ここから本文です

解決済みの質問

賃貸マンションのエアコンの冷えが良くなく、賃貸者に対して新品交換を要求してい...

david_killed_justinさん

賃貸マンションのエアコンの冷えが良くなく、賃貸者に対して新品交換を要求していますが、応じてくれません。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1346455108...
の質問

に関しての追加質問です。 状況としては上記の質問の通りですが、要点のまとめましたので、改善点などあれあご指導ください。
※下記に記載するものは、専門家の意見を基に作成しておりますが最終的なチェックなどはしていただいておりません。

□現在備え付けのエアコンが「使いものにならない」為、交換して欲しい。
→・現在(設備として)備え付けのエアコンの性能では、部屋の容積に対して対応十分に機能を発揮できない。

・帖数から言えば7帖のため、本来であれば備え付けのもので問題ないが、床から天井までの高さがおよそ4mあり、
かつ同空間に別部屋として4.2帖程度のロフトがあることから、実際の帖数は11.2帖である。(エアコンの性能は6~9帖)
またエアコンの性能からして、部屋の容積が本来の想定されていた許容をはるかに超過しているため、備え付けのエアコンでは性能的に対応できない。

・従って、十分に部屋を冷房するためには現在備え付けられているものよりも最低でも1ランク上の容量のものが必要で、2ランク上のもので
あれば間違い。 (日立お客様相談センター カゲヤマ様に確認済み。)

・一般常識として、最上階の部屋のエアコンは中間階のものより最低でも1ランク上のものを取り付けるのが通常であること。

・賃貸者が手配した業者にも確認をしたが、交換以外に改善方法がないこと。

□原因・要望
→・故障しているかどうかは全くもって関係ない。また、他の部屋の住民から同様の苦情がない、ということもなんの関係もなく、これらを理由に拒否することはできない
→備え付けのエアコンの性能が不足していることに原因があるため。

・エアコンの設定温度を16℃にし、最大風量で24時間稼働しているにも関わらず、
昼夜問わず室温が30~33℃のため、健康管理ができず日常生活に支障を来している。 例) 片頭痛や熱中症 脱水症状など、

・できる限りの対策を講じたが、効果は皆無。 (室外機に影を作る、室外機に水をかけて冷却する、ベランダ窓に断熱処理をする等)

・エアコンがあらかじめ備付けられているということで契約している。 使えないのは賃貸人の責任であり。 借主が自費で取り換えるのは本末転倒である。

・24時間最大出力で稼働していることから、電気料金も異常なまでの高額な請求となってしまっている。

補足
・民法第606条において、「賃貸人は賃貸物の使用及び収益に必要な修繕を為す義務を負う」→
借主が部屋を使える(生活できる)状態にする責任は「賃貸人にある」と民法で規定されている。(現状、生活が難しい状態なので契約不履行と言える)

・本件に関してはエアコンが「本来期待できる効果を発揮」出来ていないことから、賃貸人に交換の義務がある。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tokotokonekosanさん

設備でしたら大家の責任範囲です。
設備に『エアコン備え付け』と書いているんですから、
エアコン維持も家賃に含まれていますよね?
だって使えもしないエアコンなら住みませんよ!

暑さ対策ですが、扇風機はありますか?
温かい空気は上に、冷たい空気は下にいきます。
エアコンをつけたら、扇風機をロフト階に向け下階より回します。
冷気がロフト階に行き渡るような向きと位置に扇風機を置きます。

そうすると、なんと2分で2℃のペースで下がります。
これくらいじゃダメかもしれませんが、
少しでも…と思って。

きっと質問者様の下の階の人は、
結構涼しいんでしょうね…。

最上階で更にロフト…間違いなく暑いと思います。
しかし大家さんの言うように、
質問者様だけが苦情を言っても、
他の人が言わないとやはり弱いと思います。

なので可能であれば、
隣の人とか、同じ最上階の人に声をかけて、
もし皆が困っているなら、
大家さんに皆でお願いすることはできないのでしょうか?

結局法律とか色々言っても、
残念ながら動くかどうかは大家さん次第です。
壊れたエアコンを修理してくれない大家さんもいるようですし。

もしくは不動産や管理会社にもうるさくお願いしてはいかがでしょう?

