解決済みの質問
《100枚》建て売りと注文住宅のメリットデメリット。 建て売りと注文のメリットデ...
《100枚》建て売りと注文住宅のメリットデメリット。
建て売りと注文のメリットデメリットを教えてください。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2011/2/2 23:23:36
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2011/2/9 11:48:03
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
建売はあまっている建材で建てます。
見学会にもいきましたが、なぜコレをここに???と聞くと、あまっていたから・・・と。おいおいみたいな。
↓
下の回答に追加します。建て売りは余ってる素材を使うと言いましたが補足しますね。ようはなんのポリシーもなくそこらへんにある素材を使うと言うことです。わたしはあえて解体現場で出た無垢材を貰ってきて床、柱、建具などに使用しました。
???
まぁ、上記はさておいて、回答します。
今時大手建売メーカーが廃材を使用して家を建てるなんてありません。
基準は適合しています。
私は不動産業をやっていますが、昨今は建売よりも注文住宅の工務店の手抜きの割合の方が多いですね。
何故かと言えば、建築とローンに関わってきます。
フラットの適合証明。これは最低限の住宅支援機構の定める基準にクリアした証明ですよとして発行する訳です。
一応、証券化システムの為にごまかしは効きません。ごまかしが効いたら、根幹が崩れますので。
建売は最近人気のフラットの適合証明を付ける事が、主流・必須になっていますので、当然の流れになっていますが、注文住宅は取得しないケースが多いからです。
しかし、まぁ下記で回答されている方が居るように、注文住宅であろう建売住宅であろう数年前の欠陥住宅問題以降は欠陥住宅は物凄く減りましたよ。平成19年に特定住宅瑕疵担保責任の履行の確保等に関する法律が施行され改正建築確認制度で一定財力確保要件クリア・建築確認が厳しくなり、おりずに潰れた仲間業者も沢山居ます。
それ以降はあまり欠陥住宅や手抜きやろくでもない建売住宅は激減しましたね。
建売にしても、間取りは決められないし、建築材料も自分では決められませんが別に廃材やゴミ材料を使っている訳ではなく、一般的な木材を使用していますので今の建売住宅は心配するようなものでもありませんよ。私は注文住宅をお勧めしますが。
- 違反報告
- 回答日時:2011/2/5 22:56:53
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
kwrmhdysさん
下の回答に追加します。建て売りは余ってる素材を使うと言いましたが補足しますね。ようはなんのポリシーもなくそこらへんにある素材を使うと言うことです。わたしはあえて解体現場で出た無垢材を貰ってきて床、柱、建具などに使用しました。傷や落書きっぽいのもいい味が出て風情があります。あと断熱材も結構でるから貰えましたよ。そこらへんの建て売りなんかと快適性、デザインを比べても天と地の差です。写真をアップしますので参考してください。
- 違反報告
- 回答日時:2011/2/4 18:50:29
建売り住宅のメリットは価格。それ以外のメリットは無い。
注文住宅のメリットは間取りや材料を決められる事。
欠陥については、昔は非常に欠陥は多かったのですが今は建売り住宅の欠陥は姉歯事件以降は外部保証の義務化と建築確認・フラット適合証明取得が主流の現在は著しく少なく心配するレベルではない。
基礎や主要部分の保証を受ける為に一定水準以上の建築物件ではないと建築や保証会社から認定が降りない時代です。
しかし、下記で回答されている建売り部材は欠陥や廃材なんか使用している業者など今時ありませんが、外壁サイディングやフローリングや内装及び備品はメーカー製を使用しても同一製品のグレードは低いグレードを大量発注でコストダウンしている為に欠陥や耐久性に問題はなくとも、各部は並以上の部材は使用されない事が多いです。
一定の建築水準以上で住宅としては機能的に問題はなくとも、間取りや部材等で面白味は建売りにはありません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2011/2/3 15:55:10
- 回答日時:2011/2/3 15:50:59
私も建て売りにメリット???って感じですね…。
ないと思います。
お家って一生に一回買うか買わないかですよね。
高い買い物ですし、全てを知って買った方がよくないですか?
