を行い、それが土地の肥沃度を低下させ悪循環が生じています。
砂漠化の原因は、その国一単位ではなく、さまざまな国が関わっています。
特に砂漠化については流動砂漠(流動砂丘)というものが、大きな被害を生むことになっています。
植物は育たず、生物は生きていくことが難しくなります。
生産力が低下するので、戦争・紛争が起こったり、飢餓が起こります。
砂漠化の進行が、次の砂漠化の原因ともなります。
また、流された砂が飛ばされて黄砂のように日本や韓国などで人体に悪影響を及ぼしたりもします。
対策としては過放牧・過耕作をしない、植林、草方格、禁牧、防風林、防砂林などなど一つではなく色んな対策を組み合わせていくことが大切です。
また、その土地に住む住民の生活との兼ね合いも考えていかなければなりません。
塩害による砂漠化については、塩類集積への対策として、
客土や塩類に強い作物を植えたり、土を圃場から取り除くなど大掛かりな対策が必要となってきます。
いずれにしろ、砂漠化の対策はかなり大掛かりなプロジェクトを必要とします。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/30 22:33:46
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
habvvyさん
1.焼畑農業で砂漠化、遊牧されてる羊などが草食い尽くして砂漠化、塩性によって植物が育たなくなって砂漠化になる、これくらいしかわかりません;
2.まあ砂漠化すれば土地が減るようなもんですよね。。
あと経済損失もあります。
それと黄砂。中国のにはたくさんの砂漠があるので、それによる黄砂などの被害。日本もだいぶ受けてますね。
3.遊牧、焼畑農業をやめる。塩性を何とか消して緑を植える。
専門知識とかないのでこれで合ってるか確証ないですが・・・。
塩性についてもちょっとあやふやかもです。。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/8/30 21:08:16
- 回答日時:2010/8/30 21:01:30
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 砂漠化対策について教えてください!! いま総合で『植林』について課題が出されています。 そこで、僕は『砂漠化』とかだいをきめて今調べているのですが、砂漠化を食い止める方法としていま、砂漠に植林された植物への水の供給...
- 砂漠化を食い止めるための植物として有効な品種(植物名)を教えていただけませんか?? 今、僕の学校で『植林』という課題で総合の授業をやっているのですが、 ぼくは、研究課題として『砂漠化』について調べようと思っています...
- 海の砂漠化について教えてもらいたいのですが! いま総合で『砂漠化』について調べています。 そくでぼくは、『海の砂漠化』について調べています! わかりやすくいうとサンゴの減少についてです! ところが、調べてもあまりいい...

質問した人からのコメント