ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

教員はクラブ活動の顧問を打診されたときはやりたくないから断ったらどうなるので...

kamedasirouloveさん

教員はクラブ活動の顧問を打診されたときはやりたくないから断ったらどうなるのでしょうか?

断ったら表向きは何もなしで裏で教師としてやっていけなくなるようなことになるのでしょうか?
顧問をやったら給料を時給換算したら相当な薄給ですよね。下手したらワンコインワーカー以下になってしまうのではないでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

macsasakさん

地域にもよります。本来平日の部活動は無給です。
休日については4時間以上の活動で1日1000~2000円
程度の手当てが出ます。(県によって違います)

うちの市は現実に顧問をしていない教員がいます。
これは、市内全体に部活動が盛んなので主顧問の
教師が転勤した場合、指導ができない副顧問が主
顧問になった場合に生徒指導が難しくなるからです。

市によったら事務だけでもという形で名前を入れてる
場合もありますが、本来は断っても何も不利益はうけ
ないはずです。しかし、市によっては顧問を強要して
がためにトラブルが生じ、最悪の場合退職というケース
も残念ですがありますね。

>裏で教師としてやっていけなくなるようなことになるのでしょうか

そういうケースもあるようです、教職員組合の弱い地域や、
教育委員会がきちんと学校を指導できない場合に校内で
いろいろあるようです。本来は法的にも・・・?・・・なことなので
裁判で争ったりというケースもあるようです。

うちの県では平日の超過勤務や休日の部活動を月末に報告
することになってますが休日部活をやると超過勤務100時間
以上の人はざらです。確かに若い先生はワンコインワーカー以下
、中堅の先生でもコンビニのバイトの時給にいかないかもしれません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

a8m64さん

断れるかどうかは,学校によっていろいろです。
それより・・・・
部活動は,生徒の人間形成にとてもプラスになり得る活動です。
事情はいろいろありましょうが,生徒のためにサービス,サービス。

ただ,担当する部活動によって,大変さはピンキリですので,
どうしても時間がとれない,休日は指導できない等の事情が
あるときは,管理職と相談ですね。普通,事情は汲んでくれます。

mi_nha_seさん

断れます。

他の方の意見を読んでいて、地域や各校長の教育方針によって、ずいぶん差があるのを感じました。

こちらの学校区では、それなりの事情と実力があれば、部活動顧問は断れます。

例えば、教科指導の実績がある教員。彼らは講演や研究会で、部活動を見ている時間はまったく無いです。これはもう仕方ないと思います。
他にも「家庭を大事にしたいから(笑)」と、顧問を断った教員もいたくらいです。「それはどうなんだ?」と不思議に思いましたが、認められました(笑)。
他の教員が顧問になりたがるので、認められたのでしょうね。こちらでは、教員が部活動に熱心過ぎて、「時間制限や休日を積極的にとる」ように通達がでているくらいですから。

確かに試合登録など手続きの関係上、各部活動に顧問は必要です。そこで、どうしても人数がたりないなら、名前だけ顧問として登録します。また専門がいない部活動では、指導は外部コーチに任せます。

逆に、部活動の実績がある教員は、学級担任を断ります。特に、遠征や合宿で学校にいない期間のある教員は、なりたくとも担任になれません。仕方なく代わりに、副担任や他の校務を担当します。それと一緒です。

元々、部活動の規定自体が曖昧なので、学校長や地域の方針で、ずいぶん差があるのでしょうね。
勉強になりました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/11/27 13:29:05

travel_man_777さん

高校の教員をしています。
部活動の顧問を断ることはできません。担任などの仕事を断ることができないのと同じで,部活動の顧問も最終的には校長が決定します。ただし,特別な事情がある場合は決定前に校長と話をすることはできます。といっても,お願いしたからと言って必ずしも叶うわけでもありません。
そもそも,勤務時間外まで部活動をすることは必要ありません。部活動の練習計画を決めるのは顧問ですから,自分の都合に合わせて活動をすればいいのです。平日なら午後5時まで,土日は活動しなければいいのです。
しかし,現実問題としてそのような対応をしていれば生徒や保護者から文句が出てきます。が,校長としては教員に対して時間外勤務を命令することは法律上できませんので,次の年度に顧問をかえるしか方法はありません。

