ここから本文です

解決済みの質問

離婚…考えています。 皆さんの意見を聞かせてください。 私は35歳の男・会社員で...

shooo_oootさん

離婚…考えています。
皆さんの意見を聞かせてください。

私は35歳の男・会社員です。
妻は同い年で専業主婦、結婚六年目・子供ナシ・賃貸住まいです。

妻は四年前に仕事を辞め、子作り→出産→育児のつもりでいましたが子宝に恵まれませんでした。
妻は仕事を辞めてから、3日に一度しか風呂に入りませんし、シャワーも浴びません。
最初の頃は、子作りの時にはシャワーを浴びていたんですが、徐々に『シャワーを浴びてないから…』と拒まれるようになり、シャワーを浴びた後には『せっかくシャワー浴びたから…』と拒まれるようになりました。

それからというもの、朝は起きないで夕方まで寝てますし、朝食も夕食も作らず掃除も週に一度だけ、洗濯は好きみたいで毎日洗濯機を回してますが、残りの時間はずっと携帯電話のゲームをやってます。
そんな日々が二年続いています。
何度も話し合いを持ちましたが、私が強い口調で言ってしまうと何も喋らなくなってしまうんです。
昔からプライドの高い女性で、私もその気の強さが好きになったんですが、その気の強さが変な風に出ているのか、私が何か言うと薄ら笑いを浮かべてるんです。
その顔を見ると手がでてしまいそうで…

私も妻に内緒で債務整理中だったりして、後ろめたさもあることはあるんですが、言いたい事を言えない環境に何か変化が欲しいのです。

最近はメニエール病が再発しており、心身共に参ってます。

もう離婚するしかないでしょうか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tknb55さん

>もう離婚するしかないでしょうか?
双方の親や友人には相談したんですか。
なんか、その気配がないんですけど。
まさかとは思うけど、離婚なんて大事な問題を、顔も知らない他人に意見を聞いて動こうとしてるわけ?

だとしたら、救いようのないバカだ。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/9/3 19:29:41
  • 回答日時:2010/9/3 19:29:03

質問した人からのコメント

• 回答していただいた皆さんありがとうございます。たくさんの意見が聞けましたので、久しぶりに感情が刺激された気がします。
    もうすでに家族・友人・知人からは離婚を薦められているのですが、今日にでも環境をしっかり整えてもう一度話し合うつもりでいます。
    子宝ネットも参考にします。
    BAは一番最初に回答していただいたかたに。
  • コメント日時:2010/9/4 08:25:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(12件中1〜12件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

black_white20070831さん

女だから奥さんの気持ちが分かるとか言ってるのがいるけど、意味分からんね。

アナタも大きな負債抱えちゃいましたね。
債務整理と一緒に整理したほうがいいですよ。

今の時代に必要とされない寄生虫です。
ニート、公務員、専業主婦は国に要らん。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/4 04:22:01

csjapan0211さん

離婚した方が良いよ。

理由あったとしてもダメでしょう。

向こうも気持ちは無いでしょうし

やり直しましょう

sekaiichi001さん

私は女なので奥さんの気持ちは分かる気がします
あなたが強い口調で言うと黙る…と言いますがどう言った内容で強く言うんですか?堕落した生活ですか?
そういう生活をするようになったのは子供が出来ない事が相当こたえてると思います
本当に強い人間っていないんですよね。女としては相当キツい事ですし、今の生活が彼女の心の状態ですよ
薄ら笑いも分かってくれないあなたに対しての怒りや悲しみ越えての薄ら笑いでしょう
それなのに強い口調で言うと余計心閉ざす結果になりますよ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/3 22:06:31

hd1bhy165y035605さん

離婚経験ありの36才男性です。

子宝に恵まれず、というところからか、奥さん悲しんでる気がします。

・子供生めないのかな
・旦那に悪いな
・悲しい
・寂しい
・辛いよ…

と見えるのは私だけ?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/3 21:32:32

fine_particlesさん

“債務整理中”を出してきた辺り、別れる気は無さそうですね、
ただ、ここで愚痴を聞いてもらいたいということですか?

>離婚するしかないでしょうか?

いやあ、無理というものです。
そんな気全く無いのに、問いますか?
そのまま、優柔不断を続けましょう。
そのほうが楽で、身のためです。

“腐っても鯛(嫁)”です、
居ないより、居るほうが何かと都合が良い?(笑)
だって、メニエール氏病だし・・。

tamutamukigoさん

35だったらまだまだこれからですし,とりあえず離婚した方がいいんじゃないですか?

