解決済みの質問
スマートフォン(Xperia)での節約について
スマートフォン(Xperia)での節約について
sonyのファンで、夫婦でXperiaの購入を考えています。
初めてのスマートフォンです。かっこいいという理由で購入を考えているので詳しくはありません。
今はガラケーを夫婦で使用していて二人で7000円くらいの請求が来ます。
スマートフォンにしたら、高くなるなぁと思っていたのですが、携帯売り場の人が教えてくれた料金プランが本当に可能かお尋ねしたいと思います。
<料金プラン>
メール使い放題(780円)
タイプシンプル(0~5985円)
SPモード(315円)
タイプSSバリュー(980円)
このプラン設定で、SPモードメール以外のネット利用は自宅のパソコンの無線環境に限定。
タイプシンプル(0~5985円)の節約になり、びっくりするほど安くなるのですが、可能ですか?
無知で申し訳ないのですが、そうすると外出時にアプリが使えなくて不便だったりすることがあるでしょうか?
ちなみに、現在のi‐モード利用はメールとニュースと天気を見るくらいです。
(ニュースと天気は自宅で暇つぶしに使う程度)
Xperiaに期待しているのは子どもの写真管理と、スケジュール管理と写真を載せて日記を書きたいということです。
その程度でスマートフォンが必要ないと言われますが、デモ機を触ったら火がついてしまいました。
わかる方がいらっしゃいましたらお願いします。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/11/9 23:35:19
-
- 解決日時:
- 2010/11/10 20:58:34
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
1点、分からない事があります。
SPモードもおそらく以前の「mopera」と同じ
常時接続なはずです。
この場合、自動でなんらかの通信をします。
そうすれば、パケット代0円は無理です。
ドコモで「SPモードのオンやオフが出来るのか」
確認した方がいいです。
SPモードメール使用時のみ「SPモード」が
利用可能ならあなたのプランなら節約出来るはずです。
自分自身「SPモード」がまだ理解出来ていませんので
他の方の回答も参考にし、ドコモでの確認もして下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2010/11/10 04:15:25
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ドコモの新料金プラン。メールが殆どの私はどっちがおトクでしょうか?? 26日からの新料金プランについて質問です。 私は殆どがメールかiモードの利用なので料金プランはタイプSSとパケ放題にしてます。 電話としては1週間...
- スマートフォン X02HT 無線LAN 教えてください。 会社の休憩時間などに休憩室が無線LAN環境(セキュリティ保護でない)にありますので個人の15インチのノートパソコンを持ち込みネット閲覧しています。 この使用方法だと、課...
- スマートフォンに興味があります。 現在携帯電話(Docomo Prosolid2)とPDA(ザウルス)を併用しています。二つ持ち歩くのは不便です。スマートフォンにするとよいようなのですが詳細がわかりません。 主な利用目的は次のとおりで...

質問した人からのコメント
ドコモで聞いたところSPモードは規制はできてもメールの受信時にデータ通信が行われ料金が発生するということで、難しい方法とのことでした。
夢のプランだったようなので、購入から見直したいと思います。ありがとうございました。