ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

健康とダイエットを兼ねて頑張ってジョギングしているのですが、最近膝が痛みます...

ID非公開さん

健康とダイエットを兼ねて頑張ってジョギングしているのですが、最近膝が痛みます。
原因判りますでしょうか?歩き方が悪いんでしょうか?いい歩き方知っている人いらっしゃいますか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

ジョギングをしていて膝が痛い原因には足又は脚や骨盤の歪み、不適切なシューズの使用などが考えられます。ウォーキングで自分の足の出る方向をチェックして片方だけ外又は内側に向いている場合には両方の足が同じように前に出るよう矯正されるといいです。暫らくジョギングをウォーキングと早足のパワーウォーキングに変え、足腰の筋力強化と足の矯正に時間を掛けられるといいと思います。正しいフォームが出来るようになれば脚や腰の歪みは筋肉がつくと共に矯正されていきます。後、ジョギング用のシューズは色々なメーカーのジョギング用シューズを履き比べ自分に一番フィットするシューズを選んで下さい。1~2ヶ月は膝の痛みがなくてもウォーキングに徹して3ヶ月めからまたジョギングを再開されると驚くほど違いが感じられると思います。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

デゥ-クはどうですか????プ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!イ主谷

• アバター

wyddt840さん

■着地は、かかとからです。
■ジョギングの際、片足に体重の3倍以上の力が加わります。
■衝撃吸収力の有るスポーツシューズを選ぶ必要があります。
■しばらく治癒期間をとって散歩に切り替えた方が安全です。
■膝が弱くなると足の付け根、更に腰に来ます。
■散歩でも60分×3回/週で効果があります。

KEN SAWAMOTO

ID非公開さん

歩き方に問題がないとは言い切れませんが、
足に負担がかかっているということですね。

• アバター

ID非公開さん

シューズが軽すぎて、着地の衝撃が膝にきているんでしょうね。
ちょっと重めでソールの厚いシューズに替えてみた方がよろしいと思います。

• アバター

ID非公開さん

歩くのはジョギングではない・・・・・・・・・・・・・・・

• アバター

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時28分現在

2059
人が回答!!

1時間以内に3,823件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く