ここから本文です

解決済みの質問

業務スーパーの冷凍食品について。 冷凍食品の安全性に興味があり、業務スーパー...

hidexgdさん

業務スーパーの冷凍食品について。

冷凍食品の安全性に興味があり、業務スーパーの農薬検査
http://www.kobebussan.co.jp/gs/pesticide.php
と言うところをいろいろ見てみました。

業務スーパーの冷凍食品について。

冷凍食品の安全性に興味があり、業務スーパーの農薬検査
http://www.kobebussan.co.jp/gs/pesticide.php
と言うところをいろいろ見てみました。
茶葉の項目のジャスミン茶や烏龍茶の検査結果には、いくつかの農薬が検出された(でも基準値以下)と言う結果を出していたので、
結構信頼できるんじゃないか、と考えていました。
しかし、冷凍のライチを調べてみましたところ、よく問題になるイマザリルの検査項目がない結果が出されているのです。

これって、どう思われます?
不利な結果を隠しているのか、それとも私の考えすぎでしょうか。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hattsuhさん

あまり実のない議論ですね。
そもそも日本に輸入する際に違反があったものはすべて排除されてしまいますし、
仮に流通したとしても健康には全く問題ないレベルしか検出されたことはありません。

イマザリルを心配されているようですが、一般的にポストハーベストとして使用されるものですよね。
ということは冷凍品に使うはずないですよ。凍っている限り品質に変化は起こらないですから。
使用されるのは冷蔵や常温で輸送される果実類ですから、よくかんきつ類(グレープフルーツなど)
で使われるわけです。検査しても意味がありません。

質問した人からのコメント

• 成功冷凍品にはポストハーベストを使わない。確かにその通りですね。
    今回はライチを例に挙げさせてもらいましたが、そのほかの物でも冷凍品と、食べられるときは生鮮品を食べて便利にバランスよく食べていこうと思います。
    皆さんありがとうございました。
  • コメント日時:2011/1/12 15:21:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tokusilyunourilyokuさん

俺は業務スーパーも利用してます。確かに外人は多いが殆どは表に立たない飲食店従業員。知人や以前、俺を解雇した勤務先の経営者から社員連中は、口を揃えて外国産は買わないって偉そうに吠えて笑ってた。それは裏を知らない感覚や能力不足な不感症の馬ー鹿。外食する癖に無知。全ての外食には当てはまらないが偉そうに言った人々が行く外食先は何故か外国産。一部の飲み屋を含むよ。国産水稲だって自分んちで食べる奴に固形の薬剤を通常の何倍も投入し刈り取り後に農薬が残ってるままトラクターで耕し また大量に投入。農家の方に尋ねると農協職員が大丈夫だって言ったから使ってると言うけど、一平方メートルに個数が定められてるにも関わらずに無視して大量投入。それを大卒のエリート子供達が真似して跡を継いで投入。親戚や兄弟姉妹に孫に送ってる。自分達のマヌケぶりで孫の体の将来は決まる。その頃には親達は他界。感覚や能力が足りない癖に偉そうに天狗やピノキオは吠える。外食だけじゃ無いのも知れ。外国産は検査されるが国産は?世界中の生産者からルートを感覚や能力で知る俺は選んで購入中。少々は皆さん食べてますよ。無農薬だ 有機肥料だなんて?。味付けされたら誤魔化されるよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2011/1/11 09:24:14
  • 回答日時:2011/1/11 01:26:56

furisakemirebakasugaさん

業務用スーパーの食品は、美味しくないことが多かったので、利用していません。

otentostarさん

不利な結果を隠している、という可能性は否めませんが、食品としての規格は通っているはずですから、危険とは判断できません。
しかし、中国(アジア)は、食の安全性に比較的、意識の低い人たちが多く、不安材料となるのは事実です。

このことを踏まえながら、業務スーパーを利用しています。
安さのため、商品内容によったり(国産野菜とか)と、とイベント用と割り切った場合のみですけど。

農薬基準と言っても、それが実際に正しい基準かどうか、疑い出したら国産でもきりがありませんから。
それにここの冷凍食品は外国産のせいか、あまり美味しいと思わないのです。

n_haruhisaさん

ライチに関して言えば、ほぼ中国産です。
多分、硬い殻は黒っぽくて中身がプニョプニョしたそんなに甘くない果実ですよね。
日本でもライチ栽培をしている所はごくわずかで、
実は赤く、甘味も中国産の比じゃありません。
中国は何でもアリの国です。何が入っていてもおかしくありません。
国産ライチはごく一部でしか栽培されてません。
通販サイトを発見したのでご参照下さい。
http://okinawaisland.jp/SHOP/fru6101.html

aoiuminoiro33さん

近くにそのスーパーが有りますが中国産の品が主ですよね。

そこでは買いません。行った事は有ります。

偏見では有りませんが見たところ、客層は、ちょっと思うところ有る様な外国人とか、安い物であればいいという人達の、何だかそういう雰囲気でしたね。

メーカー品でもいい物は置いて無かったですね。

コーヒー用の濾紙さえ少々ためらいましたが、メーカー品のメリタが有ったのでそれは買いました。

考え過ぎと思えない部分が有るのが、否めない感じは無きにしも非ず…。

あなたにおすすめの解決済みの質問

この兵庫県の業者って業務スーパーのこと? <中国産ピーマンから基準値超える殺虫剤、厚労省が検査命令>   冷凍食品用の中国産ピーマンから殺虫剤のピリメタニルが基準値を超えて検出されたとして、厚生労働省は20日、食品...
中国茶の安全性 中国の知り合いから高級烏龍茶をたくさんいただきました。 それでふっと思ったのですが・・・ 中国食品の危険性が叫ばれていますが、中国茶は大丈夫なのでしょうか? そもそも茶葉の栽培って農薬とか使うのですか...
中国の冷凍食品問題ででてきた有害農薬すべて教えてください。
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、食材]

ただいまの回答者

01時28分現在

2841
人が回答!!

1時間以内に5,415件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する