ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「話し上手になる方法」「聞き上手になる方法」「会話のテクニック」などのよな会...

kuyasiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiidesuさん

「話し上手になる方法」「聞き上手になる方法」「会話のテクニック」などのよな会話テクニック系の著者が東大出身って信用できなくないですか?

東大出身って、なんか勉強しかしてなくて、他人とのコミュニケーション能力なんて、ものすごく低そうなイメージがあります。

恋愛に関しても、学歴だけで寄ってくる女は多いかもしれないけど、女とのコミュ能力も低そうだし。

なんか、東大出身の人が書いたコミュニケーション関連の本なんて、読んでも当てにならなそうなのですが、大丈夫でしょうか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kurokaeru911さん

イメージ先行だと同じ気持ちだけど、「仕事が出来ない人は俗にコミュニケーション能力が低い」というのも当選の事なので、東大うんぬん抜いて、その方が仕事出来る人なら、単純にコミュニケーション能力が高いと言えるのではないかな。(笑)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/11/29 17:59:45

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ikitosiikerutosiさん

逆に面白いかも。
科学者が言う恋愛法に似てる。
為にはならないけど、恐らくおもしろいね。

よんでみよう。。。

kazuhiro9131208さん

学がある人はそれなりに頭が回る方が大半なので、会話をすると言うより返しが上手いと私は思います。
偏見ですがコミュニケーション能力は自分の知識だけでは物足りず相手から様々な情報を手に入れようと、欲望の塊から会話をしようとし、知識をひけらかしているのかも・・・と思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

慶応早稲田出身者に聞きます。社会に出て学歴に関してどのように評価されましたか?東大の人と比較されたりしましたか?
コミュニケーション能力とは、漫然としゃべりたくるという意味ではなく、相手の言動から的確な回答を簡潔に述べたり、自分の考えを相手にわかりやすく伝える能力ですね!?とすると・・・。 その能力が欠如している場合、話の質...
2ちゃんねるでは阪大卒でも低学歴の部類なんですか? 京大や東大生、オックスフォード大卒などの方がたくさんいます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談]

ただいまの回答者

02時07分現在

2382
人が回答!!

1時間以内に4,721件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く