解決済みの質問
夫が転勤になり、車が必要になりました。
itomo16さん
夫が転勤になり、車が必要になりました。
20年程前に手放したきり車はなかったのですが、今度の勤務先が山奥で交通手段がない為、車を購入する事になりました。
そこで質問なのですが、新車と中古車どちらを選べばお得ですか?
近所に住む実家の両親は身体障害者手帳を持っているので税金の面で優遇があるようです。
実家の名義で購入し、主人が乗るという事も可能なのでしょうか?
車種にこだわりはありません。
維持費や購入時の金額を出来るだけ抑えたいと思っています。
子供は小学生高学年と低学年の兄弟がいます。
-
- 質問日時:
- 2010/9/1 13:11:46
-
- 解決日時:
- 2010/9/2 08:10:26
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>新車と中古車どちらを選べばお得ですか?
短期的(5年程度)に車が必要なだけなら中古車の方が割安でしょう。
一方、10年以上乗るなら、新車を買って長く乗った方が割安でしょう。
その他、お金で買えない価値(見栄や自己満足感、乗り心地、車内の臭いなど)をどう評価するかによります。
>実家の名義で購入し、主人が乗るという事も可能なのでしょうか?
可能です。
ただ、任意保険加入時に、保険会社の方から車の使用者の実態がご主人なら、ご主人名義(つまり、車検証上の使用者をご主人名義に)で乗るよう言われるかもしれません。
そうなると、税金の優遇は受けられなくなります。
黙っていれば問題ないでしょう。
ただ、何か事故を起こした時に、なるべくならお金を出したくない保険会社が突っ込んでくる余地を与えていることになるので、この辺が難しいところです。
- 違反報告
- 編集日時:2010/9/1 16:21:52
- 回答日時:2010/9/1 16:18:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
とても不愉快な質問です!障害者手帳を不正に使用し脱税しようと言うことですよね?ご実家のどなたか(手帳所持者)の為に購入ならいざ知らず、健康な自分達の為の購入にもかかわらず。こうゆう輩が居るから、本来必要な人達にしわ寄せが行くのです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/9/2 00:28:20
こだわりは無さそうなので、状態は良いのに不人気で安い中古車を買うのはある意味賢いでしょう。
リバティ、ルネッサ、アルティス、ディオン、パイザー、ティーノ、スパーキー、フィリー、カルタスクレセント、ファミリアネオ、アスカ、ドマーニ、インテグラSJ
などなど
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/9/1 13:52:32
okako221さん
中古でも新車でも予算の間でお好きな物を。
障害者手帳に関してですが、手帳を持っている本人が登録する場合か
身体的に身動きができない場合は同居の家族が所有する車1台だけが
税金の優遇を受けます。
同居してないご主人が乗るのは、完全な脱税行為です。
金額を抑えたいなら中古車でしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/9/1 13:43:24
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 新車購入時の節税 新車を購入すると20%?しか経費として計上できない為、残りについて利益となりかなりの金額が税金として徴収されると思います そこで、収入の無い妻等の名義で購入し、4年間リースとして毎月いくらかを妻に払い...