やり直すとしても,一回他人に戻ってみるのもいいかも。

奥さんに切り出す前に,法律など,どこかに相談したほうがいいと思いますよ。

daisoushuuさん

奥さんは、病んではいませんか?文面読んでるとなんとなく…そっちが心配です。

ryonryon5319さん

まだ若いですしとっとと離婚しましょうよ。まだ子供もいませんし、穏便に別れられますよ。そんな廃人みたいな人を扶養する価値はありませんよ。
できるならビデオカメラに妻の日常風景をとりだめして別れの証拠にしましょうよ。裁判になっても有利です。慰謝料だって上手くいけば逆に取れますよ。
まずはネットで離婚について調べて良い弁護士事務所見つけて相談です。多分このケースなら慰謝料は絶対とられないと思いますので、まずはプロに相談ですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/3 20:05:39

naoking040818さん

主様は『子宝ネット』というサイトをご存じでしょうか?男女の不妊症等で悩まれてる方が集まっているサイトです。私達男性には分からない女性の悩みは沢山あるかと思います。強い口調になってしまうと話し合いにならないですよね。しかし、相手の態度がはなにつく、、、。私も似た経験があります。まずは主様が奥様の気持ちを今より少しでも理解してあげてほしいです。離婚が正解なのかは分りません。が、一度は永遠を誓った中です。お二人の幸せを願っています。
頑張って下さいね!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/3 19:40:13

inakamono_05さん

色々と理由があるようですが、それは後付けではないでしょうか?本当にここに書いたことが理由ならまず質問者様の気持ちを伝えどうしてほしいのか?譲れるところはないか?話し合うのが先です。それでもお互い良い方向に向かえないなら離婚もやむなしです。しかし既に心がはなれているなら即離婚を切り出しましょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/3 19:40:05

質問をみる

luckyhimeko2010さん

話し合いの鉄則は、感情的にならないことです。
強い口調で言いたくなる気持ちもわかりますが、グッと我慢しましょう。

主さんが後ろめたいことがあれば、知らず知らずのうちに話し合いに
制限が出てしまいますよね。

離婚を考えておられるぐらいだったら、債務整理のこともさらけ出して
話し合った方がいいのではないでしょうか。

例えば、「子供を作る」という方向で話し合うにしても、子育てするのに
債務の問題があったらままならないですよね。

もし主さんが子作りなんてもうどうでもよくなっていて奥さんと離婚したい
と思われていても、奥さんが今の生活で満足していれば、離婚に応じて
もらえないかもしれませんよね。
主さんのことを頼れる人だと思い込んでいて、このまま行けば自分の人生
は安泰だと思っているようですから。

でも債務があることを言えば、奥さんだって主さんに頼っている場合ではな
くて、これからの人生は自分で何とかしていかないといけないって、気付くと
思うんですよ。

今の状況に変化をもたらしたいなら、ぶっ壊す覚悟も必要だと思いますよ。
そのためには、まず主さんから爆弾を落としてみるしかないと思います。
メニエール病のことも言ったほうがいいと思います。
「俺には借金も病気もあるから、お前の面倒を看ている場合でもないし、
子供を作っている場合でもないし、これからの将来の展望は暗いぞ」って。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/9/3 19:44:37
  • 回答日時:2010/9/3 19:39:50

apparmamaさん

夫婦共にお子様を望まれての退社(奥様)だったのでしょうか?

物事とは不思議なもので、準備周到の時は予定通りにいかないものです。

4年もの間で、奥様にも葛藤がおありだったことと思います。
「思い通りに恵まれない」
「仕事を辞めてひとり時間をつぶすことに疲れた」
「周りに子宝に恵まれる友人が増えて、自分ひとり取り残されている気分になった」

そんなこともあったのではないでしょうか。

どうでしょう、奥様と話し合われ、
短時間のパートにでも出られながらお子様の誕生をお待ちになられてみては?
外に出ることでストレスも減ると共に、身なりを気をつけるようになるでしょう。

子作りに専念するには、まず、夫婦仲良好からです。

話し合わなければ自分の考えも相手に伝わらず、
相手の考えもわからないままですよ。

頑張って!

あなたにおすすめの解決済みの質問

皆さんの家庭では水道代はいくらくらいですか? うちは2ヶ月でだいたいの平均で\16,000程度です。 都区内で夫婦+幼児で3人暮らしです。妻は専業主婦です。 毎日洗濯をし週に2回ほど風呂の水を張り替えてます。 風呂はシャワ...
専業主婦の方、給料に換算したら20~30万円分は働いてる、と思いますか? 昔の主婦は、それ相当の労働があったと思いますが、 現代は、洗濯機も全自動、乾燥まで終わってしまいますよね。 掃除も掃除機があるし、便利な水拭きワイ...
夜勤のあるお仕事をされている旦那さんの奥様に質問します。 朝、旦那さんが帰ってきて寝るとき、 シャワーを浴びたりお風呂に入ったりしますか? うちはそのまま寝て起きてまた出勤するときに シャワーを浴びて髪も洗っていくの...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

01時00分現在

3348
人が回答!!

1時間以内に6,368件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する