ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

タバコのポイ捨ては 犯罪ですか とすれば 同法の適用を 受けた者がいますか

ID非公開さん

タバコのポイ捨ては
犯罪ですか
とすれば
同法の適用を
受けた者がいますか

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

横浜市交通局は2004年3月15日、市営バスを回送運転中に喫煙、吸い殻を車外に投げ捨てたとして、保土ケ谷営業所の男性運転手(56)を減給処分にした。
夏の賞与で支給する勤勉手当の30%減給などにより、6万円前後の減額になるという。

神戸市では、平成9年に「ポイ捨て禁止条例」を施行

福岡市の条例の正式名称は「人に優しく安全で快適なまち福岡をつくる条例」。禁止区域で路上喫煙をすると、2万円以下の過料(行政罰)に科せられる。区域は天神やJR博多駅周辺が有力。同様の条例は、東京都千代田区で2002年10月、施行された。秋葉原や有楽町など8区域の路上で喫煙をすると2000円の過料が科せられ、2003年4月末までに約2500人が処分を受けた。

千代田区が2002年10月に罰則付き路上禁煙条例を施行してから約3ヵ月間の状況をまとめたところによると、罰則の適用を始めた11月1日から12月27日までの路上禁煙違反者への過料(2千円)の適用は1386件で、1日平均約24人となった。JR秋葉原駅西口近くでの定点調査では、たばこのポイ捨ては条例施行前の9月29日に995本だったものが12月24日には33本に激減している。

東京都杉並区で指定地区内での路上喫煙に過料を科す条例が制定

品川区でも10月から区全域で路上喫煙を禁止し、五反田駅、大井町駅周辺を指定区域として悪質な違反者には過料1000円を科する。

東京都内の小金井市では、これまでポイ捨てなどを禁じてきた「まちをきれいにする条例」を改正、路上禁煙地区を定めて喫煙を禁止し、違反した場合に2000円の過料を科すことができるようにした。

103棟の木造建築がある世界遺産の東照宮、二荒山神社、輪王寺をかかえる日光は、これらの文化財や奥日光の森林、湖、湿原などの貴重な自然を火災から守ろうと市内全域で吸い殻などのポイ捨てを禁止し、重点区域(世界遺産と周辺の山林約50ha)内では指定場所以外での喫煙を禁止する条例を制定、2003年5月1日に施行

富山市の場合は、2003年7月から施行。指定の禁煙地区内での歩きたばこには2万円以下の過料を科すことにした

九四年、広島県安芸郡蒲刈町でポイ捨て禁止条例が初めて施行され、県内で四市九町が同じような条例を持つ。うち六自治体に一万―五万円の罰則がある。1997年三月現在、全国では十六県と六百九十九市町村。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

今はまだ法律はありません。
各市町村の条例で禁止しているところもあります。(東京都千代田区など)
条例といえども、その地域の法律ですので
罰金などの罰則があります。
ですが、まだまだその条例の知名度が低いせいか、
罰金の支払いを拒否する輩が多いのは事実です。

• アバター

ID非公開さん

それぞれの条例があります。
犯罪ではありません。違反になる場合があります。

• アバター

ID非公開さん

私は吸わないのでありませんが、立原啓祐さんが地方へ行ったとき吸ってはいけないところで知らずに吸ってしまって後ろからいきなり殴られたそうです・・・。

• アバター

ID非公開さん

厳密に言えば、ごみの不法投棄として犯罪になります。
たばこのポイ捨ては各都道府県や市町村で独自に規制しており、違反金を徴収しているところもあります。

犯罪とか規制の前に喫煙者のマナーとしてやめてほしいですね。

• アバター

ID非公開さん

みだりにごみを捨てれば、軽犯罪法違反のはずだが。

かって、オ○ム真理教の信者は、
他の文房具と一緒にカッターナイフを持ってただけで、
たまたま他人のマンション敷地に足を踏み入れただけで、
パクられてましたからね。

もし本気で摘発しようとすれば、できないことはないでしょう。
もちろん、実際の目的は、別件逮捕ですけど。

• アバター

ID非公開さん

罰金取られてる人達をニュースでやってました。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

• アバター

ID非公開さん

そういう場所はあるようですね。
つかまらなければOKです。

• アバター

ID非公開さん

トンデミーナに乗ってみーな
そんなことどうでもよくなるよ! ・・・・・・・・・

↑ わけわかんねー

• アバター

ID非公開さん

都道府県の条例違反

• アバター

ID非公開さん

トンデミーナに乗ってみーな
そんなことどうでもよくなるよ!

• アバター

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時50分現在

5186
人が回答!!

1時間以内に10,015件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く