ここから本文です

解決済みの質問

賃貸マンションにおける床素材について教えてください。

moderato_mirai35さん

賃貸マンションにおける床素材について教えてください。

賃貸マンションを見に行くと、床素材が「クッションフロア」だったり「長尺シート」だったり、「フロアタイル」や「ウッドタイル」、「フローリング」と物件によって、または部屋によってさまざまでした。
今の私は、借りる側でもありますが、貸す側でもあります。LDKと玄関ホール(土間)をリフォームするにあたり相見積もりを取ったのですが、やはり提案は素材が分かれました。退去時のコスト、メンテナンス、耐久性そしてそれぞれの特性等を教えていだたけないでしょうか。資料を取り寄せたものの、専門用語がよくわからなくて苦戦しています。
あるリフォーム店の方からは、長尺シートは高額な反面、剥がしにくいので部分替えが難しい、クッションフロアは傷むけれど安価との説明を受けましたが、その他はよくわかりませんでした。
アドバイス、よろしくお願いいたします。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yama_akisumi2000さん

私的な見解です。LDKは基本フローリングですね。グレードによって大理石等の石を使います。水廻りは水が撥ねるので交換がきくクッションフロアや長尺でしょう。借主をどう決めるかにもよりますが(照準はヤングなのか単身用なのかとかです)メンテは一緒です。耐久性もよっぽどでない限り5.6年は平気です。小さい傷は出ますが気になりません。嫌ならば交換すればいいだけです。剥しにくくてもプロは必ず剥せます。一般的に標準タイプならば土間はPタイルか長尺です。柄はどっちでも多数あります。光沢等のあまりないスタンダードな柄がお勧めです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

mii1201さん

長尺シートとクッションフロアの説明はそれでいいと思います。

クッションフロアは確かに安価で張り替え安いのですが、退去の際には毎回張り替えないといけないと思います。

最近はフローリングが圧倒的に多いです。
傷に強い材料がありますし、ワックスフリーなので入居者が手入れしなくても大丈夫なようになってます。

また傷付けても補修業者がいて綺麗に補修できます。
それにフローリングのほうが入居者に対してイメージいいと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/12/2 13:29:50

あなたにおすすめの解決済みの質問

絨毯敷きの床をフローリング(クッションフロア)にしたいのですが・・・・ 新たに賃貸マンションを借りるのですが、DK(8畳)とリビング(7.5畳)が絨毯(カーペット)敷きの部屋になっています。 汚れても手入れが大変な上、ダニ・ハ...
大家さん、部屋を貸している方、貸したことのある方、ご意見ください! 持ちマンションを賃貸だすことになりました。 今後ずっと賃貸にしておく部屋です。 コスト面から、リフォームについてご意見ください。 現在、4.5と6畳の洋...
リフォームの美装部分をケチりましたので、自分でします! 床のワックスがけについて教えてください。 美装部分に含まれるフローリングとクッションフロアのワックスがけを自分でやることになりました。 フローリングとクッショ...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:増築、リフォーム]

ただいまの回答者

01時21分現在

2987
人が回答!!

1時間以内に5,656件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する