解決済みのQ&A
現在大学5年生です。半期留年しまして、今月卒業になりました。 まだ内定をもらっ...
es5008さん
現在大学5年生です。半期留年しまして、今月卒業になりました。
まだ内定をもらっていません。
今後就活を続けるにあたり、もう新卒扱いしてもらえないでしょうか?
そうなると今後就活はどうすればいいでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2010/9/2 23:52:31
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/9/17 06:57:48
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
sec_piさん
私も同じ状況です!!!
新卒扱いはしてもらえるところともらえないところがあります。
そこはいちいち先方に連絡して面接してもらうことは可能か確認します。
ヤングハローワークの学卒求人は、どこかの欄に「卒業何年後までなら可」や「応相談」と書いている欄があります。
そのほか、私は経験者募集だろうがうけたいところは連絡して聞いてみます。
ヤングハローワークですと、ヤンハロという仲介が入るので社会経験有りではないと基本とりついでもらえません。
(トライアルという試用期間つきの求人もありますが社会経験無いとやはり適応は難しいですし。)
この間は良い人事の方のいる会社で、お願いしたら履歴書を郵送させてもらうことの許可をいただきました。
印象がよかったのかその後面接までこぎつけられて現在結果まちですが。
めんどくさいことですが修行だと思って頑張ってます。。。
家族からのプレッシャーやまわりの友人を見て焦る事もありますよね。
しかし同じような境遇の方がいらっしゃるというだけで何だか少し勇気がわいてきました。
お互い頑張りましょう!!
- 回答日時:2010/9/6 11:06:32
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
質問者様もご存知かもしれませんが、
最近景気の影響による雇用不足のため卒業後三年間は新卒扱いになる法律ができるそうですよ。
油断せずに頑張ってください。
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/9/3 00:06:27
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 就活へのやる気が無くなってきました。しかし焦りがあります。 現在就活中の大学三回生です。 興味があ...
- 就活中の大学4年生です。 先日、ある企業から有り難いことに内定をいただきました。 『○○さん(私)がよ...
- 新卒って無駄にしたらダメなの?新卒じゃないとダメなの?私は今、大学4回生です。まだ就職先が決まっ...
あなたにおすすめの知恵ノート
- 就活で受かる魔法の言葉~グループディスカッション~
- 就活)自己PRについて
- 就活における行動の重要性(自己PR)