ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

火垂るの墓、 野坂昭如の本で(原作というのか) 読んだ方いませんか。 アニメより...

ID非公開さん

火垂るの墓、 野坂昭如の本で(原作というのか) 読んだ方いませんか。

アニメより悲しく残酷で胸がえぐられるようです。

アニメも悲しいけど まだ救いのある描写になってます。 この時期に、普段戦争について考える機会の無い方もぜひ読んでみて
欲しいです。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

私も今そのことで書き込みをしようと思った側です。
「火垂るの墓」のアニメを見て何か感じとった方なら
是非原作である野坂昭如著の「火垂るの墓」
を読んで欲しいと思います。
お兄ちゃんが節子の死後どうなったかという部分から
始まりますし、原作なしでは語れない部分もたくさんあると思います。
私は火垂るの墓の舞台になった場所に住んでいますが
アニメに関しても、背景や風景などかなり事実に基づいて
詳しく描かれていると思いますよ。
戦争はどうしていけないのか。
それを私たちが自分たちで感じとらなくてはいけないと思います。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

質問です!このレスを見て原作を読んでみようと、本を探したとろ、 著者/訳者名 : 野坂昭如/著
出版社名 : 成瀬書
発行年月 : 1978年00月
サイズ : 145P 22cm
価格 : 29,400円(税込)
取扱状況 : 品切れ
29400円もするのですか?

• アバター

ID非公開さん

高校の教科書に載っていたのですが、キチンと読みたくて、本を借りて
読みました。

そうそう、アニメはキレイにまとめちゃってますよね!!悲しい…
ってだけ。あれだけじゃ駄目なんですよ!!

私が忘れられないのは、お兄ちゃんが戦争が始まる前…贅沢一杯に
育てられてて、平気で食べ物を捨ててたけど、「何て勿体無い事をした
んだろう…あれが今ココにあれば…。」って反省するところ。

お兄ちゃんが甲斐性なしだ…とか、親戚の家で我慢すべきだ…って
厳しい意見も多いけど、本だとその心の葛藤まで載ってるので、
それを読めば、そんな言葉はないと思うんですけど…。それとも、
あの反省も、認めないのかな。

そして、作者のあとがきも心に残ってます。自分の子どもにも
絶対読ませたいと思ってます。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

泣ける本。泣ける映画。どっちが泣けるのでしょうか? お薦めの本。映画(号泣もの)のお薦めを教えてください。 病気ものはパスです。 先日クローズドノートを見たのですが、期待はずれでした 私の泣ける映画ベスト3は 1.手紙(東野...
作家野坂昭如と映画監督大島渚と以前テレビ中継中に大喧嘩をしましたがもう一度その喧嘩画像を観たいのですが野坂の拳が大島監督の顔面にストレートパンチする内容ですが。
カムイ外伝TV 最近図書館でカムイ伝1部、2部、外伝を読みました そういえばカムイ外伝はTVアニメ化されていたな wikipediaを見ると、題名から外伝の原作をアニメ化してるのがわかりました 五ツでの5本足のかえるの話 武士...