ここから本文です

解決済みの質問

日商の検定

pocky_s2_strawberryさん

日商の検定

日商PC検定と日本語文書処理技能(日商文書技能)検定は
同じ資格なのでしょうか?
それとも全く別の資格なのでしょうか?

別だとしたら何が違うのかを教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

norihiko_2010さん

「日商PC検定試験」は前身となる2つの検定「日本語文書処理技能検定試験」と「ビジネスコンピューティング検定試験」を統合・進化させたものです。

検定試験は、主としてビジネス文書の作成、取り扱いを問う「日商PC検定試験(文書作成)」と、主として業務データの活用、取り扱いを問う「日商PC検定試験(データ活用)」の二分野で、それぞれ独立した試験として行われています。

詳細はこちらをご覧ください。

http://www.kentei.ne.jp/pc/

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/11/17 20:36:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

地方公務員に必要な資格は何ですか?? 例えば、 ビジネス能力検定やビジネス文書検定・日商PC検定などの他に 漢検や英検なども取っておいた方が良いのでしょうか??
日商PC検定とP検はどのように違うのでしょうか?また、一般的にパソコンの資格をとるというと、なんという資格(もしくは検定)になるのでしょうか?よろしくお願い致します。
日商パソコン検定のことについて。 3級を受けようとしています。受験費用は5000円とありますが、文書作成とデータ活用が受験できて5000円ですか? それともMOUS試験のように別べつに受験費用がかかるのですか? よろしくお願...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時20分現在

2997
人が回答!!

1時間以内に5,679件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する