ここから本文です

解決済みの質問

先ほどTBSのヒロシマ・・を見ました。 その後、ホタルの墓・・。 世界で唯一原...

ID非公開さん

先ほどTBSのヒロシマ・・を見ました。
その後、ホタルの墓・・。
世界で唯一原爆を落とされた国、日本。
私たちが世界に伝える役割がまだまだあると思えてなりません。
私は実際、戦争を体験もしてないけれど、
祖父母や両親から戦争の恐怖は知ることが出来ます。
大切なのは事実を知っている人たちの話を受け継いで行くことだと思います。
それを世界に伝えて行くことが、私たちのために亡くなった数多くの命の救いになるような気がします。
今日、TBSの番組を見て、本格的に英会話を学ぼうと思いました。
事実を湾曲して伝えるような偽善な翻訳者にはなりたくない。
もっと事実をはっきりと伝えることが大事だと思いました。
そこで疑問なんですが、「ほたるの墓」とか、私たちが子供の頃に学んだ「ピカドン」とか「はだしのゲン」とかって海外では全く知られてないのでしょうか?
教材にすべき資料だと思うのですが・・・。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

唯一の被爆国 としての役割はあると思います
それは「戦争は何ももたらさない 2度としてはならない」という事ではないかと私なりに思っています
私は 戦争を知らないこどもたち を知らない子供たち の世代ですが
感覚と想像、現実などで感じる事だけはできると思うのです
どこの国の人にも言えると思います

でも悲しい事に いくら心ある人々が涙を流し語っても
戦争やテロによって多額のマネーを手にする人間には
何も感じる事はない という事です。
いつの時代も このような人間が必ず居るのです・・。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

今日の番組は政治家の皆さんに一番見て頂きたいですね。

いつの時代でも被害を被るのはかよわき一般人。戦争を勝手にはじめといて、自分たちは安全な場所でボディガードにしっかり守られている・・・・・・。ずーずーしいにもほどがあります。国の為と言うのなら、率先して政治家とその家族が生き様を見せるべき。

戦争の悲惨さを伝えるとともに、自分の国の政治に感心をもつことも大切ですね。
国のトップが馬鹿では話になりません。
まずはじめに、選挙には必ず行きましょう。そして、政治家を選ばなきゃ駄目です。国がよくならなければ、世界平和どころの話じゃないです。

• アバター

ID非公開さん

お聞きしますが、真珠湾のことも中国侵略のことも勉強されましたか?

真珠湾については、今でも米国に資料が残っていますが、日本(の無能外務省)がハメられたんですよ。

それと『中国侵略』ではなくて『中国(現在の台湾)救済』ですよ。

しかもこの二つの事項は関連しています。
そもそも、(現在の)中国が周辺諸国を侵攻して行ってたのを救済したのが日本です。(現在の)韓国をも中国から守ったのです。よく植民地支配といわれているのはこのときのことです。戦後ねじ曲げられました。

で、日本をなめきっていた中国は日本にも喧嘩を吹っかけてきましたが、想定していたよりも日本が強かったので、中国が周辺諸国にした仕打ちを日本のしたことにして米国に泣きつきました。
真に受けたのか、『強くなりすぎた日本』を叩くチャンスだと思ったのか米国は日本に対して様々な(経済的)制裁を始めます…。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2005/8/6 01:22:31
  • 回答日時:2005/8/6 01:15:56

ID非公開さん

原爆についての戦争教育も必要ですが、日本がしてきたこと、真珠湾、中国侵略、などもきちんと説明して平和教育していくべきだと私は思います。その辺の歴史も勉強した上で世界に伝えていって欲しいです。

• アバター

ID非公開さん

真珠湾攻撃対広島、長崎への原爆投下の図式になっているような気がします。政治家や学者たちではなく日米の戦後生まれの一般人たちが集まり、あの戦争は何だったのか話し合う必要があるでしょうね。歌じゃないですけど・・戦争を知らずにアメリカからいろいろな事を学んだ年代として。

• アバター

ID非公開さん

知られてるでしょう。
でもね、日本が中国や韓国から戦争時代の責任云々と言われると「そんな昔のこと知らないよ」って思うでしょう?
同じようにアメリカも考えるんじゃないかな。
それも日本はアメリカと仲良しだから余計にね。

私も戦争は反対だけど、何十年も日本に恨みつらみを抱えてそれを代々教え込ませてる中国や韓国の教育には疑問を持ちます。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時34分現在

2750
人が回答!!

1時間以内に5,227件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する