ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

和解後に被害届が出されることはありますか? 電車から降りる際に、混んでいたため...

honeyboy0227さん

和解後に被害届が出されることはありますか?
電車から降りる際に、混んでいたため前に立っていた人にぶつかってしまいました。
相手はその時に蹴られたと思ってしまったらしく、私も蹴ったつもりはなかったので警察を

呼んで話をすることになりました。
その場はこちらが謝罪する形で相手とも和解したのですが、後になって被害届を出されたり、怪我をしたと民事訴訟されたりすることはあるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

safetykindojyapanさん

そのときの話の詳細が不明ですが、書面がなくても和解契約は成立すると考えます。
通常、書面が無いと契約を証明するのが難しいのですが、今回の場合警官が立会っていますので和解契約を証明してくれる人がいることになります。
足がぶつかった程度で怪我をしたとしても治療費は知れています。訴訟など時間と費用の浪費でしかありません。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。確かに相手も社会人ですのでデメリットも多いと思います。警察がかかわるトラブルは初めてだったもので冷静に考えることができませんでしたが、コメントのおかげで冷静になることができました。
  • コメント日時:2010/9/3 18:18:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

yuunezumiさん

被害届を出すのは可能です
所詮和解なんて口先だけのものですので、法的に被害届や民事訴訟の妨げにはなりえません
ただし、量刑には影響し、真摯に反省しているとして軽い判決が出ると思います

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/3 10:06:52

あなたにおすすめの解決済みの質問

先日、居酒屋で寝ていた人を起こしたらいきなり殴られました。警察を呼んだのですが、警官からその時、被害届は、めんどうだから出さないでほしいといわれました。被害届けを出すのと出さないのとのちがいは、??
殴られて怪我をした場合、 治療費や慰謝料を請求せず、警察に被害届を出さなかったら 後日、同程度までなら殴り返してもいいですか?
長文、稚拙な文面ですいません!どなたか教えて下さい! 先日ホテル施設内の道路を低速で運転中に横断歩道の手前で男が飛び出してきました。 「あぶないな」と相手をみていたら(自分は見ていただけです) 向こうがこちらに暴言を吐きな...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時24分現在

722
人が回答!!

1時間以内に1,444件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く