解決済みの質問
NHK「まちかど情報室」 朝のニュースの1コーナーでいろいろなアイデア商品を紹介...
NHK「まちかど情報室」
朝のニュースの1コーナーでいろいろなアイデア商品を紹介するコーナーがありますよね。
あれは、NHKによる特定の企業の宣伝ではないですか?
メーカー名や商品名を出しているわけではありませんが、わからないわけではありません。
わたしも興味深く見て「欲しいな」とか「便利だな」と思ったことはあります。
当然宣伝料を取っているわけではないでしょうが、あれに取り上げられればそのメーカーの売り上げに貢献することには間違いありません。逆に商品が取り上げられなかった企業からすれば、不公平感があるのではないでしょうか。
受信料を取りながら特定の企業の宣伝まがいのことをする。企業からお金を取っていなければいいのでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2010/12/7 12:48:05
-
- 解決日時:
- 2010/12/13 21:37:39
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
自分も朝にチャンネルを回してあのコーナーをチラッと見ていますが、確かに民放でもやりそうなイメージがありますよね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/12/7 17:49:04
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- NHKの受信料は高い? 民放はタダと言う人がいますが、違います。 企業の宣伝広告費が、商品の値段に含まれています。 テレビCMを打つような企業の場合、通常売上高の5~8%は宣伝広告費です。 CMを観ていなくても、その分を値引...
- 12/30のNHK「まちかど情報室スペシャル2007[再]」 をご覧の方 16:20頃 「足元がポッカポカで暖房もいらないです。」 と言っていた商品を教えて頂けないでしょうか。 丁度テレビを付けた時には次のシーンに行ってしまったので...
- NHK、TVは朝6時からのニュースの時間に野球の巨人が首位になったとかメジャーの松井が今ホームランを打ったとか、を取り上げて放送していますが、これはスポーツニュースの時間帯に出来ないのでしょうか、 受信料を徴収す...

質問した人からのコメント