ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中古車を買うときに注意する点、確認した方が良い点を教えてほしいです! 車につい...

spidermanmax15さん

中古車を買うときに注意する点、確認した方が良い点を教えてほしいです!
車についてほんっと初心者なので色々教えてほしいです[><]
宜しくお願いします☆

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xs_wineさん

素人は、いくらここで見るべき所を教わったとしても
実際に車を見て判断する事は出来ません
車を正確に見て判断するには、それなりの知識と経験が
絶対必要なのです
車を見ようとは思わないほうが良いです
一番良いのは、車に詳しい知人を連れていく事ですが
適当な知人がいないのであれば、店と店員と他の車を
見るようにしてください
店は、創業何年か?ネットで悪評が経っていないか?
などを調べてください
悪い中古車販売業は、10年以上は絶対に持ちません
社名を変えたり移転したりを繰り返してるような店では
車を買ってはいけません
店員は調子のいい事ばかりを言う人は信じてはいけません
車の弱点などを、きちんと説明してくれる店員なら信じても大丈夫です
何も知らない店員ほど、『程度いいですよぉ~』、『お買い得ですよぉ~』
を連呼します
店にある他の車を見る事も重要です
改造車や事故車、何かおかしな車が1台でも売っていたら
その店は信用しないほうが良いと思います

一番簡単なのは、ディーラーで買う事です
ディーラーならば、店も店員も車も信頼出来るので
素人が見る必要はありません
車種、グレード、色、オプション、年式、走行距離、車検、
内装の汚れ、外装の傷、タイヤの溝
これくらいチェックして、納得の価格ならOKでしょう

質問した人からのコメント

• 感謝皆さん、とっても親切な回答ありがとうございます!!☆どれもいい回答でベストアンサーに迷いました。色々考えた結果、ディーラーで色々確認して買うことにしようと思います☆沢山知識が増えて嬉しいです!ありがとうございました☆☆☆
  • コメント日時:2011/1/26 14:04:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

edoosawaさん

確認する点はすべてです。見逃せば契約後は対応してもらえないと思ったほうが良いですね。
もし不具合をみつけたりしたら必ず契約書に記載させましょう。ヤツらは口約束など平気で破ります。
素人が忘れがちなのが下回りですね。リフトなりジャッキなりであげてもらって必ずチェックです。ボディに大量の水流して雨漏りないかも忘れずに確認しましょう。トランクのマットはいだらスペア部分に水がたまってたりすることもあります。
とにかく動かせる物はすべて動かし、マットなども全部はいでチェックです。
ホース類も目視だけではなく必ずさわって硬化してないかなど確かめてください。オイルキャップなどもはずしてみると管理が悪かった車はすぐにわかります。
ただ素人の方だときちんと判断出来ない可能性が高いです。車屋は絶対に良いことしか言わないし、ディーラー系以外はほとんどが悪徳業者なのでカモにされないよう注意してください。
初心者の方が安心して車を手に入れたいならディーラー系の中古車屋で長期保証可能な車を購入してください。
1年保証付いてる車に有料でプラス2年付けられるような車です。
計3年保証あればその間は安心して乗ることができるでしょう。
ちなみにディーラー系以外の中古車屋の保証はほとんどの部品が保証対象外なので店員の口車に乗せられないようご注意を。

gom716さん

整備点検記録簿が在って、しっかりと記入されているか。 きちんと整備されていれば、多少の過走行なら問題在りません。(距離が少なくても、乗りっぱなしの車の方が良くない事が多いです)

試乗出来るならしてみて、少しでも違和感を感じたら止めましょう。 動かせなくてもエンジンを掛けるとか、少なくともシートには座ってみましょう。
また外観からの印象も同様です。
人の勘って案外鋭いですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/1/24 13:59:33

laurel_zx_0424さん

走行距離、修復歴、タイミングベルト、タイヤの溝、バッテリー、ブレーキパット、車の型ですかね。
走行距離は走ってればはしってるだけ安くはなりますが、すぐのれなくなってしまっては意味がないので。
知り合いが1週間でタイミングベルト切れてエンジンおしゃかになったそうです。
バッテリーは弱っていると寒い時期特にエンジンかからなかったりで注意が必要。
車の型は、型が古いと税金が通常より、少しずつあがっていくみたいなので。
参考程度に

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/1/24 13:55:22

あなたにおすすめの解決済みの質問

ハーレーダビッドソンとは、どのようなくせのあるオートバイですか? 中古車を買う場合の注意点やどの程度の年式が良いのか教えてください。 モデルはFLHTCU等エレクトラグライドとか言うツーリング向けモデルです。
初めて中古車を買う場合、なるべく良い車を買いたいと思うのですが車のドコを見て何に注意して 買えばいいのでしょうか。
サニトラ サニートラックの中古車を探していて、良さそうなものが見つかりました。そこで現車確認に行こうと思うのですが、この車特有の、注意点、乗ってから分かったアドバイスなどありましたら教えてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:中古車]

ただいまの回答者

22時59分現在

5137
人が回答!!

1時間以内に9,772件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く