私も運動部の顧問をしています。平日は朝7時30分から朝練を行い,放課後は午後7時過ぎまで練習を見ています。授業の準備はそれが終わってからです。日曜日は原則休みにしています。
平日の時間外勤務についてはまったく手当がありません。完全に無給です。教員に時間外手当(残業手当)はそもそも制度がありません。土日は手当がでますが,時給にすると300円くらいです。また,練習試合に行ったりしても交通費はそのなかから出さなければならないので,実際のところは手当以上の交通費を支払って引率をしています。無給どころか持ち出しです。

pcvs610d2さん

部活動の顧問の問題は、地域や、都道府県政令市で、かなり扱い方が違います。一般的に、都市部になるほど、現在では、顧問を受けなくてもよい状態のようです。何故なら、社会体育の活動が充実しているからです。また、教諭以外のコーチが、沢山おられるので、教諭は、顧問という名前の欄に一人いれば、公式大会(中体連主催の大会)に出場できますので、引き受けなくてもいいようです。しかし、田舎の小さな学校(16学級以下)になると、そうはいきません。先生の数が足りないので、原則艇に一人ずつ、名前を入れても余裕がないのが現状です。したがって、嫌でも何かの部活の顧問にならなければいけません。また、指導もしなければならないと言うのが現状です。こういう所で、断ったら、顧問のいない部活は、公式試合に出場できませんので、部活動自体を、休部または廃部にするしかなくなります。生徒がいて活動が盛んな部活を廃部にすることはできないので、周りから説得されて、嫌でもしなければならなくなります。校長の度量によっては、転勤を余儀なくさせれでしょう。(飛ばされる)また、保護者から、非常な反発を受け、周りの援助も期待できなくなる事は、間違いありません。

seayoshi415さん

難しい問題です。指導には、教える技術が必要です。そのため教師自身が学ぶ時間、ユニフォームや審判のウェア準備や講習、が必要です。
部活が始まれば、時間外で2時間半、土日は大会や練習が入ります。
時間とお金がかかる、勉強や準備、成績や子供と保護者との様々なトラブル、時間外手当などもらえない、そのため、大体みんな引き受けたがりません。できて当たり前、できないとマイナス評価、時間と金がかかる、先生の指導力の差が出やすい厳しい状態です。年配の方、女性の方、指導力がない方、時間内しか働かない方は、まず断ります。
しかし、公務員のため評価自体は余り影響ありません。
やはり、時間外に部活をするのなら、都道府県は何らかの手当を考えるべきだと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/11/27 02:50:10

necsatoruさん

顧問できんおばちゃん先生ははやくやめろ
と、体育の先生が言ってるのを聞いたことがあります。

断ったらなにかしら文句言われるでしょうね。
基本どこかの顧問になります。しかし、主に指導するとなると正直技術がなかったり、年とってくると体力的にきついです。(運動部は特に)自分は中学校の教員ですが、身体をこわし介護もあることから、補佐の立場にしてもらいました。
体育主任に打診されたとき、主(正顧問)はちょっと・・・と断わりました。

すると、冒頭のようなことが・・・

夫は高校につとめてますが、高校では教員数が多いからか、若い先生は「できません」とあっさり断るそうですよ。で、50過ぎた人が、土日でばってるわけです・・・

あなたにおすすめの解決済みの質問

日雇い派遣 TVで見ましたが酷いですね。 拘束時間が長く、結局時給に換算すると最低賃金を下回ってしまうこともあるらしい。 次の日も仕事が有るかどうか分からずに、メールが来るのを待つ・・・ いわゆる【日雇い派遣】【ワン...
給料の時給について 40代、事務員ですが・・・・ 自分の給料を時給に換算してみて、 18歳の娘が塾の講師のアルバイトでもらっている時給の、 半分以下・・・って情けないでしょうか??
正社員の給料を時給換算すると派遣以下だったりしましたか? 雑誌で読みました残業代が支給されないので単純に時間で割ると派遣以下だったと。経験談やご意見お願いします。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時50分現在

3729
人が回答!!

1時間以内に6,810件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く