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水は蒸気になると1650倍にも体積が膨張しますよね? レトルト食品の容器などは沸騰...

ID非公開さん

水は蒸気になると1650倍にも体積が膨張しますよね?
レトルト食品の容器などは沸騰したお湯の中に入れてグツグツ煮ても破裂しないのは何故ですか?

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  • 質問日時:
    2005/6/14 02:25:44
  • 解決日時:
    2005/6/14 17:40:48
  • 閲覧数:
    1,649
    回答数:
    5

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

沸騰したお湯は1気圧で100度にしかなりません.
ぐつぐつ煮ているお湯から出ている水蒸気も100度です.

仮に煮えている水蒸気の温度が100.1度になったとして,レトルト食品の内部が100.1度になったとします.
内部の水が蒸気になろうとしても圧力が上がります.
圧力が上がると沸点も上がって,100.1度でも液体のお湯の状態のままなので,破裂はしません.
自動車のラジエータは圧力をかけて120度まで沸騰しないように設計されています.(参考サイト)

しかし,100度を超えた状態で袋を開けたり,ラジエータキャップをはずすと,圧力が下がり,一気に水蒸気になるので爆発的に中身が噴出すので注意が必要.

したがって,熱したレトルト食品をあけるときは,必ずお湯から出してからが安全かもしれません.数秒で沸点以下に温度が下がるでしょうから.

お湯ではなく油に入れて加熱すれば,200度くらいまで過熱できるので,破裂するでしょう.
http://www.ryomomaruzen.co.jp/c_c02rv.htm

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ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

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ID非公開さん

水と違い、中の食材の沸点が高いからです。水は1気圧で100℃をこえませんから

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ID非公開さん

袋によって絶妙に温度が調整され、中のレトルト食品が蒸発しないから。
普通にあたためられるだけになる。

もしも、水などで煮込まず、高熱を中身にのみ伝えることができれば
あなたの望みどおり爆発してくれます。
電子レンジで試してみたらどうでしょう?
レトルト食品の袋は頑丈ですからね。。。
対電子レンジ用コーティングがされているかもしれない+熱不足で爆発しないかもしれませんが。

中華丼の具という冷凍食品があり、蒸気口を塞げば爆発しますよw

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  • 編集日時:2005/6/14 03:14:21
  • 回答日時:2005/6/14 03:13:13

ID非公開さん

お湯によって伝わる熱では、レトルト食品の調理時間内で水分が蒸気になるまで加熱されないから。ただ一応、調理時間を無視して加熱を続ければ、破裂するでしょう。

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  • 編集日時:2005/6/14 02:38:44
  • 回答日時:2005/6/14 02:31:04

ID非公開さん

それはすばらしい質問だよ、きみ。
私もぜひ知りたい。

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