ここから本文です

解決済みの質問

高校について本気で悩んでます!助けてください!

daisukikendo1995さん

高校について本気で悩んでます!助けてください!

中3男子です。あと公立高校の受験まで5ヶ月程しかありません。

僕は一応模擬試験を受けて偏差値54までいったんですが、そこからは右肩下がりで現在は48しかありません。

前まで第一志望にしていた坂戸西高校という高校は諦めました・・・

僕は今飯能高校という高校に行くか川越工業高校という高校に行くか迷っています。

まず飯能高校は自分より1ランク程下で多分確実に入れるはずです。

僕の家庭は経済的にかなり貧しいので僕が公立の高校に行かなければ残された兄弟たちや親にかなり負担をかけてしまうことになってしまいます。僕は上にもう一人兄がいるんですがコイツははっきり言って死んだ方がいいです。

僕がこのような選択に追い詰められたのも全部コイツのせいなんです。
私立に行ってるくせに勉強まったくしなくて頭悪くて・・・良いとこなんて一つもありません。

で、もう一つの川越工業高校は僕と大体同じ平均偏差値の機械科に入りたいと思っています。

なぜ工業高校に入りたいかというと、大学に行かずにすぐ就職して家を助けたいからです。

普通科の学校に行くより工業系の学校に行ったほうが就職に有利と聞きました。

僕はまた多分そのうち志望校が変わると思うんですが、今はこの2校のどちらかに行こうと思っています。

皆さんはどちらに行ったほうが良いと思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tsune_000さん

僕は愛知の工業高校機械科の3年生です。
その2つの学校のことまったくわからないんですが、解答させていただきます。

確かに普通科よりも工業の方が就職には強いです。ですが、ホントにそれでいいんですか??
僕も質問者様のような考えを持った時期もありました。兄弟5人いるんでけっこう親に負担いくんですよね(*^□^*)
ですが僕が工業を選んだ理由は単純にものづくりが好きで将来は自分のやりたい仕事に就きたいと思ったからです。

家のためになりたいってのもスッゴくわかります。でもじぶんの人生ですもん。恩返しは社会人になってからでも遅くないと僕は思ってます。やっぱりじぶんのやりたいことやらなきゃ楽しくないし(*^□^*)

あなたが今一番やりたいこと、興味があることはなんですか??

もぅ一度考えてみてください。

そのうえで、どちらの学校がその夢に近づくことができるのかを。。。

私個人の意見としては工業をオススメします。
普通科の友達には勉強では勝てる気しませんが、身についた技術では絶対に負けません(≧ω≦)

長文乱文失礼しました(*^□^*)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/22 23:30:42

質問した人からのコメント

• 笑うtsune_000さん、お陰で鬱から解放されました!
    そうですよね・・・自分の人生だから高校ぐらい自分の行きたいところに行ってもいいんですよね。
    回答ありがとうございました!
  • コメント日時:2010/9/25 17:33:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ranranru_39_01さん

就職希望であれば工業のような専門科目があるほうが良いと思います。私は今高校1年生です。今年のことはわからませんが 去年の川越工業の倍率は学科にもよりますが、割れていた学科もあったので入りやすいんじゃないかと思います。

受験がんばってください

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/25 14:49:50

sake0023さん

最終的には自分で決定すべきです。

工業高校のほうが就職は有利に間違いありません。高校卒業後就職を考えているなら、迷わずに工業高校を目標に頑張ることを勧めます。

工業高校の勉強が嫌いというわけではなければ、そのほうがよいと思います。
工業高校の学習内容について、しっかり調べてみましょう。また、就職先はどんなところがあるかも、調べておくとよいと思います。

fustunokoさん

就職に有利といわれていますが、
具体的にどこの会社かわかりますか?
その高校の学年順位でどのくらいでしたら、
あなたが行きたいと思う会社に入れますか?
あなたが、就職のことまで考えているのでしたら、
そこまで調べてみるのはどうですか?

余計なお世話かもしれませんが、
お兄さんの悪口はやめたほうがいいです。
あなたのレベルが落ちます。
人の悪口を言う人は、思わずぽろっといってしまうことがあります。
思ったとしても人に言わないほうがいいですよ。

そして、高校に行ったら、
自分の小遣いくらいアルバイトして親に負担かけないようにするのはどうですか?

yhs_jpさん

そこまで志望が絞れているのなら、親と相談した方が良いと思います。
親があなたの学歴をどこまでつけようと考えているか?によりますね。高校卒業で就職してほしいのか、専門学校か、大学か、それによって、高校選びは大きく変わりますので。

それから、一度でも偏差値54まで行ったのなら、そんなに簡単に諦めない方が良いと思います。12月の3者面談で最終志望校を決定しますので、そのときまでの成績で決めたら良いと思いますよ。

あなたにおすすめの解決済みの質問

落ちる可能性が高い第一志望校を挑戦してうけるか、ランクを落として別の高校をうけるか…。 第一志望の高校に行きたい理由は普通科ががあり理数系に強いからです。 別のランク一個下の高校は、なぜか普通科がなく国際科に入るこ...
公立高校又は私立高校の特進コースで、運動部に所属されている方にお聞きしたいのです。 クラスで1,2番に成績が悪くても、勉強と部活を両立していけるのでしょうか。 オール3くらいの成績で、ぎりぎり入れたは いいものの、...
九州職業能力開発大学校について ここの大学の難易度(偏差値)をご存知の方がいっらやいましたら教えて下さい。あとここに入学希望する場合、高校は普通科・工業系どちらがいいですか?
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時01分現在

3336
人が回答!!

1時間以内に6,339件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する