解決済みの質問
深夜に連絡をよこす友人に迷惑しています。
深夜に連絡をよこす友人に迷惑しています。
私の小学校2年の時からの友人で、小学校5年の終わりに転校した子がいます。
その子と十数年ぶりに再会したのですが、その友人に困っています。
彼女とは小学生の時家も近所で私の兄と彼女の兄が同級生ということもあり、家族ぐるみの付き合いをしていました。
彼女たちが引越し母同士は年賀状のやり取りなど続けていたようですが、私は連絡先も知らなかった(小学生で特にそういうのを気にしていなかった)ので、最近になってmixiで再会を再会を果たしました。
その友人は、ネットワークビジネスをやっているらしく定職にはついていません。
そんな彼女から深夜に電話がかかってきて困っています。
私が独身で仕事なんてしていなければあまり気にはしませんが、私は結婚もしており仕事もしています。
しかも寝室も夫と一緒でダブルベッドなため、電話がかかってくると夫も起きてしまいます。
夫の仕事も忙しいこと、疲れていることもよく分かっているので、一度電話に出たことはありましたが、その際に
「もう寝てるし、旦那も寝てるからこういう時間の電話はやめてもらえる?」
と話しました。
ちなみに電話が来るのは深夜1時半過ぎ。
早いときだと0時とか、0時半とか。
注意したにもかかわらず何度もその時間に電話がかかってきて、さすがに話してられないというのと、頭にくるのとで電話を無視して枕の下に押しつぶし、なるべく音が鳴らないようにしています。
が、夫が気づいて
「電話でないのか?」
私「こんな時間に非常識じゃん、前にも注意してるのに」
「でもこんな時間って緊急事態だからかもしれないじゃん?」
と、変な気遣いを・・・。
親族ならいざ知らず友人が緊急事態に私に掛けてくるとは思えません。(しかも十数年ぶりにあった人に緊急事態って・・・)
彼女にはその後もメールで困るからやめてほしいと何度も伝えていますが、分かったのか分からないのかその後も何度も掛けてきます。
それに以前電話に出たときも、たいしたようではなく、ネットワークビジネスの会合があるんだけどー!とか、今会合の帰り~とか、正直深夜にまで電話してくる必要がない内容です。
一度この件でケンカをし、もう連絡しないと本人も言ったにも関わらず、未だに連絡が来ます。
この友人、どうしたらいいでしょうか。
ちなみに携帯の目覚ましを利用しているのと、両親が海外在住で緊急時には深夜に電話が来るため携帯の電源を切るのはできません。
- 補足
- 早々のご回答ありがとうございます。
以前着信拒否もやったことがあるのですが、別の人の携帯や公衆電話から掛けてこられました。
メールもバンバン来るため、同じように拒否したらメアド変えて・・・。
私が携帯を変えるのは無しの方向で、どうしたらよいでしょうか・・・
-
- 質問日時:
- 2010/11/30 15:44:29
-
- 解決日時:
- 2010/11/30 21:50:29
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
昼間にこれ以上掛けるなら、着信拒否にする旨を伝えてみてはどうですか?
電話を拒否すればかなり楽になるかと。
>補足を読み
そこまでいったら、ストーカーですよ、それは。
もうストーカーで訴えては? 真剣に友人やめることをお勧めします。
- 違反報告
- 編集日時:2010/11/30 15:57:47
- 回答日時:2010/11/30 15:54:30
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
旦那さんが気遣いしてくれるぐらい理解あるなら迷惑なのを話しておき
次かかってきたとき「ホント迷惑、二度と電話しないで・・・」と切ってしまえば良い。
それでもかかって来るなら電話取ったらあとは通話中のまま放置で(笑)
- 違反報告
- 回答日時:2010/11/30 18:11:06
ご主人にでてもらい、あなたはこの時間は、もう眠っている、このところ、夜中の電話で体調崩しているなど、話していただいてはいかがでしょうか。
それでも、出てほしいやら、続くならば、再び、ご主人に出ていただき、非常識、やめてほしい、自分も眠れない、嫌がらせかくらいなことをいってもらう、それでも、だめならば、警察の生活安全課に相談に行くのもありです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/11/30 17:50:14
やはり夜中の緊急事態はご主人の携帯にしてもらい貴方の電話はマナーモード(サイレント)どこの電話会社の携帯かわかりませんがアラーム優先でマナーモード時もアラームが鳴るように設定できるはずです。
しばらく電話かからなかったらあきらめると思いますよ。
多分傷害事件でも成立すると思います。「しつこっかたら警察か弁護士に相談する」と言って脅すのも考えのひとつだと思います
>私が携帯を変えるのは無しの方向で、どうしたらよいでしょうか・・・
変えても連絡すればいいだけの事ですよ。考えに入れてみては?
