ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

指をポキポキならす人いるぢゃないですか。 あれってどんな原理でなっているんです...

peach_detail_landさん

指をポキポキならす人いるぢゃないですか。
あれってどんな原理でなっているんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chiking_meさん

指を曲げて間接を押すと鳴ります。
あんまり良くないんですけどね、癖になっちゃいました。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

moriani503さん

関節や骨盤の音の正体についてはいくつかの説がありますが現在最も有力だと考えられているのは関節の中を液体が移動する時に出る気泡の破裂音だという説です。
人間の関節はスムーズに動くように、潤滑油のような液体で包まれた構造をしています。本来この液体は関節の動きに合わせてスムーズに移動しているのですが、筋力のバランスが悪かったり関節を無理な角度で動かしたりすると圧力がアンバランスになり、この潤滑油が急激に移動するという現象が起こります。この時に発生する気泡の破裂音が骨や皮膚を共鳴させる事で音の質が変化すると考えられています。
長い間繰り返し関節に無理な圧力をかけたり気泡を発生させることを繰り返していると、関節に障害が起こる可能性があります。わざと関節を鳴らそうとして関節に無理な力をかける事も、関節にダメージを与えることになります。日常の動作や普通にストレッチなどをしている時に関節が鳴ってしまうのはある程度避けようがないですし、それほど気にする必要はありませんが、音を鳴らすのがクセになってしまったりするのは良くありません。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

5歳になる息子が最近、指や首の関節をポキポキならすのですが、発育に影響はないのでしょうか?
指をポキポキならすこと。 指の関節をポキポキ、足の指の関節を全体重を上からかけてポキポキ、朝起きたら腰を回したり伸ばしたりしてポキポキ、 お風呂に入って『いい湯だな~』と思いながら首をポキポキ、反り返り背中をポキポ...
指をならす癖 宜しくお願いします。 私は指の間接を「ポキポキ」ならす癖があります。 先日ふと なぜなるのかなと疑問に思ってしまいました。 間接がずれてなるのだとは思いますが・・・?でもそれであれば逆にひねれば又すぐに...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

01時08分現在

3696
人が回答!!

1時間以内に7,264件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く