解決済みの質問

禿げ鷹ファンド=業績悪化した日本企業を買い取る外資系ファンド。
などということ...
ID非公開さん
禿げ鷹ファンド=業績悪化した日本企業を買い取る外資系ファンド。
などということは分るのですが、具体的に買い取った後どのようにして利益を出すのでしょうか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
skyblue206さん
旧長期信用銀行(業績悪化した日本企業)を買い取ったリップルウッド(禿げ鷹ファンド)の例で言うと、買い取った後に、従来までの収益構造を見直し、アメリカで成功している方法(IT技術やリテール強化など)を導入して、利益が出る状態にする作業をしていたようです。思い切ったリストラと不良債権処理をしたといった方が早いかもしれません。
リップルウッドの場合は、旧長銀を買った株価10億円が新生銀行の再上場で8000億円程度になりました。
あとは技術力があっても営業がうまくない企業、営業網はしっかりしているが商品力がない企業などを合併させたり提携させたりして、利益が出るようにしています。
http://esbooks.yahoo.co.jp/books/detail?accd=31368103
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
hiro_na30さん
基本的には買った株を再上場した場合の売値との差額によって利益を得ます。買った会社については経営者の入れ替え、人員整理、赤字部門の閉鎖/売却によって赤字を縮小し、利益のでる事業へ資源を集中します。利益が継続的に見込めるようになり、上場基準を満たせば再上場が可能となります。利益のでる会社の株価は高くなります。また、上場しない場合などでは黒字部門のみ他社に転売し、赤字部門は閉鎖するということもあります。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
ベネッセ株が下がり続けたら外資が入り、どこかの子会社になりますか? 最近は日本の優良企業が外資系の投資ファンド会社に買われています。 このままゴールドマンサックスが買い続けて、役員に外人が入ますか? こういうこと考...
-
今話題の外資系ファンドのスティール・パートナーズが行っている日本老舗企業等の株の大量取得は、やはりその企業が今後伸びてくると見込んで株を買い込んでいるのでしょうか?
-
外資系ファンドについて質問です。 外資系ファンドは大体、何の目的で企業を買収するのですか? ファンドが経営方針も決めるのですか? 見切りをつけたら売却するのですか?