先方さんも書いてますように、廃材などで建てた家って嫌じゃないですか?全ての建て売りがそうではないと思いますが、大概の建て売りは……だと思います。
以前、建て売りを賃貸で住んでたんですが、クロスもベロンベロン剥がれて、フローリングも全てがちゃちかったです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/2/3 09:04:11
tmc_k2jpさん
建売住宅も手掛けていますが、現在は、注文住宅を主に生業としている者です。ユーザーにとっての双方のメリットデメリットを供給する側からの視線でお答えします。まず価格の面から分析した場合の建売住宅の価格構成と注文住宅の価格構成を考えてみます。建売住宅は、現品生産なので完成、販売期間、引き渡しまでの先行投資分の諸経費、金利負担が価格に見込まれることになります。ユーザーにとっては、デメリットというべきです。但し見方によっては現品を確認出来て、明確な価格提示のもとの判断が可能であると考えると、メリットと考えることも、出来ます。片や、注文住宅では、ユーザーが土地購入する場合でも、建築期間中だけの先行投資となりますので納得できる出費ですし、建築代金については、請負契約のもと、双方合意を前提としていますのでロスは最小限というべきでしょう。形の見えない買い物をすることに、期待を膨らませるのか、不安と感じるのかというところが決定の要素となると思います。出来上がりは、どちらも同じ家の形をしていても、価格と、販売リスクで商品力を磨いた建売住宅と、形のないものを購入してもらう信頼を築いて、満足して引き渡す責任とリスクを付加価値とする注文住宅とは、造る側にとっては、全く異質のものと思います。メリットデメリットは、その違いを明確に理解されて、ご自身の価値観と照らし合わせて、判断するのがよいのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2011/2/3 09:00:05
naberarkさん
建売のメリットはやはり値段ではないでしょか。あとは、立地にあると思います。
この場所で欲しいなぁと思っても分譲エリアだったりしますからね…。
建売はそもそもある程度仕様がその会社によって決められてます。
例えば、設備関係のメーカーや天井の高さやコンセント等の数など…。
マンションを買う間隔に近いでしょうね。しかし、早めの購入であれば追加など変更は聞きいれてくれるとこがあります。早期の販売は値段交渉には期待できないですがね。
残りモノを買う人は、値段は安くなるかも知れませんが、追加変更は聞きいれてもらえません。
あと建売は甘利モノなど使いません。リサイクルショップじゃないんだから(笑)
注文住宅は、お客さんの希望に合わせて家を作ってくれます。
あなたの要望に優先順位をつけてベストな提案をしてくれるでしょう。
しかし、コストはかかりますよね。それと土地も探さなくてはいけません。一棟の土地を見つけるのはなかなか難しいモノです。立地が良ければそれだけ値段に跳ね返って来ます。そう考えるとやはり立地では分譲の方に分があると思います。
自分の理想があって、徹底的にこだわりたいならやはり注文をお勧めします。コスとも含めて。
しかし、通勤や立地面&価格面で選ぶ場合は分譲が良いと思います。
最後に建売=良くない、残材を使うとか、メンテが悪いなどイメージが多いですが、真面目にやってる会社も数多いですよ。どちらにしてもしっかりと業者を見つけることが必要です。その為にもしっかりと知識をつけ、自分がどのような家を望んでいるかをしっかりと考えて下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2011/2/3 08:56:22
kwmrhdysさん
建売はあまっている建材で建てます。
見学会にもいきましたが、なぜコレをここに???と聞くと、あまっていたから・・・と。おいおいみたいな。
やはり部材の仕様の選定ができないのが 建て売りの最大のデメリットではないでしょうか?
建売のメリットというのは 私は良くわかりません。
- 違反報告
- 回答日時:2011/2/3 03:22:17
建て売りは内装やキッチンなどいいのを使います。見た目はいいけど家は地盤と土台が重要なので建て売りは地盤土台は見れないです。注文住宅はすべて足を運べばみれます。だから注文住宅がいいですよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/2/2 23:29:02

質問した人からのコメント
参考にさせていただきます☆