ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

なぜ、クロアチアはヨーロッパの国で治安や経済も安定しているのにEUに加盟できず...

mbblood032さん

なぜ、クロアチアはヨーロッパの国で治安や経済も安定しているのにEUに加盟できずにいるのですか?
セルビアはともかく、クロアチアはなぜ、候補に上がったままで加盟はできないのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mekuriya394さん

治安や経済の安定も必要な条件ですが、それは十分条件ではありません。EU加盟には、すべてのEU加盟国の同意が必要だということです。それぞれの加盟国は、それぞれ立場が違います。例えば条件付きで交渉を認めるという立場の国があります。それがスロベニアです。観光旅行客は両国を一緒くたに扱っていますが、そんなものではない。ユーゴスラビア紛争は完全に解決したとはいえないということです。スロベニアは歴史的・文化的に西欧に近くて旧ユーゴスラビアからいち早く独立を達成し、いちはやくEU加盟となりました。だから後から加盟を目指す旧ユーゴスラビア諸国は、先行したスロベニアからの同意も取り付けなくてはいけない。これが容易じゃないハードルになっている。ユーゴスラビア紛争の傷跡が癒えていないからです。「加盟はできない」ということではなくて、ハードルを越えるのにもたついているといったところです。大勢においては、どの国もクロアチアの加盟を認める方向です。ただし実際に加盟する為にはいくつかの細かい条件をクロアチアが果たさなければならないのです。今はもたついていますが、時間の問題でいずれ加盟することにはなるでしょう。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

アメリカやヨーロッパ(EU加盟国)の陸続きの国は、その国の自動車ナンバーで、そのまま海外へ行けますか?
EU加盟国はどのくらい?
ユーロって? ヨーロッパでは、ユーロってEU加盟国であれば使えますよね? しかし、その国の通貨もありますよね?でしたら、どうやってユーロって使うのでしょう? 価格とか二重表示されているのでしょうか? 長年の疑問です。...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時39分現在

1833
人が回答!!

1時間以内に3,390件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く