ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自律神経失調症について…。自律神経失調症の症状について教えて下さい。最近たまに...

loveisbeautiful01312007さん

自律神経失調症について…。自律神経失調症の症状について教えて下さい。最近たまに体調がすぐれないんです。

頭痛
倦怠感
喉が痛い
軽いめまい、ふらつき
熱はないけどなんだか熱っぽい感じがする
耳鳴り
があります。
2年くらい前に突発性難聴を患って、左耳の聞こえが悪く治ってません。
ストレスはためやすいほうです。
もしかしたら…なんてことを考えてしまいます。
回答お願いします。

補足
難聴は医師に絶対に治らないと言われてもうあきらめてます。
症状の書き忘れで、たまに吐き気と食欲のない時があります。
好きな人との別れ(その人が退職して、連絡が取れず会えない)があったり、仕事が忙しく遅くまで残業することが多々あります。ストレス感じてます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ryo_mp_dさん

結構誤解されていることが多いですが、自律神経失調症というのは、
起立性低血圧(急に立ち上がると、ふらつきや目眩が生じる)
便秘や頻尿
発汗障害
などの事を言います。

いわゆる、調子が悪い、倦怠感があるなどは自律神経失調症とは全く違いますが、医者の中にも不定愁訴の方に
自律神経の方からかな~、と安易に説明するため誤解が広がっているような気がします。

なので、上記症状は全く異なります。
ただし、体の調子が悪いと、自律神経がより活発に働くことはありますが。

しっかり休みましょう。

補足
tripotosさんも書かれていますが、自律神経失調症ではなく、不安障害や心身症と言われるストレスなどからくる症状の可能性が高いのではないかと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/9/14 19:33:15
  • 回答日時:2010/9/13 17:43:06

質問した人からのコメント

• お二人ともありがとうございます。なるべく無理をせず体を休めるようにします。
  • コメント日時:2010/9/16 12:23:43

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

tripotosさん

もしかしてどのように考えてしまうのでしょうか?症状が、かなりよく似ているので書かせていただきます。私の場合、これらの症状に加え、例えようのない不安感が襲ってきて、当初は、自律神経失調症、6ヶ月後に全般性不安障害という傷病名がつきました。内科、耳鼻咽喉科、心療内科、神経内科を受診しましたが心療内科以外、異常なく現在、耳鳴りと喉のつまり、微熱、ふわふわするようなめまいの症状があり、心療内科と耳鼻咽喉科に通院中です。私も何年か前に突発性難聴で左耳にブーンという耳鳴りと難聴がありましたが改善しました。現在の耳鳴りは左耳ですが音がシーとかスーという下敷きをこすり合わせたような音で以前のものとは大分違います。私には難聴はなく、あなた様の聞こえが悪くなっている症状はほんの少しだけ心配ですが(突発性難聴の場合、治療が遅れると治りが悪いと以前、医師から聞きました。)、その他の症状については不安を取り除くという意味で内科・神経内科を受診した上で何ら異常がなければ(多分、ないとおもいますが、念のため)、心療内科を受診するのがよいのではとおもいます。自律神経失調症の場合、症状が多岐にわたるため一つ一つの症状がとても気になり、それがストレスとなって状態が悪化するものです(たとえば不眠)。一つ一つ、不安を取り除くべく医療機関を受診してつぶしていってください。のんびりとした気分でお過ごしください。お大事に。

あなたにおすすめの解決済みの質問

前にめまいや耳鳴り、ふらつきがひどかったので医者に行ったら自律神経失調症と言われました。 他にも、動機がひどかった時もありました。 が、他の医者に聞いてみたところ、自律神経失調症ではないというのです。 どれにも症状...
「頚椎ヘルニア」と診断されたのですが・・・ 2~3年程前から、めまい・ふらつき・倦怠感・喉の違和感・胸の圧迫感・首や肩の異常な凝りが続き、不安神経症や自律神経失調症などと診断されてきました。最近、日頃の首や肩の凝り...
自律神経失調症について教えてください。 ネットの資料によれば病院の通常の検査では症状は出てこない。人により症状は異なる。 頭痛、めまい、けだるいなど書いてありました。 ストレスや疲労など日々の無理から来るもののよう...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

02時02分現在

2421
人が回答!!

1時間以内に4,856件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く