解決済みの質問
ブラックダイヤモンド 母がブラックダイヤモンドのネックレスを家族に内緒で買って...
ブラックダイヤモンド 母がブラックダイヤモンドのネックレスを家族に内緒で買っていました。2mmくらいの小粒のが連なった、45cmくらいのものです。 私は黒ダイヤ=工業用ダイヤのイメージがあり、価値がないと思うんですが、どうなんですか?23万円で購入してました。毛皮や革製品もある店で…。
-
- 質問日時:
- 2010/10/28 15:42:24
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/11/12 06:08:42
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ジュエリー業界で長年働いていた者です。
ブラックダイヤの良し悪しや好き嫌い、価値のあるなしに付いてはそれぞれの意見があるので、個人の思い入れによりますが、現在はブラックダイヤのネックレスは定番中の定番です。テレビで男性芸能人がよく着けていますので、男女問わず売れている商品だと思います(キムタクのいつもしているピアスとか)。
一昔前までは確かに工業ダイヤのイメージが先行していましたが、現在はネックレスだけでなくファッションリングなどでも使われています。綺麗か綺麗じゃないか?を問うと、実際ダイヤモンドにはシンチレーションと言う表面反射がありますので、他の黒い宝石と比べたら綺麗です。しかし、無色透明のダイヤモンドと価値を比べてしまったら、劣るのは確かです。
お母様が買われたお値段は、出始めの頃と比べたらかなり妥当なお値段だと思います。(出始めの頃は50万前後でした)ネットで探すとそれなりに安いものも出ていますが、大きさやカットで値段は変わって来ます。
私もブラックダイヤに品質なんてあるのかな?と思っていましたが、前職場の知り合いに最高クラスのブラックダイヤのネックレスを見せてもらいました。小売価格にすると100万近くすると言っていましたが、かなり綺麗でした。黒くても混ざり毛のない物だとカットするとかなり美しくなるのだそうです。・・・と言う具合に、決して工業用だけでは無いと言う事で、是非お母様を責めないで上げてくださいね^^;
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/28 19:00:53
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
質やカラットに寄ってもだいぶ値段は変わりますが、妥当なお値段じゃないですか?ブラックは最近人気もあって芸能人もつけてますし!宝石の価値なんて、正直原価はかなり低いお店がほとんどですから。。。ブランド品と同じ感覚で考えてもらえたらいいんじゃないかと☆
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/10/29 12:39:23
私も、前まではブラックダイヤのビーズネックってどれも同じでそこまで品質の差が無いと思っていたのですが、やっぱり高いやつはビーズの穴通しの部分のエッジを削ってあったり(エッジが角ばったままだと、使っているうちにワイヤーを摩耗させて切れてしまうらしい)、ビーズの大きさが揃っていたり、、、やっぱり値段は値段なりの品質みたいですねー。23万くらいだったら、全然アリだと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/28 19:04:29