ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

勉強のやる気がでる方法を教えてください!

saya90420さん

勉強のやる気がでる方法を教えてください!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

qo_op2001cさん

やる気が出る方法というより、無理やり集中して勉強できる環境の作り方です。

1:友達と一緒に勉強して、お互いに得意な分野を教えあう
・友達の勉強のやりかたがわかって、要領よく勉強してる人のやりかたを真似したくなります。沢山のやりかたに触れるうちに自分に合ったやりかたに気付きやすくなります
・友達に教えるために準備することで、復習になります。
・いっしょにダラダラする友達、いっしょにいると雑談したり遊んでしまう友達も、場合によっては面白く楽しく勉強できてしまうこともあります。試験直前は避けて、普段から一緒に勉強するといいかも。

2:ドトールやマクドナルドなどで勉強する
・部屋とは違うので、テレビや漫画など気が散るアイテムがない
・30分~1時間程度しか要られないので集中できる
・雑談などのざわめきも、意外と集中に役立ちます

3:図書館の自習室などを利用する
・自習室を利用する人は静かに一人で勉強してるので、自分も勉強するか!って雰囲気になれます。

英語なんかは、洋書を読んだり映画を見たり。歴史なんかは大河ドラマや時代小説、面白いノンフィクションを読んだりすると非常に身近なものになります。教科書から離れてみるのも勉強のうちです。楽しくがんばってください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cleamsimaさん

1、ご褒美制にする。(30分勉強したらお菓子okなど)
2、ライバルを作る(これ結構いいです。)負けたら、何かあげるとか。
3、好きな教科からやる。
です。テスト頑張ってください。

drdetttiさん

他の人が急激に点数がアップしたら

あなたにおすすめの解決済みの質問

やる気のでる勉強方法を教えてください。最近、集中力が続きません。挫折しそうです。 やる気のでる勉強方法を教えてください。 最近、集中力が続きません。挫折しそうです。何か良い勉強方法はないでしょうか?
勉強するやる気がでません。目標設定が高すぎるのか…。やる気がでる方法ないですか? 集中力が本当にありません。もうすぐテスト…
勉強に集中できる方法、やる気がでる方法が知りたいです。 集中できなくて困っています。みなさんはどんな手をつかっていますか? 何か勉強机に向かってもすぐ漫画を読んだりしちゃうんです・・・。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時06分現在

5137
人が回答!!

1時間以内に9,844件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く