ここから本文です

解決済みの質問

ミックスボイス(ミドルボイス)の発声について質問があります。

kaizakutakaさん

ミックスボイス(ミドルボイス)の発声について質問があります。

歌の本格的な練習をはじめて5カ月になる者です。

少し前に音階練習をしている時にあまりに苦しそうな声なので、少し息を多くしてみたら地声の高音がすごく出しやすくなり、hiBまでその声で発声したら、不安定だけど(地声喉締め発声よりは安定してる)力強くて地声っぽく、声量があって、喉に負担が少なくて、更にhiDをその発声でしたら、今まで裏声っぽいヘッドしか出なかったのに、前よりちょっと地声っぽかったです。

ただ、その声はお腹と鼻腔共鳴で支えないと喉に負担を感じるし、パワーが無くなり更に不安定になってしまうし、支えたとしても喉の負担はかなり減ったけど、喉仏が未だに上がってるし、そのせいか声に伸びがない・・・

ちなみに内喉頭筋を鍛えたり、鼻腔共鳴を強めたり、腹式発声を意識したり、軟口蓋を上げるようにはしてます。

この声はミックスなのでしょうか?
ミックスだとしても地声も裏声もまだ完璧ではないのですが、他に喉仏を下げるコツとかもあれば教えてください!!

音痴ですが一応、音源を貼っときます。
ちなみに家の中なので音量は抑えてます。

http://www.youtube.com/watch?v=_e1o3Yk5Pks

長文&お耳汚し失礼しました<(_ _)>

補足
あ、本当ですね(汗
失礼しました!!

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hightonechangerさん

聞けないです;;非公開?みたいになってます。

ん~…
なんとも言えないです;すみません…;声量を落としていては判断しずらいです。録音なら声量落とせば簡単に「だます」ことはできますので…本当に家の関係で声量を落としたんですか?声量を落とさないと出せないのではないのですよね?誰もいない時間帯にとればいい話しですし…

「声を」?ってところから結構露骨に あっ て感じでした。
声も鼻にかかっているのを聞くとおそらく裏声よりになっている、または地声に聞こえるように騙そうとしている、と感じます。

結果、×だと思います。他の方の意見も聞いて見るといいと思います。

完全にできてないわけではないと思います。

喉仏ですが、喉仏を気にするより、響きや良い声を意識するほうがいい結果に繋がると思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/3 00:19:37

質問した人からのコメント

• 成功みなさん有意義な回答ありがとうございました!

声量に関してはどこまで出るかわかりませんが、おそらくもっと出ます。
    8人家族で、誰かしら家に必ずいるので全力で歌は歌えません・・・;
    声を抑えて歌ったら余計苦しく聞こえて判定しづらいですよね(汗
    次に質問させていただくときはカラオケで録ることにします。

また遊びに来てくれたら嬉しいです!
    あと、聞き苦しい歌を聴いてくださってありがとうございました!!
  • コメント日時:2010/9/4 00:00:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

karaokeikuzouさん

サンプル聴かせてもらいました。
どちらかと言えばヘッドだと思います。ヘッドで抑え気味に歌うとあんな声になりますから。
ただその点では一応ミックスになるのですけど、ミドルではないなと。
それから、ミドル判別なら別に歌わなくても、そのできているらしい発声の仕方で10~20秒くらい喋って(綺麗に録音して)くれれば、もしミドルなら直ぐ分かると思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/3 07:48:03

tomotomobingoさん

まぁ結局は地声っぽく歌う技術だから考え自体は間違ってないし
色んなミックスがあるからそれでもいいけど、これはただの裏声だな

真っ赤な誓いをミックスで歌いたいってことなら、全然できてないんじゃないかな
てか真っ赤な誓いは難しいから福山の声を目指すんでもないなら課題曲には勧めないかな

正直声量がこんだけないと判断できないねー
もっと色んな人の歌を聞くべし

あなたにおすすめの解決済みの質問

高音ボイスに耐えられるような喉(声帯?)を作るには ステファニーさんをとても尊敬しています。 5オクターブまではさすがに無理だとは思うんですが、せめて高音に耐えられるような喉にしたいです。 住宅街なのであまり大きな声...
僕は高1の男子ですが声変わりはおわったと思います。たぶん・・。 さっき音域をピアノにあわせて比べてみて調べたのですが、 地声の下がlowE(ミ) 地声の上がhiG(ソ) 裏声の上がhihihiA(ラ) となりました。一応、それぞれの発声...
自分の音域調べました。間違ってますか? 僕は高1の男子ですが声変わりはおわったと思います。たぶん・・。 さっき音域をピアノにあわせて比べてみて調べたのですが、 地声の下がlowE(ミ) 地声の上がhiG(ソ) 裏声の上がhihihiA(...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時00分現在

3346
人が回答!!

1時間以内に6,366件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する