後は部屋の位置(最上階は暑い)も関係してくると思うので、
最悪交換してくれないのなら、
空いている他の部屋に移動させてもらうとか…。

ご健闘を祈ります。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/9/5 12:21:05
  • 回答日時:2010/9/5 03:59:03

質問した人からのコメント

• 降参皆様、お答えいただきありがとうございました。

>実際エアコンのない賃貸借物件は多数ありますので、
    生活できる状態にはエアコンは関係ありません

知識不足の誤解だとは思いますが、エアコン付き物件で契約していますから、関係ないことは在りません。 お金がないから引越し自費交換もできないので相談しているのです。 適当なことは言わないでください。 こちらでは暑さ対策で出来ることはないから家主に助けを求めるのは当然では
  • コメント日時:2010/9/5 21:34:46

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chutanyaanyaさん

前にも回答いたしましたが、
大家さんにその様な理論武装しても無駄です。

所詮、お互い人ですから話し合いでしか解決できません、
どうしてもいやなら自分で取り付けするか引越しするか、
貴方が暑さ対策を他にすればいいのです。

・民法第606条において、「賃貸人は賃貸物の使用及び収益に必要な修繕を為す義務を負う」→
借主が部屋を使える(生活できる)状態にする責任は「賃貸人にある」と民法で規定されている。(現状、生活が難しい状態なので契約不履行と言える)

と言われていますが、実際エアコンのない賃貸借物件は多数ありますので、
生活できる状態にはエアコンは関係ありません、
あなたが気が済まないだけなのです。(感情)
エアコンで法律を振りかざしても意味がないに等しいです。
エアコンなくても生きていけますし、他の人は問題ないですから。

話し合いが決裂したら、裁判するしかないです。

townpage119さん

確かにエアコンの冷房能力は不足しており、
交換以外に改善の方法は無いのかもしれませんが、
受忍限度として考えると、誰もが我慢できない状況で
あると言う事を立証しなければなりません。

ワンフロア何部屋あるのかわかりませんが、
もちろん部屋の向きや、日当たりの状況はありますが、
他の部屋から、苦情が来ていないということが、
なんにしても一番ネックになると思います。

質問者さんだけ我慢できないと言っても、
他の人から苦情が来ておらず、
ひとりだけ日常生活に支障が出ていると
主張しても、なかなか認められるのは難しいでしょう。
他の人は、普通に生活していると言われると、
反論が難しいと思います。どうしても暑さの感じ方は、
個人差と言うものがありますので。

しかも、今年は30年に1度と言われる異常気象ですから、
異常気象にまでは対応できない。異常気象でなければ、
エアコンの能力が足りなくても、受忍限度を超える
生活になることはない。と言うふうに反論されると思います。

そのためには客観的な証拠を持って、部屋の室温を記録し、
そのデーターや医師の診断書を持って訴え出る必要が
あると思います。また、可能であれば同じフロアの人にも
協力してもらう必要があるでしょう。

ただし、現実問題として訴え出るということは、
それ相応の証拠集めと期間が必要になりますし、
裁判で勝つと言うことは大変なことだと言う事です。
はっきり言えば、そのころには冬になってしまいます。

こういう場合は、法律云々振りかざしてもほとんど無意味です。
ある程度の負担をしてエアコンを交換する。引越をする。
サーキュレーターや扇風機、コンビニクーラーなどで工夫する。
それが現実的な選択肢だと思います。
お怒りなのは良く理解できますが、どうにもならないのが現実です。

家主に内容証明送っても、勝手に家賃と相殺したり、
家賃を裁判所に供託しても、それが正当事由として
認められるかどうかは微妙な所です。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/9/5 06:19:38
  • 回答日時:2010/9/5 05:59:33

yoooooosoukeさん

わたしが思うには、故障の有無はもちろん、冷房能力が足りていたとしてもそんな事は関係なく、実際に冷えていない現実が全てだと思います。
実際に空調してても30度超えは異常ですよね。

多分オーナー的には、もうすぐ夏も終わるしいぃだろ。くらいに思ってるんじゃないでしょうか。もっと脅かすか、壊すかですね。。

ただ、オーナーも人間ですから、ムカっとしたら動きが悪くなると思います。大人の対応をして、必ず交換させて下さい!
頑張ってください。

あなたにおすすめの解決済みの質問

賃貸マンションの備え付けエアコンの故障による家賃減額について 賃貸マンションの備えつけのエアコンが故障しました。 実はこのエアコン毎冬壊れてまして、以前修理にきた業者いわく部屋の中の機械の故障ではなく外の機械が問題...
エアコンのリモコンが鈍い(?)んです。(マンション備え付け) 新居(築4年のマンション)のエアコンのリモコンを何度押してもスイッチが入らない(切れない)のです。 電池はありますし、時々調子よく使えることがあります。 こ...
東建コーポレーションが管理している物件の最初から備え付けのエアコンが壊れているようで 冷房設定にしてもぬるい風しかでてきません。 故障チェックの手順を踏んでみたのですが直りません。 エアコン修理を頼みたいのですがお...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

01時02分現在

3322
人が回答!!

1時間以内に6,327件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する