解決済みの質問
医師や外資金融系の高収入の男性と結婚したい女性の方、やはり他力本願で楽な生活...
医師や外資金融系の高収入の男性と結婚したい女性の方、やはり他力本願で楽な生活をしたいというお考えなのでしょうか。
自分が高年収を稼ぎたい、という考えの基で、自分が医師を目指したりファンドマネジャーを目指したりしないのでしょうか。。男性って「高収入の女性と結婚したい」と言う人は少ないですよね(一部にはいますが「そういう男性も中にはいます!」的なひねくれた反証はここでは外させてください)。
ここに性役割感みたいなものがあるのでしょうか。つまり結局現代も封建時代と何も変わってないんだなということ。。。男が上で女が下であるということを「うまく利用して」ラクをしたい。男女平等になってしまったらそれこそ「困ってしまう」人たち。
私自身は男性で年収はかなり高いと思いますが、自分の源泉徴収票を目当てで来る女性はとても信用できません。
-
- 質問日時:
- 2010/10/15 13:39:53
-
- 解決日時:
- 2010/10/30 06:05:27
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
病院に勤務していました。
医師とは比較的フランクに話す関係だったので(年齢が近く、同級生の兄だったせいもあり)
プライベートな事もお互い話していて、私が恋人が出来ると『どんなヤツ?どんな仕事?』と
親よりうるさくチェックされました。
あまり収入が良さそうではない職業(私よりはずっといいけれど・医師よりは低いという意味)の彼だと
本当に親のようにうるさく『それでは将来子供とお前が路頭に迷う。もっと他の男にしろ!紹介するから』とまで言われていました。
うちは親もうるさかったので、もううんざりしてしまい、結局結婚相手はその医師にはギリギリまで明かさずに
親にもギリギリで言いました。
結婚して街でその医師に会った時に『馬鹿だな。なんにも現実がわかってない!苦労するぞ!家庭を守って子供育てて
外で働いてなんて3足のわらじなんだよ?わかってるの?!』ってしつこく言われました。
解っているつもりではいます。
人によって、考え方はそれぞれです。
私は、人柄や自分との相性や生活ペース重視で相手を選びたかったですが
親やその医師は、家庭を守るのが女の仕事・外で稼いで妻子を養うのが男の仕事
そう思っている人たちです。
ちなみに、私の主人は私が主人より稼ぐことは、いい気がしない様子です。
なので、少し低めに伝えています。
仕事を理由に家事が疎かになることもあまりいい顔はしませんが、仕方が無い事だと
解っているので、協力してくれます。
収入がそれほど良くなく、妻が働いたほうが生活がより潤うことを解っていても
妻には出来るだけ家にいて欲しいとどこかで思う男性も居ます。
それが現実的な事ではなくても。
中身が薄っぺらいのなら、唯一の取り得の収入しかないのでは?
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/15 14:58:48
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
「自分にはないから頼りたい」パターンと、「自分もあるからそれ以下はちょっと…」の2パターンあるかと思います。
前者はまぁ従来型というか、質問者様が仰るタイプですが、後者は女性も自立していますよ
但し…(私自身は後者に近いですが)自分も世間で同等に働いているからこそ、家事やその他“性役割感”を全面的に押し付けられると時間的にも体力的にも厳しいです。
“源泉徴収票目当てではない女性”にはその辺りの理解と協力が必要かと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/10/15 14:46:01
個人的な意見ですが、決して「他力本願」だけではないと思います。
高収入の男性と結婚したい女性・実際にされた女性は、そこまでの年収を願ってもいない女性に比べて、比較的古風な「パートナーとしてあるべき行動」をされていると思います。だから、決して楽をしている風には私は見えません。色眼鏡を抜きでみれば、それなりに努力家が多いです。年収のある夫の妻となれば苦労もありますが、彼女たちは当然と思って耐えて男を立てて生きてくれるので、主張できるだけの自信があるのです。同性として頭の下がる思いをする面は沢山あります。
その意識が封建的な男女の考えだと思われたのでしたら、質問者様にとっては煩わしい意識かもしれませんね。
源泉徴収票はそういう女性にとってはその男性を判断するほんの「一面」でしかないと思います。「楽したいから」という女性のイメージは、多分インターネットやテレビなどマスコミがヤラセで適当に作ったものだと思います。
女性は高収入であればあるほど、彼氏や夫の面倒(家事等)をみている暇などないし、煩わされるのが鬱陶しいのです。何せ「自分が第一」ですから、家で大人しく自分の身の回りの世話をして、ヒモにもならない程度にそこそこ働いてくれる「便利な男」がいないので困っているでしょう。そんな女性に誰が魅力を感じてくれます?需要がないからそういう女性が少ないのでは?
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/15 14:39:10
男女平等になって困るのは、「女は男に養ってもらって当たり前と思っている女性」と「家事育児、親の介護は女の仕事と思っている男性」でしょうね。
女はやって当たり前と思っているから、高収入の男が居なくても自分で稼げたら何の問題も無い。
子供と同じように手のかかる夫ならいっそ要らないと思うんじゃないでしょうか。
人生を支えあえる相手なら、生活出来たら後はどうでも良いと言う女性なら高収入の夫じゃなくても問題ないわけでしょう?
子供だけが人生の支えになるなら、夫は邪魔。
男の源泉徴収目当てで来る女性なら、信頼できなくて当たり前。
女だって自分の稼ぎに寄ってくる男なんて、お断りですから。
昔の男女の価値観を根強く刷り込まれている女性がいまだに多いから、稼ぎの良い男と結婚したいと思うのかもしれない。
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/15 14:01:37
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 自分より年収が低い男性と結婚できますか? 女 450万 男380万です。 女性は 丸の内のOL 男性は町の下請け工場の係長 イケメン ともに30代男女です。 女性で450万稼げば そこそこ男をみてるし いい条件で選びそうですが・...
- 独身で年収800万円と同等の暮らしを結婚後するためにはいくらの稼ぎが必要ですか? 30代後半で年収800万円の独身貴族です。 家賃10万円等の固定費はありますが これだけあれば都内でも生活するのは充分です。 結婚すると、生...
- 女性の価値は、結婚することで変わってしまうと思いますか? 友達で、結婚相手の収入によって、結婚後の女の価値が上がったり下がったりすると 言う人がいます。 その人に、 「もうちょっと自分の価値をあげる結婚をしたほうが良...