解決済みの質問
個人経営の居酒屋(飲み屋)での働き方について。 約2ヶ月前に、人生で初めて居酒...
個人経営の居酒屋(飲み屋)での働き方について。
約2ヶ月前に、人生で初めて居酒屋のバイトを始めました。
常連さんが多いお店で、お客様との会話が多いです。新規のお客様にも話かけたりしています。
最近、マスターから接客に関する注意を受けました。
内容が以下です。
1、働き始めて結構たつけど、お前目当ての客は来てるのか?
2、俺たちの客とばっか話してないで、他の客の所へ行って自分を売り込んで覚えてもらえ
3、言われたことだけ仕事してても意味はない
4、失敗してもいいからとりあえず自由にやってこい
との事でした。もともと初対面の人と会話をするのがすごく苦手で、やっと1部の常連さんと会話できるようになったばかりでした。(そもそも会話するのが苦手なのに、このような店に勤めてしまったのがいけなかったのですが…。)
そこで質問なのですが、どのようにお客様とコミュニケーションをとればいいのでしょうか?緊張してしまって会話の一声すら浮かびません…。しかも1人以外で複数で来ているお客様にはもっと話しかけ辛いです…。テーブル席に座ってしまったらもう無理です。(普通にお客様同士が会話してる中で、メニュー薦めてきて、って言われても気軽に行くことすらできません。)
やっぱり自分には向いてないのでしょうか。。辞めるしかないですか?
居酒屋経験者の方、ぜひアドバイスをお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/11/19 15:25:42
-
- 解決日時:
- 2010/12/4 05:52:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
「言われたことだけ仕事していても意味はない」←その通りです。「失敗してもいいからとりあえず自由にやってこい」←本当に失敗しても、責任を取らされないのなら、一軍の将たる立派なオーナーです。しかし、人は基本的に売り込みを嫌いますので、メニューを勧めるのはやめておいた方がいいと思います。ましてや、お客さん同士の会話がはずんでいる時に、勧めるのは良くありません。私なら、二度と行きません。
質問文を読む限りでは、オーナーさんの目指す店は、お客さんと店員との間で会話が弾むアットホームな雰囲気の居酒屋さんではないでしょうか? そのような店にするためには、初めてのお客さんからは話かけづらいので、積極的に話しかければいいと思いますが、話しかけられるのが嫌な人は、二度と店来ないでしょうね。
何も、1日で仲良くなる必要はありません。徐々に信頼関係を築いていけばいいと思います。私は、居酒屋さんの店員ではありませんが、居酒屋さんにはよく行きます。よく行く店に行くきっかけになったのが、3回目くらいに店に行った時、入店の際、店員さんから、「あっ、いらっしゃいませ」と言われたことがきっかけです。文章で伝えるのは難しいですが、「あっ」というのは、「あっ、○○さん」を縮めた「あっ」なんですが、「覚えていてくれたんだ」となんだか嬉しい気分になると同時に、店員さん、店との距離感がぐっと縮まったような気がしたから、特においしいわけではありませんが、その後もちょくちょく行っています。
お客さんと店員さんの会話が弾むだけが、売上を上げることではありませんよ。いかに居心地のいい空間を提供するかだと思います。私のように人見知りする人にとっては、店で店員さんから話しかけられると、何か買わされるのではないかと警戒してしまい、居心地が悪くなりますから・・・。私が思う良い居酒屋の店員さんとは、グラスが開いたとき、料理がなくなった時など、会話がと切れるタイミングを見計らったように声をかけてくれる、気遣い、気づきができる人です。
どうしても話しかけなければならないのなら、「仕事何しているのですか?」などの質問するものいいですが、信頼関係が気づけていないのに質問されると、自分のことを探っているのではないかと警戒してしまいます。「犬飼っていそうですね」とか「ジャズ聴いてそうですね」などなんでもいいので、相手のイメージから「○○ですよね」と聞いてみてください。間違っていてもいいのです。人は、間違っていることを訂正したくなるので、自分から正解を話してくれます。正解していれば、「何で分かった」と会話がはじまります。人は興味のあることなら、自分からどんどん話してくれますので、疲れますが適度な相槌を打って聞いているだけ、相手が満足し、相手との距離が縮まります。
人は自分に関心を持ってくれる人に好意を抱きますので、相手に関心があることを伝えることができたのなら、自然と会話が弾むようになると思います。私は、人見知りでコミュニケーションが苦手なため、独学で心理学を勉強しました。上記に書いたことは、そこから得たテクニックですが、結構使えますよ。テクニックには、心がこもっていないという人がいますが、心をこめてテクニックを使えば何の問題もないと思いますよ。頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/11/22 19:35:12
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
myan2さん
どんな接客業でも同じですが、まずは真面目に仕事をすることです。
仕事を認められて初めて、お客様は一人前の店員として、話をしてくださるのです。
お客と店の関係ですから、店の者は敬語を使うわけですが、かといって客が店員を見下しているわけではありません。でも、仕事が出来ないと見下されて、話の相手にもなってもらえません。
では、真面目に仕事をするとは、どういうことか?
