ここから本文です

解決済みの質問

賃貸マンションのお風呂テレビについて。 賃貸のマンションに住んでいますが、お風...

chikomasachikoさん

賃貸マンションのお風呂テレビについて。
賃貸のマンションに住んでいますが、お風呂に埋め込み式アナログテレビが付いています。 7月で見れなくなってしまうと思いますが、管理会社がデジタルチューナーをつけたりデジタルテレビに交換したりしてもらえないのでしょうか?
直接電話すれば分かることだとは思いますが、同じ立場の方々はどういう対応をされているのか教えて欲しいです。
私としては契約時『お風呂テレビ付き』と売りにしていたわけですし、設備としてきちんとして欲しいと思っています。
できないのであれば家賃値下げの交渉は可能ですか?

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chuta_nekoさん

浴室TVって一度味わうとなかなか重宝して無くなると思うと嫌ですよね。
地デジ化になってもケーブルTVの場合
アナログTVのままでもそのままテレビは見れます。
ですのでその賃貸がケーブルならそのお風呂TVは
そのまま使用続行できます。
アンテナを建てて地デジ対応した場合は
そのお風呂TVがアナログTVなら見れなくなりますから
管理会社に当然入居条件に浴室TVがあったから入居した旨を伝えて
対応を依頼されたら良いと思います。

「できないのであれば家賃値下げの交渉は可能ですか?」
値下げ交渉は可能だと思いますが、
・浴室TVが目的なのか?
・値下げが目的なのか?
どちらが目的なのでしょうね?
浴室TVが目的なら
「浴室TVを交換してくれないなら、家賃の値下げしてください」とは
僕なら自分からは切り出しません。
なぜならお金ではなく浴室TVが見たいからです。
家賃の値下げが目的なら浴室TVの件を餌に自分から家賃値下げ交渉は
出来ますが、下げて貰えるかは微妙です。
浴室TVはサイズにもよりますが5~6万位です。
電化製品なので仮に5年償却とすると年間1万円位なので
1万円/12ヶ月=833円/1ケ月あたりと計算できます。
僕がオーナーなら「一月800円なら値下げに応じます」と回答します。
あくまで僕がオーナーならこの様に計算すると言う話です。
賃貸経営も慈善事業ではないので費用対効果をちゃんと計算しないと
やってけませんので・・・・。
質問者さまのオーナー様の経営の考え方によっても対応は変わってくると思います。
質問者さまの浴室TVの気持ちが良く解っていらっしゃって資金があれば対応して
交換してくれるかもしれません。
僕がオーナーで資金が有れば新しい浴室TV変更に対応します。
ただ賃貸戸数にもよると思います。
賃貸戸数が数世帯なら浴室TV5万X世帯分=数十万円
世帯数が30とかになると数百万円になってしまいますからね・・・・。

何はともあれ質問者さまの気持ちどうしてほしいかを決めて
管理会社問い合わせをしたら良いと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

jake_fuluさん

>7月で見れなくなってしまうと思いますが、管理会社がデジタルチューナーをつけたりデジタルテレビに交換したりしてもらえないのでしょうか?
直接聞いてください。
貸主が変えるかどうかを決める問題で、他人に聞いてもどうにもなりません。

>直接電話すれば分かることだとは思いますが、同じ立場の方々はどういう対応をされているのか教えて欲しいです。
他人がどうしているかではなく、あなたがどうしたいかで考えてください。
変えて欲しいなら直接聞くこと。
それ以外に答えは出ません。

>できないのであれば家賃値下げの交渉は可能ですか?
可能性を求める物ではなく、無理だった場合に交渉してください。

あなたにおすすめの解決済みの質問

僕のテレビにはデジタル放送対応のチューナーが付いていないので、デジタル放送を受信 僕のテレビにはデジタル放送対応のチューナーが付いていないので、デジタル放送を受信できません。 で、質問ですが、テレビはどうであれ、デ...
アナログWOWWOWの録画について 住んでいるマンションはデジタル対応していません。 家のテレビはBS内臓(アナログ?)のブラウン管です。 そしてDVDプレーヤーしかないので加入と同時にDVDレコーダー購入したいのですが DVDレコ...
デジタル放送受信について。 大阪市の淀川区の賃貸のマンションに住んでいます。 デジタル放送対応のテレビを買ったのですが最初から写りが悪かったです。 いろいろ調べた結果共用アンテナがデジタル対応ではないとの事でした。 ...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

01時28分現在

2841
人が回答!!

1時間以内に5,415件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する