ここから本文です

解決済みの質問

40代以上の男性に質問です!

kichigai012345さん

40代以上の男性に質問です!

小生、無類の酒好きでしたが心身に異常を来たしつつあるため、この際、酒を絶つ方向に進みつつあります。

となると、時間が余って仕方がない。。。

焼き鳥屋でいっぱい引っ掛けるのが楽しみでしたが、酒がないと食も進まない、外食の機会もめっきり減りました。

この時間を趣味に充てたいと考えてますが、読書、映画鑑賞くらいしかありません。

そこで質問です!

皆さんが生きがいとなっている、趣味について語ってください。できればゴルフ以外でお願いします。

よろしくお願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

curebox5さん

医者に酒と心中するかと云われ止めました。大酒飲みの家系で当たり前の様に私も酒豪になりました。今では正月のお屠蘇ぐらいです。断酒してから暫くは何も手につかず、飯も食えず、夢の中で宴席で乾杯すると匂いまでしましたね。止めてからは食事が美味い、食べ物の味が判るようになり食べることに興味が湧いてきました。難しいと思われることが良いかもしれませんね。精密機械の修理分解やギターもいいですよ。とにかく適当にやれないことが長続きするコツかも知れません。頑張って下さい。私の経験では3年は夢を見ますね

質問した人からのコメント

• 皆様、ご回答に感謝します。もう悪夢も苦しむのも嫌ですから酒に振り回される人生にケリをつけます。心やすらぐ長く楽しめる趣味探しの旅にでかけます。ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/10/24 08:10:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mindkikakuさん

若いころは趣味だった料理作りが、今ではほとんど主夫のようになりました。

まだ現役で働いていますが、子どもがサッカーをやっていて、カミさんが送迎担当なので、夕食はほとんど私が作っています。

帰ってきたカミさんと息子が喜んで食べてくれるので、作っていて楽しいですよ。

私も病持ちなので、カロリーも気にしたりして、結構本格的です。今では趣味の領域を超えたかな。

何かを作る喜びは、時を忘れます。

by おっさん主夫

furupapa7さん

ほとんど飲まないので、逆に酒の楽しさが解らない人生を歩んできました…(体質に合わない)

飲まないから代わりに何かという考え(発想)は元々ないですね…

余暇の一番の楽しみは子供と野球をすること、歩くことくらいです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/10/22 08:15:19

karubo_kikuzouさん

私も持病を持っています。
飲酒は1週間に1~2回、焼酎の、お茶割を1敗だけ。
タバコもやめるように云われていますが、少しずつ減らしています。

無趣味の私は、怠け者なので、散歩くらいしかしていません。
疲れることが嫌いなんです。

だから1年に2回海外旅行しています。
のんびり海を見たり、おいしいものを食べたりしています。
これが唯一の楽しみです。
年寄りが無理をしたら、余計に身体に悪いですからね。

w34889eed7h2smさん

なにか深淵なるものを感じさせてくれるものがいいですね .. この際 「チベット密教 !」 などいかがでしょう

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/10/21 10:51:24

monchichi1945さん

わたしはこのPCを操ることと、アマチュア無線で楽しんでいます。別の言い方でハムと言います。これは最初資格を取るのと無線機(リグと言います)を買うのに少し時間とお金が必要です。趣味は人それぞれ興味と関心が無ければどうにも成りません。どうかじっくり探して下さい。

あなたにおすすめの解決済みの質問

サラリーマンの楽しみ・・・・ 40代以上で家庭を持ち、自由になるお金・時間が制限されている中で、皆さんはどのような楽しみを持っておられますか? 家族との時間は大切ですが、自分だけの楽しみ・趣味・秘密・・・などなどを聞...
みなさんは生活費以外にどんなものにどれ位費用を充てておられますか?(例えば衣服、美容院、化粧品、CD、映画、外食、レンタルビデオ、ペット、旅行積み立て、お取り寄せなど趣味のようなものに)
寝るのも忘れて趣味に没頭するのって悪い事ですか? ちなみに趣味は読書や映画鑑賞、料理なんですけど…どうでしょう? 高校2年男子
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:シニアライフ、シルバーライフ]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:シニアライフ、シルバーライフ]

ただいまの回答者

01時15分現在

3096
人が回答!!

1時間以内に5,887件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する