- 違反報告
- 回答日時:2010/11/30 17:10:41
>ネットワークビジネスをやっているらしく
その時点でアウトですね。
彼らは時間関係ないですから。
普通の感覚で生きていません。
いくら言っても常識が違う世界で生きてるのでわからないです。
補足を読んでも常識が違うのがわかるでしょ?
正常な生活パターンをしていませんから。
貴方に連絡をするのも貴方の為だと心底思っています。
それが『ネットワーク』してる人の常識です。
完全にシャットアウトするか(思い切って電話番号変えるとか)
貴方が彼女を連れ戻すしか無いです。
連れ戻すのは並大抵ではないです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/11/30 16:32:41
目覚しや緊急時の連絡はご主人の携帯にしてもらうようにして
あなたの携帯は当分、深夜使用しないことをお勧めします。
自分の番号だと出てもらえないから
別人の携帯を使ったり公衆電話からかけてくるなんて
普通ではないと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2010/11/30 16:33:18
- 回答日時:2010/11/30 16:30:53
着信拒否も番号変更も出来ないのなら無視すればいいだけではないでしょうか。
私の携帯電話はサイレントモードというのがあり、マナーモードは音を鳴らさずバイブが振動しますが、サイレントモードは音もバイブも一切鳴りません。
会社で机の上に携帯電話を置いておくときにはサイレントにしています。
または個別の番号やアドレスに対して細かく設定できるものもありますので、そういった機能で、その人だけまたはその時間帯だけ鳴らない設定にできませんか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/11/30 16:30:06
補足
今の携帯は公衆電話からの電話は着信拒否設定出来ます。知らない番号から来ても着信拒否出来るように設定出来ます。メールも同じようにしてみたらいかがですか?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/11/30 17:05:06
- 回答日時:2010/11/30 15:51:32
補足
指定番号、指定アドレスのみ受信。
ご両親の緊急連絡はご主人の電話に。
目覚まし時計を買う。
以上。
普通に着信拒否すればいいと思いますが……
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/11/30 16:26:46
- 回答日時:2010/11/30 15:48:21
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 自己中心的な友人にホトホト愛想がつき、縁を切る決意をしたのですが・・・。 その友人とは専門学校が一緒で、仲が良い時には年に何回か旅行に行ったりしていました。 ですが彼女の性格が自己中心的・口が悪い(毒舌)と言う事も...
- 天国から地獄・・・ 毎年、結婚記念日が来ると思い出すのですが 私にとって新婚旅行って最高に楽しいものでした。 楽しい思い出と旅の疲れで一杯だったのに義父母達に今、家に帰る所だからと帰るコールの電話をすると 今、近所...
- 夫の携帯のアドレスを1件削除しました。 久しぶりに夫の携帯を見ましたら、大学時代の同級生の女性から携帯電話番号が変わったとのメールがありました。 実は以前にもこの女性から何度か連絡先が変わったとのメールが来た覚えが...

質問した人からのコメント
携帯は契約したばかりというのと、両親が海外にいて電話がくるまで連絡先変更を伝えられない状況なので変更なしなんです・・・昔みたいに気楽に変更できれば・・・
まずは迷惑であることを再度伝えたうえで対処してきます!ありがとうございました。