ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

虫刺されについてカテ違いかもしれませんが、お願いします。 5歳の息子は虫に刺さ...

ID非公開さん

虫刺されについてカテ違いかもしれませんが、お願いします。
5歳の息子は虫に刺されるとすぐに水ぶくれになります。虫除けなど塗って対策はしますが、刺される事もしばしばでその度皮膚科で潰してもらって絆創膏だらけです。
市販の塗り薬で虫刺されかつ水ぶくれにも効く塗り薬をご存知の方教えてください。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

うちの子供達もそうです。虫除けスプレーをしていても刺されます

刺されやすく、すごく腫れあがります・・
(以前は刺されると十円玉程の水ぶくれができていました)

市販の塗り薬を試したのですが、症状が悪化しましたので 皮膚科処方の塗り薬を何種類か常備しています。

刺された直後 虫刺され薬赤み用・包帯で掻かないようにし(絆創膏では間に合わない程腫れあがりますので)
つぶれてしまったら即、とびひ用薬をぬって触ってしまわないために包帯をしています。
幼稚園に通っていますので、園に包帯・テープ・病院処方の薬(マイアロン軟膏等)を渡しています。
今現在、包帯だらけの兄弟です・・
包帯で大げさに見えますが、通気性も良いらしいですし、触れないのでバイキンも入らず、治りがとても早くなりました。

これから益々大変な時期ですよね・・お気持ちとてもわかります。息子さんのケア頑張って下さいね

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

ID非公開さん

うちの4歳の子も肌が弱く虫に刺されると
化膿して皮膚科がよいです。
冬は保湿をすればいいのですが、夏場は可哀想です。
他にも5歳と2歳がいて、皮膚科に連れて行くのも大変なので、市販の薬を試してみますが、悪化してしまいます。
やはり皮膚科のお薬がいいのかなと思います
ゲンタシンとかですよね。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

子供の虫刺され 昨日、蚊に刺されたところがム○ベビーを塗っていたのですが(3~4箇所) 腫れて来て「痛い」と言うので(二歳児)たいそうかしらと思いつつも 休日診療所に連れて行きましたらザジデンと塗り薬のリンデロンを処方さ...
1日に20箇所以上刺されました。 先日朝起きたら主人の背中や足のもも、ふくらはぎなど20箇所以上も刺され腫れていました。刺されたところも硬く痒くてすごくかわいそう。ダニってすごく腫れるのですか?シーツも洗い布団乾燥...
虫刺されの水ぶくれはつぶさないほうがよいのでしょうか。 1歳の子供で皮膚科で塗り薬をもらいましたが、2日たっても治る気配がなく、前よりも大きくなってしまいました。いまにもつぶれそうで心配です。