ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

洗顔の仕方についてです。

npsmmyさん

洗顔の仕方についてです。

私は(特に)おでことか鼻とか脂っぽいです。
鼻とかは黒ずみも出てきて鼻パックしてもとれませんし、ぎゅってつまんだら若干脂出るぐらいです。
鼻とか指で触ったら指に脂つきます。
毎日洗顔しているのですが変わりません。
洗顔の仕方が悪いのでしょうか・・・?
普通にビオレのを使っていて泡立てて優しく洗ってから洗い流してタオルでごしごしじゃなくてぽんぽんふいてます。
どうしたらましに、もしくは治るでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

siorichan1011さん

まず、洗顔について改善してみましょう。

どのような洗顔料をご利用なのかわかりませんが、

アミノ酸系の弱酸性フォームはすすぎにくく、

洗顔後のしっとり感は洗浄料が充分落ちていないためだといわれていますのでご注意ください。

純石鹸主成分の弱アルカリ性洗顔料が日本の水によく合っていて、泡立ちもよくおすすめです。

また、洗顔のしかたとしては、

ゴシゴシ洗顔はやめてください。

また、皮脂の分泌が多いからといって洗顔時間を長くするのはやめましょう。

そして、洗顔後はしっかり化粧水で水分補給し素肌環境を整えましょう。

油分が多いと肌がうるおっているように思えますが油分と水分は別です。

化粧水には一般的に皮脂の分泌を抑える効果もありますよ。

長くなってしまってごめんなさい!

試してみてくださいね♪

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございますッ!!
    さっそく試してみます♪
  • コメント日時:2010/9/26 19:31:03

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

洗顔が原因? 20歳の男です。 最近洗顔をDHCの泡洗顔にしました。 それが原因かはわからないのですが、 かなり顔、特におでこがべたつきます。 洗顔はしっかり泡立てて優しく洗って、 しっかり20回ぐらい洗い流します。 そのあと...
男です。鼻の毛穴で悩んでいます。アドバイスをお願いします。 自分は20代の男なのですが、鼻の毛穴で悩んでいます。 鼻が汚れや脂の詰りで毛穴が大きく、黒ずみもあり目立ちます。 あまりスキンケアについて知識がなく 毎日の...
最近、化粧のノリがとても悪いんです。。 化粧のノリが悪く、目の下に深いシワができている25歳です。 現在、ビオレの毛穴の黒ずみをなくす・余計な脂をとる・というような洗顔料を使っています。 洗顔料変えたほうがよいでしょ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時30分現在

2004
人が回答!!

1時間以内に3,894件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く