ここから本文です

解決済みの質問

韓国人と恋人になるか、やめたほうがいいか悩んでいます・・

life524jpさん

韓国人と恋人になるか、やめたほうがいいか悩んでいます・・

私には、軍隊に行った彼氏じゃないですけどお互い両思いの男の人がいます。

今度、休暇があるというので会うことになっています。

でも、最近韓国人の長男とは結婚すると絶対苦労するという話を聞き、
正直その彼と付き合うのが嫌になってきてしまいました。
多分、除隊したら付き合う方向に向かうと思います。

知恵袋にもみんな苦労すると書き込まれていますし、
両親も、私の周りの人もみんな結婚するなと言っています。

もちろんその彼と交際することになったとしても結婚まではいかないかもしれません。
でも、付き合うということは結婚も考えるということだと私は思うんです。
だから不安なままで付き合ってもすぐ別れることになると思います。

ただ、私から彼が軍隊に行く前に安易に告白してしまったので、
私の勝手で、今更服役中の彼を振るなんてできそうにありません。
どうしたらいいでしょうか?

彼は長男で、お姉さんもいるし、お母さんもバリバリ仕事をなさっているので
結婚したらいびられると思います。
私の実家は貧乏ではないですが結婚資金に約300~600万円も用意できません。
精神的に強いタイプじゃないので結婚したら後悔すると思います。

考えすぎでしょうか?
今度会った時に彼に正直に自分のこの不安な気持ちを言ったほうがいいでしょうか?
まだ付き合ってないのにそういう話をするのはおかしいでしょうか?
でも距離を置きたいです・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yuricago3さん

結婚して韓国で暮らす長男の嫁です。

そうですね、考えすぎでしょう。
結婚は、まったく違う環境で育った二人が一緒に暮らすことですから、日本人同士の場合だって思いもよらなかった違いにぶつかることがあるでしょう。
相手が韓国人だから苦労する、いびられる、とは限りません。
日本に様々な家庭があり様々な人がいるように、韓国にも様々な家庭があり人がいます。
それとも、あなたはもう、彼のお母さんやお姉さんにお会いになったのでしょうか。
お母さんにいびられ、お姉さんにいじめられたのでしょうか。
違いますよね?
色々な書き込みを見て、想像しているんですよね。

>知恵袋にもみんな苦労すると書き込まれていますし、

みんなって誰ですか。本当にみんなですか?ほんの一部の人の書き込みを信じてしまったのですか?

>両親も、私の周りの人もみんな結婚するなと言っています。

あなたのご両親や周囲の人が、「外国人と」ということで心配して止めたい気持ちが起こるのは当然のことといえます。
韓国と日本の関係は特別で複雑ですから、特にご両親が心配なさるのは無理もありません。
ですが、実際に韓国で暮らしてみて、何か根拠があって結婚するなとおっしゃっているのでしょうか。
それに、つきあう前からホンス(婚礼費用)の心配ですか。
諺にしたいくらい気が早いです。

それよりもまず、あなたの 彼に対する気持ちがどうなのかが重要だと思います。
いい機会ですから、彼と離れている間に、ご自分の彼に対する気持ちをもう一度よく考えてみてはいかがですか。
除隊後に交際しながら、お互いの気持ちを確認してゆっくり結婚についても考えていけば良いのです。
そうしていくうちに彼のおうちの状況やご家族についてもわかってくるのではないですか。
付き合うということは結婚も考えるということ、という考えは良いと思います。
でも交際したからといって、必ず結婚しなければいけないわけではないのですから。
他の質問や回答も拝見しましたが、お若いようですし、夢もお持ちのようですし、彼の除隊後すぐに交際を始めたとしても、実際に結婚の話がでるまでには、まだ相当の時間が必要だと思うのですが、いかがですか。
ゆっくりとお互いを知ってからでも遅くはないと思いますよ。

彼と結婚して苦労するとすれば、それは母国が違うということによる、言葉・食べ物・生活習慣や風習などの壁でしょう。
それを乗り越えるなり、打ち砕くなり、突き破るなりできるかどうかは、その違いを彼やあなた、そして彼の周囲の人たちがどれだけ受け入れられるかにかかっています。
その中でも、韓国に暮らすあなたが、どれだけ受け入れられるかにかかる比重が大きいと思います。
それは、あなたが彼をどれだけ愛せるかと言い換えてもいいです。
もし、どうしても、交際していく過程でその様々な違いを受け入れられなかったなら、その時は彼との交際をやめることです。
そして韓国人の彼に限らず、ほかのどんな外国人とも付き合わないことです。

私は結婚して十数年経ちますが、義母・義妹とも一緒に暮らしていびられたことなどないですよ。
かえって良い事もたくさんあります。
韓国人の夫をもって、私はこの結婚「참 잘했다!」と思っています。

海軍で義務を全うして帰ってきた彼は、逞しくなっていることでしょうね。
結婚したら後悔する・・・と考える前に、彼やそのご家族のことを知る前に別れて後悔しないようにしてくださいね。

