解決済みの質問
病院の情報漏洩についての質問です。 先日父が病気で亡くなりました。訳あって父...
病院の情報漏洩についての質問です。
先日父が病気で亡くなりました。訳あって父の会社には少し時間をおいてから連絡しようと思っていましたが、会社の人が病院に病院に問い合わせたところ父
が亡くなったことを電話で言ってしまいました。
複雑な家庭環境も絡み大変なことになってしまい母がまいってしまっていてどおにかしてあげたいと思います。状況によっては法的なことも考えてみようかと思います。
お答えいただけると助かります。宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2010/10/10 21:54:12
-
- 解決日時:
- 2010/10/13 11:14:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
会社を休むにあたり入院した事実を伝えるのは当然であり、通常は診断書の提出などもあるかと思いますので病院名などはわかってしまうかと思います。
病院側もいかなる場合であっても身分の確認などをしないで伝えることは情報の漏洩になると思います。
しかし別の書き込みにもあるように裁判などは大変だと思いますのでオススメはできないですねー。
負けるのがオチとかひどい書き込みは私にはできませんがよく考えたほうがいいと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/13 10:48:50
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
それ以前に入院している事実、患者の氏名、病状、そもそも病院名を伝えたあなたには何の責任も無いとお考えですか?
法的な手段ですか。。。
民事は大変ですよ。
相手は病院です。
顧問弁護士くらいいます。
大金を使って、莫大な時間を費やし、負けるのがオチだと思いますけどね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/10 21:58:32
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 相続に関する質問です。 先日、父が亡くなりました。母はまだ健在です。兄弟は私を含め二人で私は次男です。 兄の長男は既に亡くなっていますが、兄の子供(甥)が二人います。 遺産分割協議において、遺言状はあるのですが、甥が...
- 58才の主婦、一人っ子です小さい頃母が亡くなった為数年後父は再婚しました。3年前父がなくなり母と二人で遺産を相続しました。先日母が亡くなり預金の相続で出かけたところ私は法定相続人ではないと言われました、 事実でしょう...
- 祖母が亡くなったときの相続について教えてください 祖母が亡くなった場合の相続について教えてください。 家族は私、母、祖母の3人なのですが、母は祖母にとっては義理の娘にあたります。 (父は早くに亡くなりました) 母は去...