解決済みの質問
12月に、ハワイ挙式をします。両家の親の旅行のみ、私達が出します。 後、私の兄...
dbxhj132さん
12月に、ハワイ挙式をします。両家の親の旅行のみ、私達が出します。
後、私の兄と、新郎側の親戚が一名実費で来ていただけます。
ハワイの時に初めて両家の顔合わせとなります。
挙式が終わった後に、食事会をと考え
ております。
その他の予定で、両家、親戚も全て私たちに任せると、言っています。
私たちは、ハワイ初めてですし・・両家もそのとき初めてで・・
その後の行動にかかるお金もこちら負担なのか・・
正直お金もいっぱいいっぱいで、全て負担することは出来ません。
私が行きたいところを、勝手に回るのも・・とも思いますし・・
みんなで回るとなると、気を使うのではないかとも思いますし。
私自身も全てのスケジュールを決め、お金は出してとは、言いにくく・・
全て、自由行動にしようといった後に、ハワイは、分からないので、おまかせすると言われ・・この場合どうしたら良いでしょうか?
皆様は、どうしてるのでしょうか?
教えてください。
- 補足
- 4泊6日のハワイで、まる2日間が自由行動となります。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/10/25 14:24:08
-
- 解決日時:
- 2010/10/26 14:12:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
yy580112さん
こんにちは、ご結婚おめでとうございます。
当方も今月ハワイ挙式してきました。参列者は新郎両親、姉夫婦、友人6名、新婦両親、兄弟2名、友人2名の計16名でした。
いろいろ私たちも考えましたが、私たちは参列者を招待する形をとりました。
旅費、スケジュールなどは自分たちでやってもらい、挙式一日のみあけてと伝えました。ですので、それぞれ出発日も違えば、滞在日数も違いました。
挙式当日は私たちの宿泊ホテルへ何時に集合という形でした。
話を伺っていると、あと2名でしたら身内ですし旅費出したほうがいいようにおもいます。
まったく別行動をしたいのであれば、旅行気分できてくださいと両親の旅費も持たないほうがいいのでは??
親と行動を共にするなら、あとの2名も同じ行動をしないわけにはいかないような気がします。
当然この場合、宿泊ホテルも参列者は同じにしないと集合がややこしくなりトラブルのもとです。
私があなた様の立場であれば、①宿泊費を全員分払って同じホテルにする、②旅費払わず挙式後国内で旅行などをプレゼントするとおもいます。
一緒に行動はお互い気を使いますのでNG。
2日あるなら、1日はそれぞれの家族にツアーなどプレゼントしてはどうですか?ハワイはわからないといってもホノルルであれば誰でもショッピングできますし、やることに困ることはないはずです。何もなくてもバカンスでビーチにいればリラックスできるのでそこまで気にしなくていいとおもいます。
せっかくのハワイであれば、新婚2人で出かけたほうが絶対にいいですよ!
ちなみに私は自分の両親と4人でゴルフプレーをプレゼントしました。嫁さんは家族でクルージングディナーをプレゼントしてましたよ。送迎もついてますし、まったく問題無しでした。
参考にしてみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/25 15:53:56
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
うちは、旅行好きな家族なので、旅費は自費。
各家庭、別行動でした。
旅行なれない、彼のご両親も、いろいろツアーで設定して、
家族水入らずで、回っていました。
ハワイに行く前に、食事会の席など設けて、顔合わせをしては??
両親たちもはじめての人と海外なんて気を遣うでしょうし。
でも、初めてのハワイなんだし、あなた自身も案内できないでしょ?
それなら、ハワイまで無理やり連れて行くことないし。
参列して欲しいと思うなら、招待した以上、希望は聞いてあげなきゃ。
一日はオプションのツアーで島内一周バス観光でもして、
もう一日は半日アラモアナにでも行って、じゃー3時まで自由行動!解散!
でいいんじゃないの?
あと・・・
結婚のことでお金のことは、言わないで下さい。
お金がないなら、式なんか、挙げなければいいのに。
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/26 13:49:52
旅行会社の方に、ハワイの観光プランとその料金をいくつか挙げて頂いては如何でしょうか。
その料金は別料金として、参加者から頂けば宜しいかと思われます。
観光ツアーが別料金なのは当然ですから、お金を出してと言うのはおかしな話ではありません。
また、大抵のホテルから免税店までは無料でタクシーが使えると思われますので、そちらも旅行会社で確認すると良いでしょう。
ショッピングでは、免税店の他、アラモアナセンターやワイキキを歩いて行けるロイヤル・ハワイアン・センターなどがありますので、そちらまで行って自由行動でショッピングされても良いでしょう。
ディナーは、一日は日本食を食べに行くのも良いかと思われます。
お勧めのレストランもハワイ担当の方や現地のサービススタッフに聞けば詳しく教えてくださるでしょう。
なお、ワイキキビーチには、マイタイ・バーがありますので、食後にワイキキを歩き、砂浜で本場のマイタイやトロピカルカクテルを飲みながら夜の海を楽しんでも良いでしょう。
コオリナ側に泊まるのであれば、ワイキキまで行く手段だけ確保して、ワイキキで自由行動としても良いと思われます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/25 16:37:49
親御さんへのお礼も込めて、
観光費用くらいは出してあげては?と思います。
私の知人友人でいましたが、ご両親の滞在費用や観光費用を
負担されている方が殆どでした。
四六時中一緒にいる必要はないと思いますが、
海外の土地を訪れるのが、若い方が初めてというのと、
お年を召された方が初めてというのは状況が違うでしょう。
ガイドブックを片手にご両親が苦労して観光されている姿を
想像してみて下さい。かわいそうじゃないですか?
そんな苦境に立たせず、みんなで楽しく回ればいいんじゃないですか?
とりあえずご両親に「ここは2人で回りたい」というあなた方の希望と、
ご両親の意向を参考に相談し、観光日程を大まかに決めて
それぞれ回れるところ、みんなで回るところを決めればいいと思います。
お金がないとか、海外挙式をやる上で言って欲しくないのが正直なところです。
だったらなんでわざわざ海外で??って思います。
ご両家のご両親がおかわいそうです。
- 違反報告
- 編集日時:2010/10/25 14:39:11
- 回答日時:2010/10/25 14:38:04
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 結納代わりの両家顔合わせについて質問です。 来年結婚を予定している者です。 結納は考えておらず、両家の顔合わせの食事会を予定しています。 私の実家は埼玉、彼女は香川です。 場所は新郎側(埼玉)、新婦側(香川)、もしく...
- 職場の先輩と私の同期と3人で 先輩の車で先輩が行き帰り運転をして 千葉から横浜を1日回るのですが、その時有料道路や有料駐車場を使うと思うのですが、 どの位まで私達がお金を出したら良いのか 気になったので・・・。 先輩と...
- 10月頃入籍します。挙式・披露宴は行わなず、(両家の両親は了承済み)食事会を両家の家族で行おうと思っています。 親戚には結婚報告葉書を出す予定ですが、一軒一軒挨拶に行かないと非常識でしょうか?

質問した人からのコメント
皆様貴重なお時間、有難うございました。