解決済みの質問
指をポキポキならす人いるぢゃないですか。 あれってどんな原理でなっているんです...
指をポキポキならす人いるぢゃないですか。
あれってどんな原理でなっているんですか?
-
- 質問日時:
- 2010/9/8 20:00:37
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/9/23 07:37:49
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
関節や骨盤の音の正体についてはいくつかの説がありますが現在最も有力だと考えられているのは関節の中を液体が移動する時に出る気泡の破裂音だという説です。
人間の関節はスムーズに動くように、潤滑油のような液体で包まれた構造をしています。本来この液体は関節の動きに合わせてスムーズに移動しているのですが、筋力のバランスが悪かったり関節を無理な角度で動かしたりすると圧力がアンバランスになり、この潤滑油が急激に移動するという現象が起こります。この時に発生する気泡の破裂音が骨や皮膚を共鳴させる事で音の質が変化すると考えられています。
長い間繰り返し関節に無理な圧力をかけたり気泡を発生させることを繰り返していると、関節に障害が起こる可能性があります。わざと関節を鳴らそうとして関節に無理な力をかける事も、関節にダメージを与えることになります。日常の動作や普通にストレッチなどをしている時に関節が鳴ってしまうのはある程度避けようがないですし、それほど気にする必要はありませんが、音を鳴らすのがクセになってしまったりするのは良くありません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/9/8 20:23:24