ここから本文です

解決済みの質問

司法試験を受けるため、予備校に通おうと決意しました。 福岡在住ですが、田舎なの...

ID非公開さん

司法試験を受けるため、予備校に通おうと決意しました。
福岡在住ですが、田舎なので学校まで通うのに片道2時間はかかり、
インターネット受講しようかDVD受講にしようか迷っています。
もし受講されている方がいましたら、どちらの媒体がおススメか感想をお聞かせ願えませんでしょうか?

当方、仕事をしながらのため、
勉強のペースを自分で作れるか不安です。
しかし東京校のように講師の生授業を受けれるわけでもないため、
ビデオ授業を受けに時間をかけ福岡校まで通うのも・・・と、ためらっております。

伊藤塾の伊藤先生の著書を読み、かなり心酔してはいるのですが、
サテライン校では、フォローも今イチなのでしょうか???

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

勘違いしてるのか、知ったかぶりしてるのか分かりませんが、トンチンカンな回答をしている回答者がいますが・・・。

現行の司法試験はまだ受験できます!
ただ、段々合格者が減らされていき、ロースクールを出た人向けの新司法試験に移行していきます。

予備校のインターネット受講にしてもDVDにしても、ようはやる気が続くかどうかです!
自分は、自己管理が出来ないので、通信教育にはせず通学にしてます。
通学の生クラスは質問したい時にすぐ聴けるのと、授業に緊張感があるというのがメリットです。
自分も伊藤先生の授業は良いと思いますが、実際に授業をしてるのは違う講師の場合もあります。
自分の個人的な意見ですが、予備校としては、辰巳をオススメします!

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

↑同上。
余程優秀でない限り、今から勉強始めても遅いです。司法試験に合格したいならロースクールに入らないと無理でしょう。ここ最近、司法試験くずれの人が司法書士資格に転向しています。もう一度現状を再検討した方がいいと思います。

↓ 現行司法試験を、これから勉強始める人&兼業受験生に勧める方が無謀・無責任
(今年の合格者予想より激減だったよぉ!)

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2005/7/26 21:57:02
  • 回答日時:2005/7/25 01:57:19

ID非公開さん

司法制度改革知ってます?
ロースクール以外の一般枠での合格はできなくなりましたよ。
可能性はゼロではありませんが、限りなく0に近いです。
5年遅かったですね・・・・・・
本気なら、ロースクールに行ってください。それが一番確率が高いです。
予備校受験ではお金はかかる、時間はかかるで、気がついたら何も残りませんよ。

• アバター

ID非公開さん

司法試験に挑戦されるよりも法科大学院(ロースクール)に入学されて学ばれ新司法試験を受験し法曹人を目指す方法もあるのですがそれは考慮されないのでしょうか。
楽ではありませんが現行の一発勝負である司法試験に挑戦するよりも法曹人になれる可能性はより高いと思われるのですが。

• アバター

ID非公開さん

司法試験といえば資格の最難関、最高峰です。
大金を納めて予備校に通い始める前に、仕事をしながら受験勉強を続けて合格した人がどれだけいるか
よく調べてみた方がよろしいのではないでしょうか。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時30分現在

2816
人が回答!!

1時間以内に5,358件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する