解決済みの質問
B型肝炎で国が賠償責任認めた場合、私は対象者?
B型肝炎で国が賠償責任認めた場合、私は対象者?
.
今日、札幌地裁で和解協議があったとの報道がありました。
救済範囲についてはまだまだ決まって無いようですが、
母子手帳の有無や予防接種の接種痕が判断材料になるかもと受け取りました。
さて、40歳台の私もHBVキャリアなのですが、
母子手帳は奇跡的にあり、BCG(ともう一つ)の接種痕は鮮明です。
解からないのが母子手帳で何が判るか?なのですが、
止血剤などを投与された形跡はないのではと思います。
19歳のときに献血で発覚したB型肝炎ですが、
直後に家族全員調べたら父母兄弟、家族5人が全てキャリアでした。
普通に考えれば母からの垂直感染だと思うのですが、
その場合、いわゆる救済範囲に入るのでしょうか?
垂直感染は対象外とも聞くことがありますがどうなんでしょうか?
そもそも、垂直だったかの証明も出来ません。
(HBVのDNA解析したらわかるのかな?)
自分はセロコンバージョンは終えておりますがHBs抗原はまだ陽性です。
劇症肝炎にはならずとも、肝硬変や肝がんの可能性は秘めてますよね。
血液検査の肝臓の数値もあまり良くはありません。
もしものときに、国に救済して頂けるのかどうか、っていうのは、
結構な関心を持っていますが、
なかなか、Webで調べても良くわからないのです。
この話に詳しい方がいらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。
- 補足
- セロコンの定義については以前出した質問があります。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1244757677
そのときは「e抗体の陽性化であってs抗体の話ではない」と・・・
質問の主題ではありませんが、またわからなくなってきました。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/9/1 18:59:20
-
- 解決日時:
- 2010/9/3 18:40:00
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
先ずHBs高原(+)ならセロコンバージョンしてませんし母子感染or集団予防接種での感染ならセロコンバージョンしません。持続感染の無症候性キャリアです。
で本題のB型肝炎訴訟ですが母子手帳に集団予防接種を「何時どこで受けたか」の記載が必要になります。それに加え母子感染及び父子感染が無い事を証明する必要があります。これにはご両親にジュノタイプの検査を受けていただく必要があります。これは保険適用外で一人当たり2万~4万必要です。
提訴の条件
①B型肝炎ウイルスに持続感染していること
②出生時にお母さんがB型肝炎ウイルスに感染していない事
③生年月日が昭和16年7月1日以降であること
④7歳までに輸血を受けた事が無い事
⑤集団予防接種を受けたことの証明
⑥発症から(キャリアかの方の場合は感染を知ってから)20年以上経過している場合
⑦B型肝炎ウイルスの遺伝子型(ジュノタイプ)の検査を受けること
⑧父子感染の可能性の有無
以上が条件になります。
提訴の条件は訴訟書類をそのまま原文を記入しました。
重要なのは母子感染の有無と集団予防接種で本当に感染したのかという証拠書類です。母子手帳に記載があれば十分証拠書類になります。また当時の医療関係者の証言があれば更に有利です。
現在の争点は「本当に集団予防接種で感染したのか?」です。
請求金額
①キャリアの方 1650万
②慢性肝炎の方3300万
③肝硬変・肝癌の方5500万
④亡くなられた方 6500万
となっております。
費用ですが初回に概ね12万。訴訟費用全体では320万~1300万が必要になります。
捕捉:追記:誰が何と言ってもHBs高原(+)でセロコンバージョン(既感染治癒)は無いです。HBs抗原(+)HBe抗体(+)ならHBe抗体陽性無症候性キャリアです。よってセロコンバージョンしてません。
*セロコンバージョン(既感染治癒):HBs抗原(-)HBs抗体(+)HBc抗体(+)HBe抗原(-)HBe抗体(-)という状態ならセロコンバージョンしてます。
- 違反報告
- 編集日時:2010/9/2 08:17:49
- 回答日時:2010/9/1 23:56:03
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- B型肝炎の予防接種後の感染検査は可能でしょうか? 現在おつきあいしている女性がHBVのキャリアです。 そのため、本日予防接種を受けて来ました。 ネットで調べたところ、通常は予防接種をする際には、事前にB型肝炎に感染してい...
- 慢性B型肝炎です。HBe抗体は、 陽性です。抗原は、陰性。HBs抗原、陽性 抗体陰性です。 母子感染でした。 この間ラミブジン服用を家族の診察の ついでに言われたのです。 詳しい方どう考えたらいいのでしょうか? 糖尿も...
- HBs抗原陽性!? 健康診断で肝機能の検査においてHBs抗原陽性となっていました。 感染源(性行為、針刺し事故等)がまったく覚えがありません。 よくよくしらべているとB型肝炎ウイルスを保持してるとネットで見て、 ビック...

質問した人からのコメント