「空いた器をお下げしましょうか?」
「灰皿、お取替えいたします」
「お飲み物のお代わりはいかがですか? それとも、お茶かお冷をご用意しましょうか?」(ドリンクがカラになってるとき)
「追加のご注文はございませんか?」(ある程度食事が進むたびに)
「おしぼり、お取替えしましょうか?」(おしぼりがグチャグチャになってたり、汚れてたりしたら)
座敷など靴を脱ぐ場所があるのなら、必ずお客様の靴はそろえておく。
お客様が帰るときは必ず席の周りを点検して、忘れ物があればお声をおかけする。
とにかく、気配り目配り声がけです。
いきなりお客様と世間話などできないものです。
あと、お客様の名前を覚えるようにすればいいでしょう。
いきなりお客様に名前は聞きにくいと思いますが、あなたに上記1~4のような注意をするマスターなら、お客様の名前もある程度はわかっているはず。こっそりと、「あちらのお客様のお名前ご存知でしたら教えてください」などと聞けばいいのです。
その上で、「○○様、またのお越しをお待ちしております。」などと声をかけます。
お客様をなごませる気の利いたジョークやしゃれた会話は、できるに越したことありませんが、難しいです。
あるとき受けたギャグが、違うお客様には受けない、なんてこともあります。
それよりも、客がギャグを言ったときに、のってあげるとか、ボケたら突っ込んであげるとか、そういうことの方が大切です。
そして、困ったときは、「天気の話題」です。
「急に寒くなりましたね」とか「今日はちょっと寒さもマシですね」など。
「何言ってんだよ。この時間になったら、もう寒くてたまらんわ」なんて返ってきたら、「僕は一生懸命働いているんで、熱くてたまらないですよ~」と返してもいいし、「じゃあまずは、熱燗でキューといかがですか?」など注文に結びつくような会話でもいいでしょう。
でもね。雄弁に喋るだけが、常連さんと仲良くなる方法じゃないですよ。
まずは、仕事で認められること!
がんばってください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/11/20 23:29:27
居酒屋店員です。
私も初対面の人と話するのは苦手です。(苦笑)
初対面ならば、
「お仕事帰りですか?」
「職場はお近くですか?」
「どんな仕事してますか?」
…など、どんな人かを知る事から始めるパターン。
「お酒は好きですか?」(居酒屋に来てる時点で好きなんでしょうが)
「どんなお酒が好きですか?」
「お酒の席で失敗談とかありますか?」
…など、「お酒」や「飲み方」について。
あとは、世間話として
旬な話題提供。
芸能界、スポーツ界、社会、事件…
「昨日、○○な事ありましたよね」など、旬な話題を切り出す。
複数のお客さんがいてるなら、「笑い」を取る事が大事です。
オーダーを聞いたあと、「覚えきれないんで、みんなコーラでいいですか?」とか冗談を言う。
付け加えて「頭も顔も悪いんで許してください。生きててゴメンなさい。」と自虐ネタもウケますよ。
何か小さなミスした場合なら、「すみません。おわびに次来てもらえたら、一杯サービスしますんで。その時、ついでに一杯オゴってください。」とワケのわからない冗談を言う。
飲み物を出す時に、
「今日これが一番美味しいですよ!たぶん!」など。
とにかく、深い意味はなくても「笑い」を取れば、いい印象を持たれます。
ただし、状況を把握して(空気読んで)、冗談を言っても大丈夫なタイミングを判断してください。
自然な笑顔と
元気な返事やあいさつ、
そして細かい気配りが
重要なので、
その点に気をつけて頑張ってください。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/11/20 07:26:37
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 今度メイドカフェでバイトをするのですが、何か心構えとかありますか? 初めてなので、とても緊張しています。 良かったらアドバイス等お願いします。 7席程しかないカウンター式の小さなメイドbarです。 お昼はメイドカフェとし...
- 私は高校生ですが、最近初めてバイトを始めました。接客業なのですが、「いらっしゃいませ~」と「ありがとうございました~」は大きな声で言えるんです。でも、レジを打つときや、その他の会話をお客様とするときに は、どうも緊...
- 居酒屋(個人経営?)のバイトをしたいのですが。 前にリンガーでバイトをしていたのですが、 すべてマニュアルの接客は苦手でした。 おばちゃんがしているような感じで 常連さんなどもいて和やかな 雰囲気の所が希望です 今とて...