ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

犬の口臭について、知り合いの犬なんですが…(プードルとポメのMix)犬の口臭について歯...

a1015730さん

犬の口臭について、知り合いの犬なんですが…(プードルとポメのMix)犬の口臭について歯石を除去する以外に良くなる方法はありませんか? 毎日歯磨きしてるらしいけど最近ひどいそうです。ウンチも黒いらしいけど、どこか異常なんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

himawariwanwan0415さん

こんにちは。人間でも、口臭がしばしば病気のサインになるように、わんちゃんも強い口臭が、何らかの病気を疑わせる事があります。口の中の病気であれば『歯肉炎』『歯垢』などがありますが、年齢とともに歯垢や歯石がつきやすくなり、『歯肉炎』『歯周炎』におかされる事があります。口の中はもともと、細菌が繁殖しやすい場所です。繁殖した細菌は食べかすや歯垢、タンパク質を分解して揮発性イオウ酸化物を生み出し、これが口臭のもとになります。うんちが黒いとの事で他に口以外で考えられる病気をあげてみますと、『糖尿病』『尿毒症』『腎臓病』『咽頭炎』とにきは、『肺』『消化器(胃や腸)『感染症』などがあげられます。強い口臭がある場合、これらの病気の疑いがあります。もし、歯石であれば、やはり一度ついた歯石は、いくら歯を磨いた所で蓄積されていくので、歯を磨いて取るのは難しいかと思います。歯石除去しても、毎日歯を磨いてあげている方の、わんちゃんでも、歯石はまたついてしまいますので、口の中の歯石が原因であれば、お口のチェックをし、
歯石がついて臭っているようなら、定期的に除去をオススメし、歯石がひどくないようであれば、何らかの病気も考えられるとお話してあげてください☆

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/10/4 18:18:57

質問した人からのコメント

• 成功皆さん回答ありがとうございました。
    飼い主さんに一度お話してみます。
  • コメント日時:2010/10/9 21:06:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

canine_feline_vtさん

口臭については、やはり歯石を除去するのが良いと思います。
歯石は菌の塊のようなものなので、歯石の上から歯磨きしてもあまり効果はありません。
歯石をとってから歯磨きを続けるのが一番だと思います。

便については黒いというのがほんの少し黒っぽい便で正常の範囲なのか、あきらかにおかしい黒さなのかによりますが、消化管(胃や腸)で出血があると便として出てくるまでに血液が黒くなり、黒色の便がでることがあります。

一度病院にいくことをお勧めします。

hanaponnchaさん

人間と同じ、口臭の原因は歯周病だったり、体内のどこかが悪い時
に出ると聞きました。
歯磨きからではないようでしたら、何が原因があると思いますよ。
かみかみグッズとか(ロープ類など)利用して、唾液を沢山だして
あげると日々の口臭予防にはなるかと思いますけど…
気になるのが、うんちが黒い事ですね。日々黒いうんちをするようなら
寄生虫か何かの感染症だと思われます。
腸や胃の消化器官が悪くて、口臭があるかもしれないので、
うんちを持っていって病院に行かれてみては
いかがですか?

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

犬の口臭が臭いんですが・・ 歯石がたまっているようなんで、歯磨きをしてあげたいですが、人間の歯磨き粉でも問題はないでしょうか?
自分では分からないのですが口臭がひどいらしいのです。少しでも軽くしたいのですがいい方法はありませんか? 虫歯が昔から多いのですが今は治療しました。家でも歯磨きは毎日欠かさずしています(舌も)がそれでも家族に指摘されま...
犬の口臭で先日質問させていただき、歯石をとると解消されますと回答をいただきました 犬の口臭で先日質問させていただき、歯石をとると解消されますと回答をいただきました。 早速、病院に行って歯石を取ってもらいましたら、歯...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時59分現在

3868
人が回答!!

1時間以内に6,987件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く