解決済みの質問
松尾依里佳の出身高校は地元では有名な進学校なんですか?
松尾依里佳の出身高校は地元では有名な進学校なんですか?
- 補足
- 大阪で有名な北野や大阪星光みたいな学校ではないのでしょうか?
聞いた事なかったので
-
- 質問日時:
- 2010/9/5 21:02:32
-
- 解決日時:
- 2010/9/12 13:50:31
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
旧帝大・東工大・一橋大(・神戸大・筑波大・横浜国大)などへの進学実績を考慮すれば、都立戸山高校と同程度のような印象です。
(※卒業生数はほぼ同数。同程度の学力でも高校の立地の違いにより受験大学が異なる事なども考慮)
都立戸山高校 主な大学合格者数
ttp://www.toyama-h.metro.tokyo.jp/singaku/goukaku.htm
府立四条畷高校 過去7年の合格状況
ttp://www.osaka-c.ed.jp/shijonawate/html/about/guidance.html
ただ、私(大阪府在住、私立中高一貫校卒)は都立戸山高校が進学校だと知っていますが、府立四条畷高校はピンときませんでした。
(大阪府の公立高校は学区制となっており、私自身が四条畷高校の学区とは別の学区に住んでおり、なおかつ私立出身だからかもしれません。)
ただ、公立進学校と競合するような国立・私立学校が、東京と比べて大阪には少ないですので、それを加味するならば進学校と言えるかも知れません。
曖昧な回答で恐縮ですが私個人としてはこのような感覚です。
長文失礼致しました。
(補足)
質問者様が東京在住のようですので都立高校と比較しました。
府立北野高校はは府下トップクラスの公立高校です。
四条畷高校は大学進学実績では北野高校の1~1.5ランク下がった感じという印象です。
したがって、他府県(特に他地域)の方からの知名度は高くないと思います。
大阪星光学院高校は府下トップクラスの私立高校です。
ここは私立中高一貫の男子校で生徒数も少なく、医学部志向が非常に強い学校ですので、難関大学の合格者数のみを他校と比較してもあまり意味がなく、北野高校や四条畷高校といった公立高校とは性質が違う印象です。
※各高校の入試偏差値などでの比較に関しては、偏差値を発表する塾・予備校により大きく値が異なり、さらに国私立と公立との単純比較がしづらいという事もあり考慮していません。
- 違反報告
- 編集日時:2010/9/6 01:13:26
- 回答日時:2010/9/5 22:15:50
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
fp_ekusuさん
彼女が在学した頃は学区でダントツ1番の進学校でした。
現在は学区の統合が行われたので、もともと他の学区だった学校に1番を譲り、2番手の学校になっています。
ただ、その学区自体は、教育レベルが高いと言われる地域ではないのも事実です。
(補足)
天王寺、大手前、北野、茨木、三国ヶ丘 天王寺(抜けていたらすいません)と並んで、四條畷は学区のトップ公立高校でした。すべて、京大の合格者を多数輩出している学校です。京大に行けば、これらの学校の卒業生がうようよいました。
北野が有名なのは、学区自体の教育レベルが高く、そこのトップということで生徒のレベルが高い(=進学成績がいい)からだと思います。しかし、他の公立トップ高も、知名度の差ほどの差はなく、がんばっていると思います。
大阪星光は男子校ですので、彼女は入れません。一昔前よりは、格が上がっているようですね。
女子高としては、四天王寺が実績を残しています。
- 違反報告
- 編集日時:2010/9/6 23:19:40
- 回答日時:2010/9/5 23:48:26
あなたにおすすめの解決済みの質問
- みなさんの地元に、地元出身の有名人はいてますか?教えて下さい!ちなみに私の地元、大阪の枚方市(ひらかたと読みます)出身の有名人は 川崎麻世 岡田准一(V6) 辰巳拓郎 賀来千賀子 森脇健二 ハイヒール・リンゴ アメリカ...
- 今年、有名進学校出身ではないのに、MIT、コロンビア大などアメリカの名門大学に合格した人がいたそうです。 そのようなことがどうして可能なのでしょうか。
- 地元で有名の超低能高校を卒業してしまいました。 もちろん進学校ではなく就職校なので、近所の小さな工場に就職しました。 工場でも、どこにいっても低能高校卒ということで馬鹿にされます(泣)。僕は一生の十字架を背負ってし...