ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

身体障害者・精神障害者年金についてと、失業給付について教えてください。

izumido0505さん

身体障害者・精神障害者年金についてと、失業給付について教えてください。

今現在、身体障害者手帳の申請中で医師の診断書では4級相当となっていましたが、医師から5級の回答が来て8月中には郵送で連絡が行きますからと言われています。 後会社員の時の交通事故で障害を受けたので、労災からは現状で最低でも10級で現在は等級が上がるかの調査をしているところです。
それと身体障害での障害年金の申請はしています、社会保険事務所の担当者からは年内一杯はかかると思いますと言われました。
それと今年の4月末で退社していますが、4月が初診の心療内科に通院していて、躁鬱・鬱と診断され自立支援医療制度で通院しています。 こっちでも手帳の申請をしようかとも考えています。

それで、先に身体障害で年金の申請をしていますが後から精神障害の追加での申請は出来るのでしょうか?
又時間もその分伸びるのでしょうか?

後失業給付の件ですが、心療内科の担当医から就業不可と診断されていますので、失業給付を受けれません! ハロ-ワ-クからは心療内科から就業可能と別紙様式の書類が出ないと無理ですと言われて現在は延長の申請をしていますが、今は無職で収入が無く貯金から毎月の生活費を取り崩して先行きがとても不安です。
何か失業給付を受ける方法は無いでしょうか?

後他に受けれる支援など有れば教えてください本当にお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tranquilizer_druggerさん

とりあえず、精神障害者年金の受給のための申請をしてください。 厚生年金に入られていたのなら、月ベースで10~15万円いただけます。

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございます。 早速次の診察の時に担当医に相談してみます。
  • コメント日時:2010/9/2 22:35:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

derosa003さん

嫌だな、こういう国や制度に寄生する人達って・・・

あなたにおすすめの解決済みの質問

現在、うつ病で通院中です。 現在、うつ病で通院中です。自立支援制度を申請中ですが、 申請された場合、精神障害者手帳というのもあると聞きましたが、 躁鬱病の人にきいたところ、うつでは手帳は申請できないと言われた、と聞...
 精神障害を事由として、障害年金又は、特別障害給付金を、受給出来る事が、障害者手帳申請書を、 記入している時点で、わかしました。まず障害者手帳申請に、認定されない事には、話になりませんが、  精神障害を事由として、...
代理質問です。 2年前よりパニック障害、躁鬱病で通院しています。 2年間収入無し、現在は貯金を切り崩して通院費に充てている状態です。 精神障害者手帳(正式名称がわからず、すいません)を申請しようと思っていますが、な...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:年金]

ただいまの回答者

17時10分現在

4099
人が回答!!

1時間以内に8,203件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く