ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

筆跡鑑定について、お聞きします。日本の筆跡鑑定は、統一した科学的な検証方法が...

hideki6969692001さん

筆跡鑑定について、お聞きします。日本の筆跡鑑定は、統一した科学的な検証方法がないといわれますが、アメリカ式の筆跡鑑定はどうなのでしょうか。

もし、アメリカ式の筆跡鑑定を取り入れている方をご存知でしたら教えてください。

補足
また、アメリカ式の筆跡鑑定をおこなった例などありましたら教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tknb55さん

何のための筆跡鑑定ですか。
もし裁判に使うのなら、筆跡鑑定は証拠能力がありません。

質問した人からのコメント

• 回答有り難うございます。でも本当にそうなんですか。裁判所では、鑑定書を出せと言っているのですが。出来たらもう少し詳しく教えてください。
  • コメント日時:2010/9/20 14:03:38

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

筆跡鑑定で裁判に勝ったという事例はありますか?
筆跡鑑定って、推理小説などでは犯人特定の重要な証拠とされることがありますが、実際の事件ではどうですか? 現実の裁判などでは、実はあまり有力な証拠にならないと、聞いたことがあるようなのですが・・・
KAT-TUNの番組で「団子の神様」って書いて筆跡鑑定をしてましたが、診断内容を教えて下さい。 「団」の字の囲い部分が閉じてないとお金が逃げていくという診断結果は聞きましたが、その他がうる覚えなんです。 テレビ見て覚えて...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

23時24分現在

5077
人が回答!!

1時間以内に9,853件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く