ここから本文です

解決済みの質問

ポスター印刷の質問お願いします。

tomimariungererさん

ポスター印刷の質問お願いします。

自分で描いた水彩の作品(B2サイズ程度)をポスターにしたいと思っています。
(ポスターはアーティストのグッズとして販売していく予定です。)

作品のスキャニングは済んでいて、
現在データ化までは出来ています。
(「RGB」の状態です。)

その状態から印刷をかけたいと思っているのですが
「RGB」の状態なのでもちろん作品の原画と色が違ってきます。

それを避ける為にどうすれば良いか色々と調べたのですが

1直接印刷屋さんへ持って行く方法
2自らソフトを使って「CMYK」で直す方法
3色見本をつけて印刷屋さんへ発注する方法

などがわかりました。

ただ、2番と3番は予算や状況的にも厳しい状態なので
1番の方法でなんとか原画とポスターの色を
なるべく近いものに出来ないかと考えております。

そこで
大阪にある印刷屋さんで安く大量発注が出来て
色校をきちんとして下さるところが無いか情報を頂きたいです。

大阪にそのような印刷会社が無いか
ずっと探しているのですがなかなか見つかりません…

あったとしても高額だったり、
ポスターの主旨が違うようなところばかりでした。

もし他府県でそのような印刷会社がある場合は
プリントしたものに色味を近づけて印刷して頂けるようなところが理想的です。

実際にアーティストの物販を制作した事のあるかた
いらっしゃいましたら是非、情報を宜しくお願いします。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tkyinueさん

どんな設定でデジタル化されたか判らないものを、もとのアナログの色に近いように再現、というのは、印刷所にとっては逆に手間だったりします。
なのでむしろ、お近くの、ある程度規模の大きい印刷所をいくつかピックアップして、オリジナルの作品自体を持ち込む、という形でご相談なさるのが賢明か、と思います。
もちろん、きちんと校正を踏んでくれるところであれば、それなりの料金はするでしょうし、あくまで『安く』ということであれば、『色』については妥協せざるを得ない、と思います。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。
    みなさまへベストアンサーをつけたい気持ちです。
    初めに回答を頂いたtkyinue様を選ばせて頂きました。

やはりプロでないものが色校正が出来ず
    業者様へ頼む場合はお値段的にも
    かなり高くなる事がわかりました。

その中でも丁寧でお安いところを見つけましたので
    どなたかお困りの方は一度相談されてみて下さい。

「セントラル出力センター」様
    http://www.central-gazai.co.jp/output/

ありがとうございました!!
  • コメント日時:2011/3/1 13:51:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

north_redwingさん

abare34さんのアドバイス通りですね。

オリジナルを忠実に再現出来て、しかも大量、色校正をキチンとして、安くと言うのは全く無理な注文です。
水彩画のような濃淡が微妙なものは、ご自身がスキャニングされた多分簡易スキャナーみたないなものでは無理ですし、また実際そのスキャニングされた実際の画像がモニター上でどう再現されているのかもわかりません。そのような素材を忠実な色再現を望まれるのなら、業者にスキャニングしてもらうのがベストです。もちろん料金は発生します。

また、色校正は一任すれば別ですが、色校正とは本来は制作者当人がするんもので、依頼業者がするものではありません。一任すると言うことは仕上りにはノークレムと言うことです。
abare34さんも言われていますが、プロの世界では2、3回の色校正は当たり前、物によっては10回以上の校正だってありえます。

多くのリクエストで要望すれば、値段が高くなるのは当たり前、人が動けばお金はかかります。まあ、それでも印刷業界の人にとっては、昔に比べ信じられない料金で提供しています。

安く、高品質なものを望む事自体、無理な注文です。いくら安くと言ってもプロの現場では“ものには適正価格”というものがあります。その適正価格が高いと感じるなら、プロ相手の業者でなく、安さが売り物の格安業者等に依頼し多くを期待しないことです。

sakurairo_no_kisetsuさん

水彩絵の具は染料、印刷インキは顔料、そもそも100点の仕上りにはなりません。

仮に妥協したとして、
きちんと対応してくれる印刷会社(町の印刷屋ではなく)は、友達価格でも基本的には個人からの依頼は受けません。
仕事の絡みで得意先企業の個人から受ける場合や、お金にこだわらない方は別ですが。

よって、個人的に理想の対応を求めるのは無理があります。
町の印刷屋(印刷センター的なところ)で、1回刷って上がったモノに修正を加えて再度刷ってほしいという交渉をしたほうが宜しいのでは。
※当然、2回依頼分の金額(1回目数量が少なくてもほぼ同額)プラス色補正料を支払わなければいけません。

アーティストのグッズとの事ですが、何部作製したいのか不明確なので何ともいえませんが、500枚で最低10万円程度でしょうか。

ちなみに予備知識ですが、印刷で色の再現がやりやすいのはアート・コート系の用紙ですが、水彩画はそんな紙を使っているわけないですよね。
仮に似たような風合いのある用紙にすると、用紙代が高くなるのを度外視しても、まず再現は不可能です。
また、一般紙には蛍光成分が含まれているものが多く、経時によって田舎でよくみるセピア色ポスターのように色褪せます。
インキも耐光インキ(通常より高い)を使わないと同様の現象となります。

印刷部数を減らすと単価との折り合いがつかなくなるなど、本格的な印刷とはいろいろと考えなければならないところがあるのです。

abare34さん

高額なのはやむを得ないでしょう。
色の再現なんてのは印刷会社にとって一番クソ面倒な仕事です。
その点とてもやり甲斐はありますが、
それも労働の対価としての支払があればこそ。
だからってお金を払ったからすぐ速くやれでは、1日は24時間しかナイですし。
それだけ慎重にならざるえない仕事であれば、その職場でもっとも目が利く人材が手掛けるので、その人は他の仕事ができなくなります。工程運営の障害になる仕事は受け付けないでしょうし。

色校正が1度で終わると考えていらっしゃる時点で、この業界をナメてますね。
本当のプロは少なくとも3度やりますよ。当然お代は支払われます。
理想を実現したいのでしたら自分も努力しないとね。
印刷業種の安く速くは本当のプロ向け仕様だと、お考えください。
入稿規定を理解でき、対応できる人向けです。
業者のサービスばかりを期待しても、いいものは出来ませんよ。

零細印刷会社勤務の者より。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時38分現在

2680
人が回答!!

1時間以内に5,085件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する