質問した人からのコメント

• 降参yuricago3さん、その他回答していただいたみなさん、ありがとうございました。
    私が考えすぎていたようです。
    彼と離れているので気持ちが薄れてきてしまっているんだと思います。
    10月に会ったら、また自分の気持ちを再確認しようと思います。
    本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2010/9/27 20:14:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

maimai4876さん

韓国人の長男と結婚は、やめた方がいいですよ~

韓国の長男は、韓国人女性にも、嫌がられているぐらいなので。

夫の両親と兄弟姉妹が、うるさいので、すごく疲れると思います。

「結婚したら、いびられるか?」というのは、よくわかりません。うるさい夫の両親・兄弟姉妹に、「絶対服従」して、家事労働をいとわないで、婚家先のために、よく働けば、かわいがられるかも、しれませんし。

結婚資金に関しても、お金がかからない家もあります。ただ、私の経験上、「韓国人なのに、結婚資金で、お金がかからない家」って、貧困層だったりしますからね・・・あとは、「国際結婚だから、お金がかかる儀式は、省略します」というのを押し通すと、「非常識な外国人嫁!」と、人間関係が悪化するんですよね。

ちょうど兵役中なんですし、音信不通で、自然消滅でいいのでは?さんざん、つきあってから、結婚準備で、両家の親を巻き込んで、さんざんケンカして、嫌な思いをして、絶縁するよりは、自然消滅のほうが、ぜったい美しいです。

uiououiuoさん

>知恵袋で将来を考えるんですね(笑)

>知恵袋で相談したら、否定的な回答しか来ないですよ。

そうですよ。
知恵袋でこういう重要なこと聞くのやめたほうがいい。

しかも、韓国嫌いの適当な書き込みを、
「そうなのですか」と真に受けてしまう人が多い所が怖いですσ(^^;)

10%だけ受けて、聞き流しておこう、とか思っても、何回もネガなことを聞いてると、すりこまれていきます。私がそれを経験したので、やっぱ知恵袋で聞くのはやめたほうがいいです。つうか、韓国人だからこうなのか、とかあまりにネガなことを質問すると、それを読んだ韓国知らない人も鵜呑みにします。

私、”同じ日本人”とも相当沢山破局してるし(^Д^)、日本でもうんざりするくらい相当封建的な家庭や町があるし、うんざりな姑候補(彼氏の母親のこと)にも会ってるし…そういうの、沢山見てきたし。

とにかく、何国人関係なく、いやなら別れろ、それだけ。

あと、ブログとかミクシーとかこの知恵袋でもありがちだけど、韓国男性とつきあっといて、韓国人と韓国の悪口ばっかり言ってる日本女がいっぱいいるけど、あれ、わからない(;´ω`)見下して喜んでるのかな?優越感感じるために海外の男性とつきあうのなら、ああいうの、失礼だよね。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/9/26 09:18:46
  • 回答日時:2010/9/26 09:07:19

hd73y4yfnさん

知恵袋で将来を考えるんですね(笑)
韓国であろうがなかろうが、外国人と付き合ったり結婚するのは日本人とのそれでは訳が違います。
日本人とでも色々あるんですから(笑)

韓国では、儒教精神は年代が若くなるごとに薄れています。
彼のご両親くらいだと残ってるとは思いますが。
でも、韓国人と結婚して韓国で幸せになっている人も多く見ますけど?
まず、彼の両親とかに会ってみて考えれば^^;
「結婚したら態度が変わるかも・・・」なんていう考えがあるなら、もう韓国とは関わらないほうがお互いのためです。
あと、付き合ってもないのに結婚の話は・・・(汗

韓国人と結婚したはいいが、韓国や韓国人の悪口、更には韓国人男性と付き合っている日本人の悪口ばかり言い回っている人にはなってほしくないですね。
結構どこにでもいるんですよね、これが・・・。

私も韓国人と付き合っていますが、もし結婚するなら韓国で暮らします。
どんな苦労があっても。
結婚すれば苦労はどこにでもあるし、まだ起こってもない、どう転ぶかも分からないことを悩んで、他人の考えや体験を鵜呑みにはしたくないです。
彼の両親は亡くなっているので、問題は私の両親ですけど(でも韓国には何の偏見もない、むしろ好意的な両親なので大丈夫だとは思いますが)。

話が逸れましたが、まず付き合って、結婚の話がポツポツと出始めてからでもいいのでは?
彼の家族にも会ってからです。
知恵袋で相談したら、否定的な回答しか来ないですよ。

きっと、これを見た日本人妻の方は私をバカだと思われるんでしょうけどね。

t8920さん

韓国に仕事関係で住んでいる日本女性です

こんばんは
主さんは色々知恵袋で韓国のこと等を読まれたようですね
確かに色んな回答を読めば 色々不安になると思いますし
また私も他の方の回答には 「なるほどね 確かにね」と思う
事の方が多いです

主さんが結婚を視野に入れた交際と考えておられて
彼は長男で将来韓国に住むという事でしたら
個人的な意見としては 深い交際になる前に辞めておいた方が
良いのかなぁ・・・とは思います

