解決済みの質問
3月末に北海道へ旅行へ行こうかと思うのですが、6日目の17時前に、稚内に着い...
3月末に北海道へ旅行へ行こうかと思うのですが、6日目の17時前に、稚内に着いて、翌日の11時前に出発したいのですが、何かいいプランはないですか?
私は、宗谷岬や野寒布岬を訪れようと思うのですが、稚内に着いて、宗谷岬に向かい、帰ってきて宿泊して、翌日に野寒布岬を訪れることはできますか?
また、他にどこを訪れるべきかとかあれば、教えてください!
-
- 質問日時:
- 2011/2/16 00:30:15
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2011/2/19 00:58:16
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
[追記]
時期からして「もしや」と思い、他の質問を拝見すると…やはり、そうでしたか。
まず、宗谷岬へ行く路線バスは、夕方乗ったら帰りのバスはありませんよ。
というわけで、宗谷岬へ行くのは翌朝で決定。それとも、宗谷岬の民宿に泊まりますか?
稚内市内のバスの時刻表はバス会社のWebサイトにpdfであがっています。パソコンからご覧になると見やすいです。
ノシャップ岬へバスで行くとき、稚内駅前ターミナル発のバスの時刻と合わなければ、
歩いて5分弱の「駅前通(本局前)」停を通る「市内線」を利用すると便利です。
バスのことは稚内駅前ターミナルの窓口で尋ねると、たぶん親切に教えてくれます。
ノシャップ岬の最寄のバス停「ノシャップ」から岬までは徒歩で10分程度。少し歩きます。
宗谷岬へは「大岬線」で行きます。
8:10稚内駅前発→ 9:00宗谷岬着(最北端の碑の近くに着きます。)
9:34宗谷岬発→ 10:28稚内駅前着
宗谷バス-「稚内営業所」の「定期バス時刻表」「稚内市内線時刻表」 ※pdfです。
http://www.soyabus.co.jp/rosen1.htm
バス代は ノシャップ岬まで片道 210円か200数十円。
宗谷岬まで片道 1,350円だったかと。(←稚内駅前ターミナルで往復割引乗車券を売っているかも知れません。)
下記の「抜海」「大沼」は、またいつか行ったときで。
私は18、9歳のときに最北端目指して東京→稚内へ寄り道せず行ったことありますが、それだけでも疲れました。
無駄に動き回ることなく、十分休息が取れる行程を組むことをお勧めします。あとは、腰を十分鍛えておくことでしょうか。
ちなみに、旭川以北はディーゼル気動車です。名寄以北は車両1両のみでの運転かも知れません。
お気をつけて。よい旅を。
----------
こんばんは
どこから(どの道/交通機関で)稚内へ行き、どうやって別の地へ向かうかにより、お勧めプランは異なるのですが。
例えば、国道40号線を北上して稚内へというルートならば、6日目夕方に宗谷岬、
7日目はノシャップ岬経由で日本海側を南下して戻る、というルートもアリだとは私も思います。でも…
ノシャップ岬から見る、日本海におちる夕陽は綺麗ですので、
夕方に稚内着となるのでしたら、、、3月末でしたら大丈夫でしょう。
天気が良い日ならば夕方にノシャップ岬へ向かうことを私はお勧めします。
ノシャップ岬には市営の水族館もあるのですが、残念ながら今の時期の開館時間は10~16時のようです。
まだ明るい時間の到着でしたら、ノシャップ岬から日本海沿岸を少々南下した「抜海」というところの漁港に行くと、
アザラシの群れがテトラポットにきっと寝ているので見ることができるでしょう。
もし車で旭川/留萌方面から稚内を目指すのであれば、→抜海→ノシャップ岬→稚内市街、という流れが良いかと。
宗谷岬は日中に行ったほうがいいと思います。
しかし、宗谷岬から稚内市街へ向かう道中を夜に走ると、海越しに市街地の夜景を見ることができて、まあ少々キレイなので迷うところです。。
宗谷岬の行きか帰りに寄ると良いのが、稚内空港の近くの「声問」というところにある「大沼」。
ここの湖畔には白鳥など野鳥がいます。3月末でしたら北へ帰る時期なので白鳥もいることでしょう。間近で見ることができます。
鳥インフルエンザに注意です。ここも日中おすすめ。
6日目の夜は以下を廻ってみるのもよろしいかと。
・稚内全日空ホテルの近くの「北防波堤ドーム」 (見るだけ)
・稚内駅-南稚内駅間の国道沿いにある「副港市場」「松坂大輔スタジアム」(←ネタ用と買い物用)
また、日本最北端の駅「稚内駅」の新駅舎が4月3日から営業開始とのことですので、
現駅舎を見ておく、なんてことも。
北海道旅行の計画作りの際には
パソコンから各地の観光協会などのWebページをご覧になることをお勧めします。
稚内市は↓です。
http://www.welcome.wakkanai.hokkaido.jp/
以上、いち意見まで。
- 違反報告
- 編集日時:2011/2/16 07:00:35
- 回答日時:2011/2/16 01:24:52
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。