ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ブラックダイヤモンド 母がブラックダイヤモンドのネックレスを家族に内緒で買って...

hempbeeswaxjojobaさん

ブラックダイヤモンド 母がブラックダイヤモンドのネックレスを家族に内緒で買っていました。2mmくらいの小粒のが連なった、45cmくらいのものです。 私は黒ダイヤ=工業用ダイヤのイメージがあり、価値がないと思うんですが、どうなんですか?23万円で購入してました。毛皮や革製品もある店で…。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fumi_garnetさん

ジュエリー業界で長年働いていた者です。
ブラックダイヤの良し悪しや好き嫌い、価値のあるなしに付いてはそれぞれの意見があるので、個人の思い入れによりますが、現在はブラックダイヤのネックレスは定番中の定番です。テレビで男性芸能人がよく着けていますので、男女問わず売れている商品だと思います(キムタクのいつもしているピアスとか)。
一昔前までは確かに工業ダイヤのイメージが先行していましたが、現在はネックレスだけでなくファッションリングなどでも使われています。綺麗か綺麗じゃないか?を問うと、実際ダイヤモンドにはシンチレーションと言う表面反射がありますので、他の黒い宝石と比べたら綺麗です。しかし、無色透明のダイヤモンドと価値を比べてしまったら、劣るのは確かです。

お母様が買われたお値段は、出始めの頃と比べたらかなり妥当なお値段だと思います。(出始めの頃は50万前後でした)ネットで探すとそれなりに安いものも出ていますが、大きさやカットで値段は変わって来ます。
私もブラックダイヤに品質なんてあるのかな?と思っていましたが、前職場の知り合いに最高クラスのブラックダイヤのネックレスを見せてもらいました。小売価格にすると100万近くすると言っていましたが、かなり綺麗でした。黒くても混ざり毛のない物だとカットするとかなり美しくなるのだそうです。・・・と言う具合に、決して工業用だけでは無いと言う事で、是非お母様を責めないで上げてくださいね^^;

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

loverboy20070725さん

質やカラットに寄ってもだいぶ値段は変わりますが、妥当なお値段じゃないですか?ブラックは最近人気もあって芸能人もつけてますし!宝石の価値なんて、正直原価はかなり低いお店がほとんどですから。。。ブランド品と同じ感覚で考えてもらえたらいいんじゃないかと☆

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/10/29 12:39:23

avenue_of_americaさん

私も、前まではブラックダイヤのビーズネックってどれも同じでそこまで品質の差が無いと思っていたのですが、やっぱり高いやつはビーズの穴通しの部分のエッジを削ってあったり(エッジが角ばったままだと、使っているうちにワイヤーを摩耗させて切れてしまうらしい)、ビーズの大きさが揃っていたり、、、やっぱり値段は値段なりの品質みたいですねー。23万くらいだったら、全然アリだと思いますよ。

tjmk623さん

おっしゃる通りで、あまり価値はないですよね。
今は流行っているのでよく見かけますね、値段も幅がありますが品質の高低もほぼないです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

銀座ジュエリーマキ(カメリアダイヤモンド)のCMでダイヤのネックレスを貰う女優さんは誰ですか?
金本位制は歴史上存在したのになぜダイヤ本位制は歴史上存在しなかったのですか? 工業用ダイヤモンドが登場する前だとします。 御回答よろしくお願いします。
ダイヤのネックレス・・・ くだらない質問ですみません・・・一粒ダイヤのネックレスを購入しようと思うのですが、ネットでは購入しないほうがいいですか?ネットだと安いし、比較的大き目のサイズのものにも手が出せるような気...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:レディースバッグ、財布、小物類]

ただいまの回答者

02時49分現在

1725
人が回答!!

1時間以内に3,401件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く