ここから本文です

解決済みの質問

私は、土地家屋調査士ですが、収入が少なく困っております。営業方法などをご教授...

ID非公開さん

私は、土地家屋調査士ですが、収入が少なく困っております。営業方法などをご教授下さい。お願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

不動産開発業者に勤める者です
うちの会社では長い付き合いの調査士はいます。
ただ、昨年報酬基準の撤廃があったにもかかわらず旧態然とした報酬を要求してきます、ある意味当然なんでしょうが、開発時から手がけた宅地の区画の切り直しも、新規の文筆報酬を要求してきます。
そのようなことについて不満を持っている経営者は多いのですがなかなか他の調査士に振り替えが出来ない状況の企業は多いと思います。適当な調査士が営業かけてきたら、先ずは小さい仕事から入り込めるチャンスは必ずあると思いますよ、踏み出す一歩の勇気を持って下さい

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

効率的な営業方法ってあるんでしょうね。でも、マーケティングの素人が時間をかけて辿り着くより、プロに発注してしまった方が、早いだけでなく費用面でも結局お得ってことになると思いますよ。
コンサルタントの中には創業から日が浅ければタダで相談に乗ってくれる人もいますし。
http://estcom.blog15.fc2.com/blog-category-1.html

• アバター

ID非公開さん

CADを習うべし。できると、仕事がわんさか来る。----------------------------------------------
JW-CAD、AUTO-CADがキーワード。。。。。。。。。。。。

• アバター

ID非公開さん

私は、司法書士ですが、
開業当初は、金融機関等を中心に飛び込み営業をしました。

司法書士事務所、不動産会社、住宅メーカー等
営業すべきところはたくさんあるんですが、
実情は、既に提携している調査士さんがいるところが殆どでしょうから、
そこに入り込むのは至難の業でしょう。

(司法書士にも同じことが言えるので、
金融機関以外は殆ど営業しませんでした。)

誰かの紹介等で、間を介し、営業できたりするといいんですけどね。
あとは、繰り返し営業回りすべきでしょう。

ちなみに、私が今、一緒に仕事をしている調査士さんは、
開業当初に提携したんですが
お互い開業時期が近く、
提携先がない状態で知り合うことができた方です。

最初のうちは、お互い仕事が少ないですが、
開業したばかりの、司法書士等を狙えば、
提携できる可能性としては、確立高いと思いますよ。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2005/7/12 23:16:31
  • 回答日時:2005/7/12 21:08:54

qbmhm972さん

要は調査士業に関連する業界にアタックする必要があります。例えば、司法書士事務所、銀行、不動産業界(不動産開発、販売、鑑定士)、会計事務所、等々じみちに営業活動する必要があります。

ID非公開さん

自社の外回りの営業、宣伝、つなぎ、を繰り返しましょうね。何回も。。。飛び込みもオッケーです。固定客を掴むことですよ。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:起業]

ただいまの回答者

01時27分現在

2861
人が回答!!

1時間以内に5,465件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する