ここから本文です

解決済みの質問

名刺を自作しようとして、ダイソーで名刺用紙を購入し、サポートセンターのサイト...

ikuta210j5053さん

名刺を自作しようとして、ダイソーで名刺用紙を購入し、サポートセンターのサイトからこの名刺のためのフォーマットをダウンロードしました(パソコン専用用紙No.4)。...追記へ

そのフォーマットを利用して原稿を作成し、どんな具合にできたか通常のコピー用紙を使ってプリンターで出力しようとしているのですが、何度やっても用紙がエラーとなってしまいます。A4の用紙指定にしているのですが、まったく受け付けません。何か設定を変更しないといけないのでしょうか?ちなみにプリンタはリコー製IPSIOsp6220です。

100円ショップで間に合わせようとしたのが根本的に間違ってたのかとも思っています。無理ならあきらめようと思っていますが、どなたかおわかりになる方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

a_a_1515さん

こんなに、いいプリンタを使っているのに、おしいです。
私もよく名刺を100均の用紙で作ります。自宅の安いプリンタでもちゃんと印刷できますよ。
たとえモノクロとはいえ、レーザープリンタなので、印刷仕上がりはとてもきれいにできます。

要は、トレイ1・トレイ2・手差しの給紙設定に問題があるのではないかと思います。

ミシン目が入っていますので、絶対にトレイは使わないでください。
手差しでないと、プリンタ内をくねくね回っている間に切れてしまい紙詰まりの原因になります。

プリンタのプロパティで、手差しを選択していますか?
ここでやるべきは、レーザープリンターでの手差しのサイズが的確に設定できているかです。
取扱説明書をご覧いただいて、プリンタ本体で手差しの設定を確認しましょう。
あきらめないで!

IPSiO SP 6220 のハードウェアガイド
http://www.ricoh.co.jp/IPSiO/support/manual/mono/sp6220/hardware.pd...

上記リンクの118ページからをご参照ください。
「手差しトレイ(マルチ)に定形サイズの用紙をセットする」です。

ダイソーサイトから、テンプレートを使って編集しているのでしたら、ファイルには問題はないと判断します。
また、名刺用紙に印刷する本番も、「普通紙」指定と商品に説明がありますので、試し刷りはA4PPTで充分です。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/2/12 19:05:44
  • 回答日時:2011/2/12 18:37:15

質問した人からのコメント

• 降参 ご丁寧にお答えいただき、本当にありがとうございました。教えていただいたサイトからプリンタ説明を読んで問題なく解決できました。
  • コメント日時:2011/2/14 13:21:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tveh57942さん

通常のコピー用紙を使わずに専用用紙でお試しください

samenodannaさん

「名刺のためのフォーマット」というのはWordファイルですか。
であれば通常の紙に印刷できないはずはないと思います。
・他のファイル(ExcelやWord)は印刷できますか。
・エラーメッセージが出ていますか。どのように表示されていますか。
この辺りを補足していただければ回答が付きやすいと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Office系(Word、Excel)]

ただいまの回答者

01時38分現在

2664
人が回答!!

1時間以内に5,053件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する