ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

父の介護と子育ての両立で悩んでいます。私は31才のシングルマザーで、娘は3才です...

lyonshokoさん

父の介護と子育ての両立で悩んでいます。私は31才のシングルマザーで、娘は3才です。父は72才で以前からパーキンソンを患い、 最近認知症も出てきて私はどうしようもなくイライラしてしまい、何も悪くない娘に八つ当たりしてしまう状態です。父は要支援1レベルで、今も毎日ヘルパーさんを頼み食事など作ってもらって在宅でもまだ生活できますが、昔父と色々あり、正直生理的に受け入れられません。仕事で疲れて帰ったあとに、父が寝ぼけて失禁した後を掃除すると、私の頭が狂いそうです。ちなみに母は数年前に癌で亡くなりましたが、看病は全く苦痛ではありませんでした。私がもっと人間ができていればいいのですが、このままだと娘にまで辛く当たってしまいそうです。父を有料老人ホームに入れる選択は、余りに身勝手でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

alicexxxknさん

あなたは全然身勝手には思えません。なんだかんだ言って、お一人で全て引き受けておられるのだし、そういう状況で発狂しそうになるのも凄くわかります。とても責任感の強い方と思います。お仕事もされてるのでしょうか。凄く立派だと思います。しかし、このままでは娘さんが可哀相過ぎると思います。そういう強いお母様の背中をみてるとおもうので、強い子になってくれればよいですが、怯えてしまったり、心の傷
となってしまったら、本末転倒かな
と思います。
お父様の事は、人にお任せしても良いと思います。その事で、あなたが人にとやかく言われる筋合いはもはやないと思われます。その代わり、ほったらかし状態でなく、頻繁に訪問されたり、在宅なら週に一日はご自分でお世話されるようにすると
か。昔、お父様とどの様な経緯があ
られたかは分からないですが、責任
感の強いあなたですから、まかせきりではあなた自身がお父様が亡くなられた時に後悔してしまうかもしれません。大黒柱の質問者様が元気がなくなってしまわれたら、元も子もありませんので、他の方に任せる事はお任せし、ご自分の悔いの残らない程度にお父様と対話(出来る状態ならば)されたりするのが良いと思います。

質問した人からのコメント

• 皆様、温かいご回答本当にありがとうございます!年令的に友達にも相談できず参っていましたが、アドバイスを頂いて救われました(涙)。来週ケアマネさんと会って対策を考えます。本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2010/9/2 16:44:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

reo20080203さん

全然いいと思いますよ。確執がない私だってやっぱり素人が面倒を見るのは限界がありますよ。あなたが倒れてしまっては娘さんが可哀想じゃないですか。平日はホームでお世話して頂くとか、貴方も休憩が必要ですよ。綺麗事だけでは介護は出来ませんよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/30 22:43:15

sekainodeep09さん

貴方の人生なんだから、幸福になる権利があります。
娘さんも気の毒ですし、未来がありますから。
お父様を、特別養護老人ホームに入れられるのも致し方ない選択だと感じます。
お体、お心、お気をつけて自分を責めないで自信を持って生きて下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/30 22:39:44

arazukkokeさん

ケアマネさんに相談されて、まずショートからお願いできるか聞いてみられたらいかがでしょう。
一人で抱え込まず何でも福祉の窓口に相談してみてください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/30 22:37:59

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
現在、家庭環境が最悪です。どうしたら、良い方向に向かうのか・・・悩んでおります。 家族は私23歳の女性、他に父母、祖母(認知症)、弟(学生)がいます。 現在、認知症のある祖母の面倒を私、母で見ながら、生活をしておりま...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時50分現在

5198
人が回答!!

1時間以内に10,041件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く