ここから本文です

解決済みの質問

ホンダ、フォルツァZ(mf08)の配線について質問させていただきます。 購入した際に...

myfamilyisnishiyamaさん

ホンダ、フォルツァZ(mf08)の配線について質問させていただきます。
購入した際にオーディオ(ウーファー付き)がついてました。
オーディオを外そうと思い今日いじっていたのですが配線がわか

らなくなり装備していたLEDチューブが点灯しなくなりました。
これ以上いじるとヒューズが飛んだりしそうでお手上げなのでバイク屋に持って行こうと思います。
そこで質問なのですが、バイク屋に持って行ってオーディオの配線を外してもらってLEDチューブも点灯するように直してもらいたいのですが料金はどのくらいかかるか、修理は一日で終わるのか教えて下さい。
またフロントカウルとサイドカウルを外して組み立てた際にネジが何本か余ってしまったのですが取り付けて頂けますか?
いくつも質問してしまい申し訳ございませんが回答よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kantokugenki2000さん

想像ですが、きっとLEDの電源をオーデイオのラインから取っていたのでしょうね。
だから、オーデイオを外した際に点灯しなくなったのではないでしょうか。
さて、配線をはずすことをバイク屋さんでやってもらえるかどうか?

LEDの配線接続は、プラスマイナスがあるので間違えると点灯しません。
それだけです。
その程度で、ヒューズは飛びません。
オーデイオ関連の配線をオーデイオ側から取っていけばよいわけです。簡単ですよ。

カウルの取り外しは、それだけで工賃が5,000円かかってしまいますよ。
ご自分でできるならそれが一番安い。
あと技術料とか言い出すと工賃だけで1万円は超えると思いますね。

ねじが余ったとしたらそれを取りつけねば安全性が確保できなくなる恐れがあるのでぜひ、もう一度やり直されたほうがよいと思います。

きっと、メータパネル下のコンソールの横にネジトメが左右2か所ありますが、そこは締めました?
あとは全面カウルのどこかだと思いますが、気がつかない場所としては、そこかなと思います。それ以外は、ステップ付近のねじ穴にねじが入っていない場所を見ていくしかないかもしれません。

頑張ってくださいね。

質問した人からのコメント

• 丁寧にありがとうございます!明日再びチャレンジします。これからも質問させていただく機会があると思うのよろしくお願いします。
  • コメント日時:2011/2/15 22:03:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

suezou0504さん

myfamilyisnishiyamaさんへ

5分で治りますよ。修理料金もタダです。
それ以上掛かるようなら「へたくそ!もうおまえには任せられない!」と言ってやりましょう。
料金もタダでなければ、「ここのショップはぼったくりやがった!!!」と叫び2ちゃんねるなどに書き込みしましょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:カスタマイズ]

ただいまの回答者

01時37分現在

2699
人が回答!!

1時間以内に5,109件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する