しかし 結婚したら いびられる・・とは限りませんよ(苦笑)
韓国人も色々です とても良くしてくれる人も居ますよ
まぁ私の想像では 多分 お姉さんとお母さんがかなり口を
挟んできて(良い意味でも悪い意味でも) 自分の思うようには
ままならなくて 半ノイローゼ気味にはなると思います

結婚資金に300-600万を用意しなければならない家もあれば
必要ない家もありますよ
以前の知恵袋で 「お金はそんなにかからなかった人」が居ました
家ごとに違うので それはちょっと考えすぎじゃあないでしょうか

多分 韓国人の彼に この不安な気持ちを伝えたら
「そんなの大丈夫 大丈夫」と言うと思います
大抵の韓国人なら そのようにまずは言うと思います
しかし それをあんまり鵜呑みにしては駄目で
例えば私の知人で 韓国男と交際した日本女性が居まして
結婚式も予約したのに 土壇場で別れたカップルが居ました
その知人(日本女性)も 色々心配で 交際中に直接本人や
家族達に心配事を言ってたらしく
例えば「私は親戚も少ないので 結婚式はしたくない
結婚式をするというのなら 別れます」と言ったらしいのですが
その時 韓国側は 「親戚なんて呼ばなくても大丈夫よ」って
了承したのにも関わらず 結婚式を予約した後には
「やっぱり親戚もちゃんと出席して貰わないと こっちが恥ずかしい」とか
言われて モメにモメて結局 破局になりました
韓国人は結構 言う事が コロコロ変わるので この辺は注意なさった方が
良いと思います

いびられるとか 結婚資金とかは考えすぎだとは思いますが
一番大切なのは主さんの気持ちだと思います
私の個人的な意見ですが 案外 「女の嫌な勘」というのは当たります
(防衛反応なんでしょうかね・・・)
気持ちが前に向かなくて 距離を置きたいというのなら
私は自分の気持ちを信じて距離を置いた方が良いと思います
何故なら 前に向いてる日韓カップルでさえも 色んな問題が出てきて
大変で 気の毒な日本女性がこの知恵袋内にもたくさん居るのに
距離を置きたい主さんでは ちょっと大変かな・・って思います

軍隊中に音信不通になって別れるカップルはたくさん居ます
日本人はすごく責任を感じてしまう人が多いですが
軍隊前に告白しても その長い月日を待つことができなくて
別れるカップルも居ますので あんまり深く考えない方が良いのでは
ないでしょうか? 付き合ってないのならこのまま音信不通になるのが
ベストではないでしょうか?
わざわざ説明する必要もないと思います

• 違反報告
  • 編集日時:2010/9/25 22:31:57
  • 回答日時:2010/9/25 22:30:23

nagataibagさん

韓国人は(僕の知っている限り)頭がいい奴が多い、それでなくても体力にすぐれている奴が多い。だから、韓国人だからどうのこうのという時代ではないが、カルチャショックが大きい。 勧告では日本と違って、親を物凄く大切にする。だから、彼の両親に徹底的に好かれなければならない。学歴をとても大事にするから、生まれた子供を小さいときから、英才教育に徹する。家族関係を大切にする等他にも色々習慣の違いがあってびっくりする。そんなことを覚悟して結婚することですね。

nakagawa_k1_2010さん

結婚後韓国で暮らす人もいるし、日本で暮らす人もいます。もしも、韓国で暮らすことになったら、日本人であるということは捨てないといけないでしょうね。韓国はそういう社会ですから。全て夫側にあわせるのが韓国社会です。なので苦労は多いでしょう。

もしも日本で暮らすことが出来れば、そんな苦労はないでしょうね。

でも、日本で暮らすことができず、韓国で暮らすことになるなら、それなりの苦労はあるでしょう。まあ、それは国際結婚はほとんどの場合そうじゃないかという気もしますけどね。韓国はそれが他の国よりきついとは思いますが。それが嫌なら、結婚を前提にするような付き合いは難しいのでは?

あなたにおすすめの解決済みの質問

結婚後は同居を考えている彼(長男)に、同居は嫌ということがいえません。 結婚が決まる前に彼に伝えるべきでしょうか? いまお付き合いを始めて1年3ヶ月になる彼がいます。 (友達時代は約5年あります) 彼は今は仕事の勤務地...
結婚・・・・・ 彼とは来年の春頃に結婚する予定です。 お互いの両親にも挨拶済みです。 でも・・・迷っている気持ちが正直あります。 今は結婚式をどのように行うかや新居の事など 資料を取り寄せて考えている最中です。 色々決...
別れるべきか? 付き合ってもうすぐ1年の彼氏がいます。最近会うのも面倒で、行為等もしたくないと思っています。別に嫌いではなく、ただそう思ってしまいます。でも、彼は付き合ってるので、会いたいと思ってくれるし、行為も求...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時05分現在

3267
人が回答!!

1時間以内に6,198件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する