ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

禿げ鷹ファンド=業績悪化した日本企業を買い取る外資系ファンド。 などということ...

ID非公開さん

禿げ鷹ファンド=業績悪化した日本企業を買い取る外資系ファンド
などということは分るのですが、具体的に買い取った後どのようにして利益を出すのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

skyblue206さん

旧長期信用銀行(業績悪化した日本企業)を買い取ったリップルウッド(禿げ鷹ファンド)の例で言うと、買い取った後に、従来までの収益構造を見直し、アメリカで成功している方法(IT技術やリテール強化など)を導入して、利益が出る状態にする作業をしていたようです。思い切ったリストラと不良債権処理をしたといった方が早いかもしれません

リップルウッドの場合は、旧長銀を買った株価10億円が新生銀行の再上場で8000億円程度になりました。

あとは技術力があっても営業がうまくない企業、営業網はしっかりしているが商品力がない企業などを合併させたり提携させたりして、利益が出るようにしています。
http://esbooks.yahoo.co.jp/books/detail?accd=31368103

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

hiro_na30さん

基本的には買った株を再上場した場合の売値との差額によって利益を得ます。買った会社については経営者の入れ替え、人員整理、赤字部門の閉鎖/売却によって赤字を縮小し、利益のでる事業へ資源を集中します。利益が継続的に見込めるようになり、上場基準を満たせば再上場が可能となります。利益のでる会社の株価は高くなります。また、上場しない場合などでは黒字部門のみ他社に転売し、赤字部門は閉鎖するということもあります。

• アバター
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:株式]

ただいまの回答者

14時06分現在

2194
人が回答!!

1時間以内に4,225件の回答が寄せられています。